Любовь до гроба и жесткая иерархия. Шесть фактов о диких волках

Серый хищник – наиболее часто упоминаемый вид дикого животного в беларусских медиа. На него охотятся, пугают сельских жителей, фермеров и работников колхозов. Но так ли страшен волк, как его преподносят в прессе.

18.12.2018 Жывая прырода Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Андрей Голуб

На этот вопрос попытались ответить работники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, Андрей Поярков и Мария Чистополова выступив на образовательной лекции, организованной в прошлый четверг организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Зелёный портал прослушал ее и выбрал самые интересные моменты.

 

Гигантский ареал обитания

Волк обладает самым большим наземным ареалом из всех млекопитающих. В этом вопросе только два вида могут с ним соперничать – это серая крыса и обыкновенная лиса. Надо сказать, что к этим видам человек благоволил, но для волка человечество всегда было скорее главным сдерживающим фактором, снижающим распространение вида.

Например, в Северной Америке и Западной Европе хищник изначально был распространен гораздо шире, чем сейчас. Его популяция сохранилась в Испании, Украине, России, Беларуси, Португалии, Скандинавии, на Балканах и в Прибалтике и пр.

На территории Азии: в Корее, частично Китае и на полуострове Индостан, в Азербайджане, Казахстане и пр. В Северной Америке волк водится от Аляски до Мексики.

Волк – совершенно уникальный по своей способности вид, которому удается успешно противостоять воздействию человека, а также по возможности осваивать наземные пространства – это зверь невероятно умный и пластичный.

 

Настоящая любовь

Волки моногамны. После того, как зверь нашел себе пару, cамец и самка, как правило, остаются вместе на очень долгий срок. Волки очень привязаны к волчатам.

Поскольку обычно только альфа-самец и самка размножаются, остальные члены стаи помогают им воспитать молодняк, обеспечивая его выживание.

 

Семейная иерархия

Волк – очень социальное животное. Поэтому волчья стая – это полноценная семейная группа особей, которая считается популяционной единицей. Обычно стая состоит из 5-7 волков, но иногда их число доходит до 15 животных. Это очень важный принцип, который следует понимать.

Основная структура стаи: взрослая размножающаяся пара волков – альфа самец и самка. Это главные звери в стае, они руководят ее жизнью и принципами существования. Как правило, бывают один или два переярка – это волки, родившиеся в предыдущий год рождения.

Они не вступают в размножение. И совсем молодые щенки, которые родились в этом году и не достигли годовалого возраста.

В стаях бывают сложные композиции, когда в ней встречаются два взрослых самца, но еще реже в ней можно встретить двоих взрослых самок. 

 

Громкий вой

Пожалуй, самая известная характеристика серого волка – его пронзительный, завораживающе красивый вой. Раньше считалось, что издаваемые животными звуки — это выражение переживаний, а также реакция на среду и происходящие с ней перемены.

Сейчас вой воспринимается как основной инструмент связи, который используется для коммуникации между одинокими волками и их стаей, а также между разными стаями.

Когда дело доходит до споров за охотничью территорию, вой между стаями определяет размер и силу различных групп, часто давая животным понять – стоит ли вступать в драку или нет.

 

Обильное питание

Волки способны съесть огромное количество мяса – около 10 кг за один присест. Альфа-самец первым начинает есть пойманную добычу и пожирает бОльшую ее часть, всем остальным остается доедать оставшееся или искать падаль.

Именно поэтому их часто называют санитарами леса, и люди не очень лестно о них отзываются. Впрочем, на деле это очень эффективная тактика выживания, поскольку волки никогда не знают, когда будет следующий прием пищи, поэтому наедаются впрок.

 

Волки и собаки

Несмотря на тесное родство волков и домашних собак, волки воспринимают последних в основном в качестве добычи и партнеров для размножения.

Хотя хищники, как правило, в естественных условиях добровольно не скрещиваются, но могут производить жизнеспособное потомство, причем все последующие поколения также смогут продолжить свой род.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.