Сажайте деревья, а не журналистов

Тюремная инженерия. Как сделать свою жизнь «на сутках» комфортнее, не используя при этом запрещёнку

Это текст-инструкция и текст-хвастовство. Все, описанное ниже, я вместе с сокамерницами делала, пока отбывала 15 суток административного ареста. Пусть вам никогда не придётся оказаться за решёткой, но на всякий случай постарайтесь запомнить эти лайфхаки. В конце концов, они могут пригодиться не только в тюрьме.

Обычно в передачках на сутки есть всё самое необходимое – зубные щётки, носки, трусы, мыло, туалетная бумага и прочие предметы первой необходимости. Оно и понятно – прежде всего надо «закрывать» базовые потребности, а камеры бывают очень разные по обустроенности.

Где-то есть много вещей от предыдущих сиделиц, а где-то совсем пусто. Впрочем, если базовые предметы есть, то очень быстро уровень запроса растёт, и появляется желание сделать жизнь чуть более комфортной или даже красивой.

А в передачках в любом случае всего необходимого быть не может, так что приходится подключать фантазию и находить для привычных вещей непривычное применение.

 

Хлеб как подставка под зубные щётки

С гигиеной в местах заключения всё достаточно сложно, и многих мелочей, которые мы используем в ванной и даже не задумываемся, там просто нет. Вот куда в камере деть зубную щётку, чтобы это было удобно и хоть относительно гигиенично? Если есть пустая относительно высокая коробка, в которую можно вставить пакет, и уже в него ставить щётки, - это просто идеальный вариант. Но что делать, если такой коробки нет, и никакого лишнего стакана тоже нет?

Можно использовать хлеб-кирпичик, который раздают по утрам. Точнее, его горбушку. Как правило, там одним ломтем дают треть или даже половину буханки. Вот этот кусок надо поставить на боковую горбушку, а в мякиш воткнуть зубные щётки. Хлеб зачерствеет, и это будет вполне удобная подставка для щёток.

Есть, конечно, вероятность, что кто-нибудь из сотрудников или сотрудниц ИВС отпустит пафосный комментарий про ценность хлеба и ваше варварское к нему отношение, но в такой ситуации надо просто не слишком хамить в ответ, чтобы удовлетворение от резкого ответа не омрачилось жёстким наказанием. Призывать к гуманности и совести явно бесполезно – хлеб там однозначно считают более ценным и нуждающимся в заботе, чем отбывающие арест.

 

Шторка из пакетов вместо двери в туалет

На Окрестина и в ИВС Могилёва туалет закрывается со всех сторон, и этот лайфхак неактуален, а вот в Жодине с туалетом всё особенно сложно: боковая перегородка там очень низкая, а передней дверцы нет вовсе. Некоторые вместо передней дверцы используют простынь, но далеко не всегда в камере оказывается лишняя простынь. А вот выделить несколько пакетов – это, как правило, не проблема.

Пакеты можно разрывать на полотна и связывать их между собой. Один край такой импровизированной шторки надо завязать на решётку сбоку от туалета, а второй перекидывать на боковую стенку. Чтобы шторка не падала, на боковой стенке её нужно закрепить, поставив на неё бутылку с жидким мылом или любой другой тяжёлый предмет.

Сотрудники могут искренне не понимать, зачем вам в туалете шторка. Нас такое непонимание сначала обескураживало, но со временем мы перестали обращать внимание на их удивлённые и даже немного возмущённые вопросы. Их эмоциональные качели – это их собственные проблемы. Лишь бы нашу шторку не трогали.

 mport.ua

 

Тапочки из пластиковых бутылок

Это экстремальный вид тюремного искусства, и лично я предпочла бы просто ходить в своей обуви без шнурков, чем в таких тапочках, но все мы разные, и некоторым тапочки оказываются жизненно необходимы. Даже такие.

Конечно, разрезать пластиковую бутылку на две части, не имея при этом запрещённых предметов, очень сложно. Но совсем не обязательно получать контрабанду от родственников – запрещёнку почти всегда можно найти в тайниках в камерах. Надо просто уметь или учиться искать. Впрочем, занятий в заключении не так уж много, так что время на внимательный осмотр всей щелей в камере точно найдётся. А там может быть и кусок стекла, и острый кусок пластмассы, и много других интересных вещей.

Если есть, чем резать бутылку, то сделать тапочки очень просто: саму бутылку надо просто вертикально разрезать, а чтобы такая подошва держалась на ногах, привязать её можно резинками от медицинских масок. Если нет лишних масок, можно использовать лоскутки пластиковых пакетов.

 autogear.ru

 

Веник как оконная ручка

Зимой окна в камерах должны быть закрыты, но бывает всякое. Вам вполне может попасться камера, где будет возможность проветривать. Чтобы открывать-закрывать окно, можно соорудить и специальное орудие с крючком на конце (если решётка перед окном мелкая), а можно обойтись обычным веником, если решётка достаточно крупная. Веник просовывается между металлическими прутьями, прижимает открытую раму и в таком положении привязывается к решётке.

С мелкой решёткой всё немного сложнее, и тут без запрещёнки вряд ли получится обойтись. Мне в одной из камер по наследству осталась такая конструкция: два прута из веника вставляются один в один, чтобы палка в результате получилась достаточно длинной.

На конец одного из этих прутьев скотчем приматывается пружина из шариковой ручки (пружину заранее раскручивают и сгибают, чтобы получился крючок. Передавать ручки с пружинами запрещено, но такие вещи могут быть в тайниках в камере.

 березовая-метла.рф

Крышки от пластиковых бутылок как ножи для мыла

Мыльная стружка – это очень полезная в камере вещь. Её можно забрасывать в бутылку с водой и раствором мыть туалет, раковину и любые поверхности. Некоторые используют стружку для стирки одежды, если им так удобнее, чем использовать кусок мыла.

Проще всего делать стружку с помощью крышки от пластиковой бутылки – острой частью крышки надо просто проводить по куску мыла. Снова же, это неплохой способ занять время. А всё, что занимает время в камере, становится очень важным и ценным занятием.

 www.safecap.ru

 

Прокладки и скотч как звукоизоляция

Есть вероятность, что 16 часов в день в камере будет играть радио, и выключить его или хотя бы сделать потише вы не сможете. Спустя день такого звукового загрязнение атмосфера в камере заметно ухудшается – люди становятся более раздражительными, многим сложно сконцентрироваться хоть на чём-то, кроме громкой музыки и пропагандистских передач.

К счастью, женщинам в передачи всегда кладут прокладки. Очень много прокладок. А бумажку с именем человека, которому передают передачу, обычно приклеивают на широкий скотч. И эти вещи идеально подходят для того, чтобы сделать шумоизоляцию и приглушить ненавистное радио.

Прокладки можно вставлять в решётку, ими можно заклеивать решётку, всю конструкцию можно обклеивать скотчем. На 100% звук это не убирает, конечно, но делает его заметно тише.

 yagehygiene.com

 

Зубная паста как ароматизатор для туалета

Часто в камере очень дурно пахнет из-за туалета, а хлорку для него дают далеко не всегда. Но если есть лишняя зубная щётка и зубная паста, то с этой проблемой можно бороться.

На ночь весь туалет можно замазать зубной пастой. Чище он от этого особенно не станет, а вот дышать будет намного приятнее.

 dentoks.com


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.