Сажайте деревья, а не журналистов

«Это реальные деньги, которые уходят реальным людям». Как в Могилёвской области женщины-волонтёры собирают крышечки

Неравнодушные женщины в Могилевской области ведут проект по сбору пластиковых крышек «Новая жизнь в обмен на крышечки».

19.01.2021 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Марина Мишкина Фота: Из архивов героинь материала

На фото - сетки от шкловчан

 

Более двух тонн – примерно столько пластика за минувший год передали в Минск на переработку женщины-волонтеры могилевской ветки проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

На территории региона проект появился в 2018-м и быстро набрал популярность: идея помогать больным детям, одновременно заботясь об экологии и сортируя пластик, многим пришлась по душе.

За неполных три года к инициативе подключились Могилев, Бобруйск, Чериков, Климовичи и другие города области. При этом мало кто знает, что сегодня проект на местах держится, по сути, на инициативе нескольких волонтеров. В Могилёвской области проект курируют несколько женщин. Хотя в целом его нельзя назвать сугубо женским: например, среди водителей много мужчин, есть они и среди тех, кто активен на предприятиях и в коллективах компаний.

Что движет этими людьми, когда речь идет не о деньгах, а о благотворительности и экологии? Чем можно помочь «крышарикам» в регионе? Зелёный портал расспросил об этом неравнодушных женщин, взявших на себя ответственность за курирование проекта.

 

«К нам везут пластик из Черикова, Шклова, Климовичей…»

Офис куратора проекта по Могилеву Марины Легкой находится в самом центре города – в ТЦ «Материк». Сюда неравнодушные горожане несут пакеты с крышками: кто небольшой целлофановый пакетик, кто – внушительный мешок. Далее пластик переправляется прямиком в дом к Марине: частный сектор позволяет найти место для хранения до переправки крышек в Минск.

«Но места не хватает, – говорит Марина Легкая. – К нам везут пластик из Черикова, Шклова, Климовичей. В самом Могилеве крышки регулярно собирают несколько наиболее активных школ и детских садов, а также лицей №1, Белорусско-Российский университет и Могилевский государственный университет продовольствия.

Недавно к инициативе подключился торговый центр «ОМА», где поставили специальный контейнер. Есть волонтеры в деревообрабатывающем холдинге «ВМГ "Индустри"», на «Могилевлифтмаше» и в Могилевском отделении Белорусской железной дороги... Поэтому сейчас для нас достаточно животрепещущий вопрос – это место под хранение».

Марина Легкая отмечает: предложения арендовать склад были, однако заняты в проекте люди, которым за участие в нем никто не платит, и держится он исключительно на доброй воле и желании помогать. Поэтому даже небольшая арендная плата ляжет на плечи волонтеров.

«Крытый склад – это решение проблемы с хранением. Но сейчас это что-то из разряда фантастики, наверное, поэтому мы всегда рады безвозмездной автопомощи до Минска, чтобы вывозить крышки», – говорит Марина.

В проекте она практически с начала его работы в Могилеве. За это время через ее руки прошли сотни тысяч крышек – первое время их надо было еще и сортировать, поэтому лично перебирала и мыла, отклеивала акцизы. А еще – ходила по инстанциям, искала единомышленников, подключала старые связи, родственников, друзей и знакомых. Так постепенно о «крышариках» в Могилеве узнавали люди.

Марина Лёгкая, куратор по Могилеву, во время осенней акции "Кока-колы"

Сейчас, по словам Марины Легкой, поддерживать проект «на плаву» в областном центре ей помогает несколько инициативных единомышленников, в частности, представительство «Siberian Wellness» и педагоги из 4-й, 21-й, 27-й и 28-й средних школ. Кроме того, с недавнего времени работа с пластиком значительно упростилась, и заводы принимают его в рамках проекта без предварительной сортировки. Поэтому необходимость перебирать пластик вручную на местах отпала, достаточно лишь загрузить в мешки и дождаться попутной машины на Минск.

«На самом деле, помогать нетрудно, тем более «Новая жизнь в обмен на крышечки» совмещает и экологическую тематику, и помощь больным детям. Но волонтерство – это всегда вопрос личной ответственности, а брать ее на себя не все готовы, – отмечает Марина Легкая.

– Я пару-тройку раз внутренне уже порывалась уйти. Но пока не могу…  Знаете, сколько нынче стоит инвалидная коляска для больного ребенка? В среднем полторы тысячи долларов. В рамках сбора – это несколько тонн переработанного пластика. И это реальные деньги, которые уходят реальным людям. Плюс – помощь природе. Поэтому пока внутреннего ресурса у меня хватает, я поддерживала и буду поддерживать проект…»

 

«Сортировала, пока сидела с первым ребенком в декретном»

Янина Юхновец, куратор проекта по Шклову, сейчас находится во втором декретном отпуске, поэтому откровенно признается: маленький ребенок забирает практически все время, крышками заниматься почти некогда. Но бросать начатое не планирует, по весне намерена продолжать активно вести проект, привлекая к нему неравнодушных.

«Я узнала о «крышариках» года два назад через интернет. Кто-то из друзей репостнул. Я заинтересовалась, вышла на руководителя проекта, – рассказывает Янина Юхновец.

– Сначала собирала крышки одна, затем появилась возможность организовать общедоступный пункт собора в общежитии бумажной фабрики «Спартак» (улица Парковая, 16 в Шклове). Поначалу крышки надо было сортировать, чем я сама и занималась, пока сидела с первым ребенком в декретном».

Потом к сбору стали подключаться другие люди. Активно проявили себя средняя школа №1 и детский сад №2, также крышки собирали на заводе газетной бумаги.

И какой-то период активность шкловчан была хорошая, пока Янина не ушла во второй декретный, что объективно притормозило проект.

Сейчас молодая женщина занимается малышом, но все равно периодически с автоволонтерами отправляет крышки в Могилев и Минск. Хранит собранный пластик на своем балконе, но условия там не самые подходящие. Небольшой пустой гараж или другое крытое помещение существенно упростили бы задачу. Но пока желающих помочь здесь нет. Поэтому Янина старается оперативно переправлять свои запасы крышек из Шклова с сердобольными водителями.

«Автопомощь всегда актуальна: если вовремя вывозить мешки с крышками, можно и без помещения под хранение обойтись. Постоянные волонтеры-водители могут помочь проекту, для этого ведь много не надо, «крышарики» доступны в соцсетях, только напишите… Если есть потребность души делать доброе дело… Я и до «крышариков» постоянно участвовала в благотворительных акциях: поездки в интернаты, бездомные животные, экологические мероприятия… И крышки как-то естественно вошли в мою жизнь, – говорит Янина Юхновец.

– Да, за это никто не платит, но не все измеряется деньгами. Главное для меня – возможность помогать людям, одновременно заботясь об экологии планеты (ведь на ней будут жить наши дети и внуки). Уверена, что маленьких дел, когда речь идет о помощи другому и о помощи природе, не бывает».

 

Система отлажена, но новым людям всегда рады

Куратор проекта по Бобруйску Юлия Прилищ пришла к «крышарикам» два года назад через соцсети. Пока была в декретном отпуске, находила время ездить по школам с лекциями: рассказывала о том, как правильно сортировать пластик, а заодно – как подключиться к проекту.

Сегодня в Бобруйске основные партнеры «крышариков» – это торговая сеть «Виталюр», которая разместила контейнер по сбору крышек в магазине на улице Интернациональной, тайм-клуб «1387» и Наталья Халанская, а также ряд учреждений образования (34-я и 10-я средние школы, гимназия №3, лесотехникум и торговое училище). В индивидуальном порядке привозят крышки с предприятий «Славянка», «Белшина» и других, но централизованного сбора в контейнеры там нет.

Юлия Прилищ на билборде

«Люди уже меня просто знают за эти два года и привозят крышки сами, - рассказывает Юлия Прилищ. – Храню пакеты с крышечками у себя в подвале жилого дома, муж помогает с погрузкой, когда приезжает наш постоянный автоволонтер Дмитрий Астапов. Через него и переправляем пластик напрямую в Минск, поэтому система отлажена, и мы справляемся без проблем. Но если захочет подключиться еще кто-то, я всегда рада».

По словам Юлии Прилищ, проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» изначально заинтересовал ее экологической направленностью – по образованию она профессиональный эколог, и тема внимательного отношения к природе ей близка и понятна. Кроме волонтерства с «крышариками», Юлия совместно с педагогом в классе, где учится ее сын, организовала кружок «Школа юного эколога».

Сейчас четвероклассники в рамках кружка участвуют в игровых занятиях на тему экологии, изучают вопросы бережного отношения к окружающей среде, энергосбережения и раздельного сбора отходов, также собирают крышки, макулатуру и батарейки.

«Как эколог, я понимаю, какой вред наносит непереработанный пластик всему живому, как он загрязняет воду и землю, как калечит и убивает животных и птиц. Я бы хотела, чтобы это понимание сформировалось у каждого современного человека, особенно у детей и молодежи. Поэтому я делаю все, что от меня зависит: делюсь информацией, провожу лекции, занимаюсь волонтерством, – рассказывает Юлия Прилищ.

В ноябре прошлого года как куратор проекта «крышариков» по Бобруйску молодая женщина приняла участие в республиканском экологическом конкурсе #чистосердечноепризвание и оказалась в числе победителей от Могилевской области вместе со стоматологом из Славгорода Светланой Домбровской. С прошлой недели билборды с их фотографиями появились на улицах Могилева и Бобруйска.

«Это есть внутри тебя – потребность помогать другим, помогать окружающему миру, быть внимательным к чужой беде. И ты следуешь этой потребности, этому внутреннему зову, – говорит Юлия.

Мне сложно говорить о том, что меня удерживает в проекте как волонтера. Наверное, так я чувствую, что приношу пользу и реализую себя. В первую очередь, как человек. Хуже всего – это равнодушие и отсутствие сострадания».  

Если вы также хотите помочь проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки», присоединиться к нему можно через соцсети: Вконтакте, Instagram


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.