Меньше полётов – меньше СО2. Над Беларусью снизился авиатрафик

Масштаб изменений в жизни планеты от пандемии коронавируса ещё предстоит осознать.

19.03.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Денис Зеленко Фота: Pixabay.com

Про снижение выбросов СО2 в Китае Зелёный портал уже писал. Драматическое падение туристической отрасли, нарушение цепочек поставок, остановка производств приводят к снижению транспортной активности, в том числе авиационной.

Популярный сервис мониторинга авиационного трафика Flightradar24 показывает падение всего коммерческого авиатрафика на планете в марте: оно составило 4,9%. Данные с 1 по 11 марта сравнили с аналогичным периодом 2019 года.

 Flightradar24

 

Падение количества рейсов началось в середине января, продолжилось в феврале ( -4,3%). Мартовская цифра в 4,9% явно не последняя. Во многих странах закрыли границы и ввели карантины, что практически парализовало туристическую отрасль. Авиакомпании массово отменяют регулярные рейсы.

 

«Белавиа» отменила несколько десятков рейсов в 25 стран. Общее количество пролетающих самолётов над Беларусью, по некоторым оценкам, уже упало на 20%.

 

Меньше самолётов – меньше выбросов

В апреле 2019 года в Барселоне прошла всемирная конференция «Обеспечим авиации отрицательный рост» (Degrowth of Aviation). Европейцы серьёзно озабочены популярностью дальних путешествий и, как следствие, ростом авиационного трафика.

Похоже, на ближайший год все опасения по увеличению выбросов от авиаотрасли можно отбросить. Короновирус уже приземлил до 50% самолётов авиакомпаний, некоторые вообще прекратили полёты. Это явно превзошло ожидания участников конференции. Вероятно, просадка авиационной отрасли превысит аналогичную после терактов 11 сентября 2001 года.

С падением авиатрафика пропорционально падает и количество выбросов СО2.  Авиация отвечает за 2-3% выбросов парниковых газов в мире. В 2019 году, согласно данным Международного энергетического агентства, общий объем антропогенных выбросов углекислого газа составил 33 млрд тонн. Нетрудно посчитать, что самолёты наследили примерно на 800 млн тонн в год, а снижение трафика на начало марта – это как минимум минус 1,6 млн тонн в месяц к аналогичному периоду прошлого года.

Кроме авиации и транспорта в целом, меньше будут вырабатывать и притормозившие производства. Сейчас кризис в разгаре, и масштаб снижения выбросов, как и долговременные последствия для экологической обстановки, ещё только предстоит оценить.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.