Сажайте деревья, а не журналистов

Лайфхак. Готовим морковный пирог

Зелёный портал рассказывает и показывает, как даже из обычных ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки, можно приготовить простой и вкусный десерт — морковный пирог в шоколадной глазури.

Традиционно в морковный пирог в качестве одного из ингредиентов добавляют яйца, но мы решили приготовить вегетарианский пирог, поэтому отклонились от оригинального рецепта.

Согласно историческим сведениям, современный морковный пирог зародился  еще в Средние века в Европе. Хотя на самом деле никто точно не знает, откуда пришел этот рецепт, но есть предположение, что произошел он от морковного пудинга.

Первые упоминания пудинга восходят еще к десятому веку. Так, в арабской кулинарной книге “T'Khabis al-jazar” можно найти рецепт под названием “морковный пудинг”. Затем похожие рецепты встречаются в кулинарных книгах 1591 года, 1699 в книге Джона Ивлина «Acetaria: рассуждения о салатах», 1747 в книге «Кулинарное Искусство».

Дело в том, что подсластители в то время были либо дорогими, либо очень редкими, а морковь росла повсеместно. Можно сказать, что она использовалась в качестве заменителя сахара. Сейчас сахар стал доступным и дешевым настолько, что иногда мы потребляем его с излишком. Поэтому морковный пирог идеально подойдет тем, кто заботится о своем здоровье.

Для приготовления вегетарианского пирога нам потребуются следующие ингредиенты:

Мука пшеничная — два стакана

Простокваша или йогурт — один стакан

Сахар — четыре столовые ложки

Растительное масло без запаха — половина стакана

Овсяное молоко — один стакан

Одна крупная сладкая морковь

Курага

Грецкие орехи

Корица

 

Для глазури:

Овсяное молоко — половина стакана

Какао — три столовые ложки

Сахар — две столовые ложки

Сливочное масло — 30 грамм

Кокосовая стружка

 

Насыпаем в емкость муку, добавляем стакан простокваши, сахар, растительное масло.

Морковь чистим, моем и натираем на мелкой терке. Курагу нужно тщательно промыть и мелко нарезать. Если курага у вас попалась жесткая, замочите ее на некоторое время в теплой воде.

Добавляем морковь и курагу к остальным ингредиентам. Начинаем замешивать тесто для пирога. Оно должно быть не очень густым, но и не слишком жидким, чуть плотнее, чем на оладьи. Поэтому сначала добавляем половину стакана овсяного молока, если тесто все еще очень плотное, добавляем остальною часть. Все тщательно перемешиванием.

На такой объем мы берем круглую форму диаметром 20 сантиметров, смазываем маслом и заливаем тесто, равномерно распределяя по форме.

Чистим и измельчаем грецкие орехи, посыпаем ими сверху пирог и отправляем в духовку на 30 — 40 минут. Выпекаем при температуре 200 —180 градусов в режиме “верхний и нижний нагрев”. Выбор температуры зависит от вашей духовки, нужно следить, чтобы пирог пропекался равномерно и не пригорал.

Пока пирог печется, готовим глазурь. Смешиваем половину стакана овсяного молока, какао, сахар и сливочное масло. Нагреваем на плите, не доводя до кипения, постоянно помешиваем, чтобы глазурь не пригорела. Когда шоколад будет готов, снимаем емкость с плиты.

Готовность пирога можно проверить зубочисткой: протыкаем пирог ближе к середине, если она сухая, то пирог пропекся. Вынимаем из духовки.

Смазываем пирог шоколадной глазурью и посыпаем сверху кокосовой стружкой.

Готово! Можно подавать к столу.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.