Сажайте деревья, а не журналистов

Новые зелёные начинают свои проекты! Делимся итогами экокэмпа «Школы экоактивиста» и авторскими лайфхаками

В Беларуси энтузиасты возродили Школу экоактивизма. Первый тур включал онлайн-лекции, «Зелёные игры» и городской маршрут для 60 участников, а самые активные побывали в экокэмпе. В течение недели 20 экоактивистов прошли насыщенную образовательную программу от экспертов-волонтеров товарищества «Зелёная сеть».

Для гостей подготовили испытания, насыщенную образовательную программу, совместный досуг, полезное питание и атмосферу, которая вдохновляет на новые идеи для общества.

Новые экоактивисты обдумывают обращение к трёхсотлетнему дубу

По приезду в экокэмп будущие активисты сразу прошли посвящение в "зелёные" под кроной трёхсотлетнего дуба. Испытанием стало почтенное обращение к дереву, после чего участники переходили на сторону зелёных, облекаясь в брендированные майки.

Новые зелёные в брендированных майках

20 участников вдохновились на занятиях с приглашёнными экспертами и написали 11 проектов, которые реализуют до октября 2021 года. Проекты станут итогом экокэмпа, и мы расскажем о них подробнее.

 

Z.efir. Стать видимыми для общества

Первый проект появился у участников, которые задались вопросом, знают ли в обществе о некоммерческих экологических организациях. Эти организации поддерживают экологическое движение в Беларуси, о чём рассказал Владимир Зуев, эксперт по вопросам экологии, водной проблематике и устойчивому развитию.

«Так почему сейчас о них неизвестно? Какой общий ресурс, где всё собрано? Надо его срочно создать», – решительно заявил один из участников.

Михаил Жуховицкий, Мария Морозова, Эмилия Зеленкевич, Анна Мария Качановская решили знакомить людей с существующими экопроектами в итоговом проекте, используя TikTok и YouTube, а также распространять базовую информацию об экологическом движении и устойчивом образе жизни.

Z.efir: зелёные в эфире – проект, в котором опубликуют 12 интервью с экоактивистами, а также структурируют имеющийся в интернете экоконтент.

 зелёные в эфире

 

Занятия на природе и проекты на родниках

Вдохновить участников на действия во благо окружающей среды старалась экспертка в глубинной экологии Наталья Рябова. На своей лекции она рассказала о пионерах движения Генри Дэвиде Торо, Джоне Мьюире и Альдо Леопольде. Она также предложила подумать над смыслом глубинной экологии, ставить под сомнение убеждения и поступки, ведущие к нестабильности и кризису существующего отношения к природе.

Затем новые зелёные прошлись вдоль ручьёв и по тропам с лекарственными и пищевыми растениями с матёрым выживальщиком Игорем Пастуховым. На прогулке по местным лесам они узнали, почему массово вырубаются монокультурные леса и как минимизировать вмешательство в естественную природу.

Прогулка в окрестностях

Многие попробовали чистейшую воду и впервые увидели свежие следы диких животных. Занятия на природе включали наблюдение, погружение, восстановительные практики взаимодействия с природой.

В качестве бонуса Владимир Зуев провёл к огромному камню, оставленному ледником, и назвал его современным местом силы.

Место силы - камень, оставленный ледником

Во время экокэмпа Владимир Зуев изучил окрестности и открыл три новых родника. Иван Карпик, Ольга Вакар, Анастасия Осовец, Людмила Сафонова, Татьяна Лойко мгновенно решили, что хотят заняться оживлением пространства вокруг родников.

Так появился проект «Лявонавы крыніцы», направленный на популяризацию знаний об окружающей среде, обеспечение безопасного использования родников. Предполагается щадящее благоустройство родников, картирование интересных природных объектов, создание маршрута с информационными стендами. Команда проекта уверена, что это позволит уменьшить мусор в лесах и сделать наблюдение за природой безопасным.

Вдохновился родниками и Алексей Лашков. Он займётся проектом «Новая жизнь родников в деревне Лесковичи», исследуя и облагораживая родники, а также информируя посетителей и местное населения о том, почему важно их сохранить.

 Чистые воды родников

 

Участников научили защищать свои права

Насыщенным по теоретической информации оказался третий день экокэмпа. Защищать свои права на благоприятную окружающую среду научила Марина Дубина, директорка Экодома.

Она рассказала, какие доступные инструменты помогут повлиять на формирование благоприятной окружающей среды: участие в общественных обсуждениях, письменные и электронные обращения в органы власти.

Как ими правильно воспользоваться и что делать в ситуациях, в которых эти способы не подходят? Марина порекомендовала искать ответы в Справочнике Зелёного дозора (скачать) или обращаться на Зелёный телефон – инфолинию ОО "Экодом".

Демократия участия и экологическая мудрость

 

«Зелёная энергия» – лекции в Бобруйске

Дизайн программы на каждом этапе включал элементы геймификации, и это существенное отличие от предыдущих ШЭА.

«Вся программа ШЭА-2021 Green Up построена на принципах прохождения игровых уровней. Первый этап – анкетирование – прошли 130 человек. Из них в первом туре приняли участие 60 участников, во втором – 20, в третьем примут 10. И каждый этап – это новый оттенок зелёного. Программа началась с нежно-зелёного, который обозначает экодружественный образ жизни, и закончится глубоким зелёным – изменениями в социуме», – говорит Оксана Кузина, автор дизайна программы ШЭА-2021.

Все оттенки зелёного для участников раскрыла Анастасия Дорофеева, лидерка Белорусской партии «Зелёных».

Всё начинается с личного стиля жизни: чтобы изменения произошли вокруг — действуй сам. Когда готов делиться с другими, это более выразительный оттенок зелёного, и он расширяет сообщество осознанных зелёных через массовое образование. За ним идёт глубокий зелёный с умными технологиями, позволяющими уменьшить своё воздействие. Снижая потребление, мы минимизируем своё воздействие на окружающую среду. И наивысшими оттенками глубокого тёмного-зелёного появляются изменения в экономической системе и политике, через которые происходит распределение ресурсов.

 Оттенки зелёного личного уровня влияния

Вдохновлённый оттенками зелёного, Артём Галущенко из Бобруйска готовит серию лекций «Зелёная энергия» с эксперткой Анастасией Дорофеевой, где можно будет узнать всё об энергетике. Артём желает «озеленить» местных активистов и сделал на экокэмпе презентацию тайм-клуба 1387, в помещении которого пройдут намеченные лекции.

Презентация проекта зелёная энергетика от Артёма

 

Гаражные распродажи и урбанистика в деревне

Пока еще в нашей стране урбанистов отождествляют с городской субкультурой, ведь урбанистика в Беларуси – молодое направление городского активизма. Об этом рассказала Оксана Кузина на лекции «Урбанистика — это взаимодействие человека с городом».

Урбанисты – это обычно одна из двух групп людей. Первая – сообщество молодых альтернативных архитекторов, которые ставят своей задачей «воспитывать» пользователей городского харда (зданий и инфраструктуры) и будущих заказчиков. Вторая – городские активисты, которые преобразуют дворовую, междворовую территорию методами тактического урбанизма. Ещё их считают городскими модераторами, коммуникаторами.

«Эксперты "Прасторы" отождествляют себя с городскими модераторами, которые запускают культуру диалога в городе, помогают всем участникам городской жизни услышать друг друга, обозначить и согласовать свои позиции», – уверена Оксана.

Новый диалог с жителями Витебска намерены начать Яна Несолёная и Юлиана Гладкая через проект «Гаражная распродажа».

«Люди складируют много качественной, но уже не нужной им одежды у себя дома, не зная, как за неё выручить деньги, – обеспокоена вопросом перепотребления вещей Яна.

– Если сделать гаражные распродажи на постоянной основе, это станет возрождением принципа комиссионного магазина, только прямо из рук хозяина вещи».

На тренинге Оксаны Кузиной

Проект «Мастерская урбанистики для малых городов и деревень» от Владислава Шумского предполагает разработку онлайн-курса, после прохождения которого городская и культурная среда Кличевского района преобразится. Этому способствует вовлечение местной молодёжи в принятие решений, касающихся их городской среды.

Всю ночь писали проекты

 

Эволюция в технологиях, революция в головах. Дебаты об энергии

Следующий день прошёл за дебатами, под впечатлением рассказа "ВИЭ versus AЭС" от экспертки Ирины Сухий. Участникам было трудно абстрагироваться от стереотипов, которые есть в обществе: якобы энергия АЭС дешёвая, и она уменьшит расходы каждого гражданина страны.

«Переход на возобновляемую энергетику стал полностью возможным, благодаря эволюции технологий, – уверена Ирина. – Но для того, чтобы он осуществился, нужна революция в общественном сознании и подходах к организации энергетической системы».

Дебаты

Менять сознание и обучать подрастающее поколение берутся авторы сразу нескольких проектов экокэмпа. Они решили заинтересовать школьников и молодежь экодружественным образом жизни через создание настольной игры, проведение мастер-классов, образовательных мероприятий и даже через пришкольную клумбу.

«Те молодые люди, которые приехали на кэмп, – это новое уникальное поколение беларусов, которые чётко понимают ценность окружающей среды. Они готовы заниматься сохранением природы и вести осознанный образ жизни. Это те, кто готов сказать, что нет зелёной темы, есть зелёное видение любой темы и есть зелёное решение», делится впечатлениями Оксана Кузина, автор дизайна программы ШЭА-2021.

 

ЭкоAlias и обучение младших школьников. Трансформационные игры

"Зелёная сеть" стала новатором и предложила участникам трансформационные игры как особый формат познания себя и окружающего мира. Игропедагог Любовь Бардовская использовала скрытые возможности человеческой памяти и помогла найти новые пространства. Участники погружались в свой внутренний мир и анализировали внешний, а после писали сказки, основанные на личном опыте проживания.

Трансформационные игры

При подготовке экокэмпа все заполняли анкету, где рассказывали, какими компетенциями смогут поделиться на вечерней программе. Марина Алейникова из Минска провела мастер-класс по изготовлению бумаги из макулатуры. Эта техника ляжет в основу её проекта «ЭкоAlias», где вручную будет изготовлено 70 листов А4.

Впечатляющие задания от Любови Бардовской

Ещё две участницы заинтересованы в обучении основам экологии школьников младшего возраста. Полина Васькова и Анастасия Осовец готовят для них программу интерактивных занятий, которые собираются опробовать в школьных лагерях и в лагерях во время летнего отдыха.

Работа над проектами

 

Клумба для пчёл и гендер

«Особая миссия женщин – спасение планеты, так как они ближе к природе, обладают природной мудростью, живут по природным циклам», приводит пример гендерных стереотипов Мария Сума, экспертка по гендерному мейнстримингу в экологических проектах.

Экологические проблемы исчезают, если убрать глобальное неравенство в мире: сделать так, чтобы всех жителей планеты вносили равный вклад в разрешение климатического кризиса, не разделяя их по полу, возрасту, статусу.

Энерджайзеры между занятиями

Ольга Кулаковская учла социальную составляющую и предлагает создать в школе №34 города Бобруйска «НЕпроСТУЮ клумбу ПЧЁЛОК». По её мнению, благодаря клумбе школьники и жители микрорайона будут получать визуальное удовольствие, а их экологическая культура повысится.

 Команда

 

С заботой о флоре, фауне и себе

Одним из важных направлений экокэмпа было познание себя. Для этого каждое утро в 7.30 желающие приходили на утреннее пробуждение тела. В этом им помогали упражнения от экспертки по здоровому образу жизни Елены Майсюк. Пробежка с правильной техникой, комплексы упражнений на балансировку энергии, дыхательные практики и, конечно, заплывы в чистом пруду.

Участники узнали про съедобные дикие растения, регулярно пили зелёные коктейли из «сорняков», научились ферментировать чаи из листьев растений, стали различать некоторые лекарственные и ядовитые растения.

Например, сныть по химическому составу максимально близка к крови, а таволга имеет разные свойства при «заваривании» в холодной и горячей воде.

Если вы пьёте зелёные коктейли, то их состав лучше менять каждые три дня, – так коктейли принесут больше пользы организму.

Ферментация кипрея

Для многих на экокэмпе стал открытием пермакультурный подход к земледелию, одним из инструментов которого является создание компоста. Чтобы наглядно рассказать про вермикомпостирование, участник Владислав Шумский привёз калифорнийских червей. Все органические отходы отправлялись каждый день им на переработку в подготовленный бурт. 15 червячков успели размножиться, и все желающие смогли взяли немного себе, чтобы начать свой путь к пермакультурному огородничеству.

Ужин на природе

 

Пошить фруктовки для «Сирина»

Где разговоры об экологии и природе, там же вспоминают о животных и птицах. Позаботиться о благополучии котов и помочь диким животным намерены в своих проектах ещё две участницы экокэмпа.

«Чтобы котики и другие домашние питомцы были здоровыми, надо вовремя их прививать и правильно кормить, – рассказывает Ксения Ашыхмина.

Я волонтёрка кошачьего приюта в Гродно и хочу, чтобы у каждого котика был дом. Поэтому мой проект состоит из серии лекций для всех и особенно – для желающих завести домашнее животное. Пусть этот проект станет общим для всех домашних питомцев».

А вот диким животным можно помочь на мастер-классах «Fruktovki Сирину». Сирин – центр реабилитации диких животных. Деньги от их продажи авторка проекта Вероника Ткачёва хочет пустить на погашение задолженности центра. Помимо помощи центру, этот проект направлен на стимулирование отказа от пластиковых пакетов и сплочения экоосознанных людей.

Больше узнать о экокэмпе, посмотреть фотографии можно на сайте Школа ЭкоАктивиста2021.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.