Сажайте деревья, а не журналистов

У 97% обследованных детей обнаружен пластик в организме

Речь идет об 11 следах разнообразного пластика, обнаруженного немецкими учеными.

19.09.2019 Вакол свету Крыніца: National Geographic

В организме современных детей содержатся частицы микропластика. К такому выводу пришли исследователи Федерального ведомства Германии по охране окружающей среды и Института Роберта Коха в ходе своего исследования.

«Наше исследование ясно показывает, что пластмассовые ингредиенты также все чаще встречаются в организме с увеличением производства», - говорит Марике Колосса-Геринг, один из авторов исследования и токсиколога из Федерального агентства по окружающей среде.

В центре внимания исследования, которое, впрочем, еще не было опубликовано (а значит верефицировано), был «биомониторинг человека» от 3 до 17 лет. В образцах мочи остатки 11 из 15 испытуемых веществ были обнаружены у 97-100% из 2500 участников, главным образом пластификаторов, содержащихся в пластике.

Ученые поясняют, что о влиянии этих веществ на наш организм известно слишком мало.

Результаты исследования также показывают увеличение воздействия заменителей ранее запрещенных химических веществ. Беттина Хоффманн, эксперт по охране окружающей среды в парламентской группе, видит в этом критический сигнал: вещества, классифицируемые как опасные, не должны заменяться аналогичными химическими веществами с аналогичными сомнительными свойствами.

Кроме того, необходимо лучше выяснить, какие пути попадания химических веществ попадают в организм человека, считает зеленый политик. Результаты исследования включают, например, воздействие веществ, содержащихся в косметике, детских игрушках или медицинских устройствах. Кроме того, необходимо лучше выяснить, какие пути попадания химических веществ попадают в организм человека, считает зеленый политик. Результаты исследования включают, например, воздействие веществ, содержащихся в косметике, детских игрушках или медицинских устройствах.

Особую озабоченность у исследователей вызвали высокие уровни перфтороктановой кислоты (PFOA), которая долгое время использовалась в тефлоне, что в свою очередь имел широкое распространение в производстве кухонной посуды. Об опасности PFOA известно давно, и сейчас большинство производителей с ней не работают. Тем не менее у 20 процентов обследованных детей содержание перфтороктановой кислоты было выше допустимого предела.

Некоторые из изученных веществ были запрещены с 2015 года из-за их негативного влияния на здоровье. То, что такие запреты имеют долгосрочный эффект, демонстрируется уменьшением содержания свинца в образцах по сравнению с предшествующим исследованием 2006 года.

Ученые предлагают полностью запретить для использования пластиковую упаковку, особенно на рынке детского питания.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.09.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.