20.01.2017 / 18:01

Миссия МАГАТЭ по оценке проектирования площадки АЭС с учётом внешних событий (SEED) работала в Беларуси с 16 по 20 января. Эксперты оценивали устойчивость Островецкой площадки с точки зрения международных требований безопасности, а также систем, структур и компонентов строящейся АЭС по отношению к внешним и внутренним рискам и угрозам.

В том числе эксперты оценили «запас прочности», заложенный в проекте с учётом постфукусимского опыта. Проведение миссии SEED было рекомендовано по итогам обзора выполнения Беларусью Конвенции о ядерной безопасности и также в рамках Конвенции Эспо. В состав миссии вошли ведущие международные эксперты МАГАТЭ из США, Польши, Франции, Венгрии, Турции, Румынии. Текст отчёта появится не раньше марта. Власти Беларуси заверили МАГАТЭ, что собираются опубликовать документ в открытом доступе, сообщает atom.belta.by.

Как сообщил руководитель департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Гжэгош Ржэнтковски, беларусские власти приняли во внимание все возможные внешние угрозы для АЭС в процессе проектирования своей станции. Миссия также сделала ряд предложений, касающихся подготовки эксплуатирующей организации к следующему этапу лицензирования Беларусской АЭС. 

Гжэгош Ржэнтковски обратил внимание, что в 2016 году Беларусь принимала миссию МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS-миссия). Страна пообещала принять другие дополнительные миссии агентства, в том числе ту, что будет заниматься вопросами готовности к аварийному реагированию. 

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, в свою очередь, заявил о том, что Беларуси крайне важно обеспечить безопасность АЭС в сотрудничестве с МАГАТЭ. По словам замминистра, республика пользуется всеми инструментами, которые МАГАТЭ предоставляет странам, приступившим к развитию ядерной энергетики. Например, параллельно с миссией SEED в Островце проходил семинар МАГАТЭ по вопросам обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. 

 

«МАГАТЭ не является независимой организацией»

Российский физик-ядерщик, эксперт в области атомной энергетики Андрей Ожаровский, объяснил «Еврорадио», почему от миссии МАГАТЭ не стоит ожидать прекращения строительства БелАЭС.

― Нужно пояснить, что МАГАТЭ не является независимой организацией. В её уставе, во втором пункте говорится, что цель организации ― пропаганда использования атомной энергии... Поэтому естественно ожидать, что больших нарушений миссия МАГАТЭ в строительстве Беларусской АЭС не заметит. Так же, как эта почтенная организация не видела проблем в функционировании Чернобыльской атомной станции до 1986 года. И не замечала недостатков в проекте Фукусимы до 2011 года. 

МАГАТЭ на опыте доказала свою ангажированность. Поэтому я не стал бы обращать внимания ни на саму миссию, ни на то, что они в итоге напишут. Это турпоездка.

Такого, чтобы МАГАТЭ запретило проект потенциально опасной станции, не было никогда. И я вам уже приводил отличный пример ― Чернобыль. Но МАГАТЭ хотела бы выступать как экспертная организация. Поэтому очень часто они находят десятки достаточно мелких, хотя и важных для безопасности, но мелких нарушений. Не коренных проблем. Они просят их исправить, и их исправляют. Такое уже было на российских АЭС, будет, скорее всего, и на Островецкой. Но на главное внимания они не обращают.

 

Литва: Беларусь пригласила миссию МАГАТЭ не в полном объёме

Так министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал переписку с генсеком МАГАТЭ Юкии Амано, сообщает tut.by. По данным литовского ведомства, представители МАГАТЭ «подтвердили, что Беларусь принимает неполную миссию SEED 16−20 января». 

― Мы очень обеспокоены тем, что Беларусь избирательно применяет стандарты ядерной безопасности. Это неприемлемо, — отметил Линкявичюс. — Беларусь пропустила оценку площадки для строительства и пригласила миссию МАГАТЭ SEED, которая, скорее всего, ограничится только оценкой дизайна электростанции.

Литовский министр прогнозирует, что власти затем распространят лишь позитивные результаты работы миссии, введя в заблуждение своё общество и другие страны.

По мнению Линкявичюса, такой подход Минска означает, что ему есть что скрывать.

МИД Литвы далее поясняет, что приехавшая миссия МАГАТЭ не будет анализировать такие ключевые вопросы, как критерии для выбора площадки под строительство станции, воздействие на окружающую среду и проводились ли сейсмические исследования.

А вот в МИД Беларуси считают, что «Литва делает всё, чтобы дезавуировать выводы и саму миссию SEED МАГАТЭ, которая сейчас заканчивает свою работу в Беларуси».

— К сожалению, хорошие новости нашим литовским партнёрам не очень нужны. Или, скажем так, никакая новость о Беларусской АЭС не будет для них достаточно хорошей. В данном случае это очевидно, как никогда. За сутки до пресс-конференции руководства миссии МАГАТЭ, не дожидаясь её выводов, не давая шанса высказаться экспертам, которые сегодня заняты подготовкой итоговых документов, литовская сторона делает всё, чтобы дезавуировать выводы и саму миссию агентства.

Беларусь предлагает Литве создать совместный орган по послепроектному анализу Беларусской АЭС. 

По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ии Малкиной, среди приоритетных вопросов, которые Беларусь заинтересована обсуждать, — создание совместного органа для рассмотрения вопросов обеспечения экологической, ядерной и радиационной безопасности объектов, создание совместной системы радиационного мониторинга ядерно-энергетических объектов, расположенных по обе стороны беларусско-литовской границы, а также создание совместного органа по послепроектному анализу Беларусской АЭС. Беларусь также готова продолжать работу над проектом двустороннего соглашения об осуществлении Конвенции Эспо. 

 

Ядерное топливо начнут поставлять на БелАЭС в конце 2018 года

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил, что в соответствии с условиями генерального контракта на строительство АЭС генподрядчик должен поставить топливо для полной загрузки двух энергоблоков и для первой их перезагрузки. Первые поставки будут для энергоблока №1. 

Тем временем персонал БелАЭС проходит очередную стажировку на Нововоронежской АЭС. В течение двух месяцев здесь будут обучать эксплуатационный персонал реакторного, турбинного, химического, электрического цехов, цеха тепловой автоматики, а также начальников смены АЭС и начальников смены блоков. 

В первом потоке 2017 года стажировку пройдут 30 специалистов Беларусской атомной станции. Всего же в течение года Нововоронежской АЭС предстоит обучить 159 специалистов из Беларуси. 

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость