Шлях

Минприроды поддержало петицию о запрете использования диких животных в цирке. И в этом есть лукавство

В ноябре 2019-го на площадке petitions.by появилась петиция с требованием запретить использование в беларусских цирках диких животных. Поводом для нее стала публикация на сайте Зелёном портале о том, что уже в 45 странах полностью или частично запрещено использовать животных для зрелищ. Идею петиции поддержало Минприроды.
 

Правда, говорят, что для этого необходимо принять соответствующий закон.

«В мире цирки с животными изгоняются и прекращают своё существование. В Европе практически не осталось цирков с животными. Каждый год список стран увеличивается. Беларусь должна стоять рядом с ними», - отмечали авторы петиции. 

Под предложением о запрете на цирки с животными подписались 10 тысяч 420 человек. И Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды дало свой ответ.

В котором, впрочем, есть изрядная доля лукавства.

В частности, Минприроды сообщает, что «данный вопрос не относится к сфере сохранения биоразнообразия животного мира в естественных экосистемах, то есть закон „О животном мире“ не регулирует содержание животных в цирке. Поэтому эти вопросы должны решаться на законодательном уровне путем разработки закона „Об обращении с животными“».

Закон, как известно, разрабатывается в Беларуси уже несколько лет. Но все никак не принимается.

Вместе с тем, положение животных в цирках регулируется как раз постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 февраля 2007 г. № 16 «Об установлении требований к содержанию и (или) разведению диких животных в неволе, а также к проведению вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания диких животных и требований к форме и содержанию биологического обоснования вселения диких животных в угодья».

А это значит, что у Минприроды в этом вопросе куда больше рычагов давления, чем они говорят.

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.01.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.