Сажайте деревья, а не журналистов

Спорт + экология = польза для себя и окружающей среды. В Могилеве впервые провели тренинг, рассказывающий о плоггинге

Как можно сочетать спорт и одновременно помогать природе, теперь знают и в Могилеве. Накануне Центр городских инициатив впервые предложил могилевчанам познакомиться с плоггингом.

20.01.2021 Грамадства Аўтар: Марина Мишкина Фота: Из архива героев

Спортивно-экологическое течение, берущее начало в Швеции, в Минске существует уже несколько лет. В регионах тренинги проводили также в Бресте, а сейчас очередь дошла и до Могилева.

«Мы уже давно хотели организовать подобный семинар, – рассказывает одна из могилевских тренеров ЦГИ Екатерина Стамбровская.Некоторое время назад на нас вышел Александр Бевз, который сейчас активно занимается популяризацией плоггинга в столице, и предложил нам сотрудничество. Сама идея этого движения показалась нам очень увлекательной, поэтому, как только появилась возможность организовать полноценное мероприятие, где можно было бы рассказать могилевской аудитории о плоггинге, мы сразу ею воспользовались».

Площадкой выбрали постоянного партнера Центра городских инициатив тайм-кафе «Небо». Вместе с Екатериной Стамбровской вели тренинг специалист из Могилева Виктория Артюхина и минский тренер Анастасия Боровик.

В таком составе девушки работали впервые, и как отмечают участники семинара, творческий союз оказался очень удачным: за четыре часа, пока шел семинар, тренеры не только познакомили аудиторию с серьезной теоретической частью, касающейся истории, основ и целей плоггинга, но и предложили практику по сортировке мусора.

«Я под впечатлением, познакомилась с новыми интересными людьми, единомышленниками и получила массу полезной информации, - говорит участница тренинга Снежана Зорина. - Во-первых, о самом плоггинге я до этого ничего не слышала и ничего не знала. Я люблю спорт, походы, ориентирование на местности, люблю тему экологии и бережного отношения к природе, и для меня сама идея соединить пробежки с уборкой кажется очень удачной. Особенно в условиях городской среды: ведь плоггингом можно заниматься не только в лесу, но и выходя на пробежку в любимый парк, где-то недалеко от дома. Поэтому я теперь, безусловно, сторонница движения.

Во-вторых, в рамках знакомства с плоггингом были даны еще практические знания о том, как сортировать мусор, который, как предполагается, ты соберешь по время пробежки.

Несмотря на то, что дома я уже давно разделяю отходы, отдельно складываю и пластик, и бумагу, и стекло, большая часть информации на тренинге для меня была просто открытием.

Например, что в Беларуси перерабатывают только прозрачное стекло, и если вы разобьете керамическую тарелку, то выбрасывать ее в специальный контейнер, установленный на площадках по сбору мусора на улице, нельзя.

Или, к примеру, я не знала, куда отправлять железные банки, вроде тех, в которые закрывают консервированный зеленый горошек или кукурузу. Теперь знаю: их можно выбрасывать в контейнер для пластика».  

Как подчеркивает Екатерина Стамбровская, упор на практическую часть сделали осознанно, несмотря на то что изначально предполагалась только ознакомительная лекция.

Екатерина объясняет – на личном опыте убедилась, работая в экопроектах, что зачастую людям не хватает знаний в области переработки и сортировки мусора. Поэтому тренинг попытались насытить максимально полезной информацией и практикой, чтобы все участники могли применять полученные знания в своей повседневной жизни.

«Новой информации море, в некоторых моментах просто открылись глаза на мои собственные ошибки, касающиеся сбора и сортировки мусора, - делится впечатлениями еще одна участница семинара Диана Лодысева. - Да, я сортирую мусор дома и близким своим постоянно об этом напоминаю. Но некоторых нюансов я не знала. Пробелы теперь заполнены. Эта информация заставила меня серьезно задуматься: на примере того, как занимаются отходами в других странах, в той же Швеции, понимаешь, что Беларусь еще только начинает развивать это направление.

Некоторые виды пластика, тетрапаки, отдельные виды картона у нас не перерабатывают, все это идет на свалки, где разлагаться будет десятками лет... Я уже не говорю о новом виде загрязнения – медицинских масках…

Все это навело меня на размышления о том, как подходить к потреблению более осознанно, минимизировать отходы в целом в своей семье, потому что любая вещь, любая одежда или еда рано или поздно становится мусором.

Что же касается плоггинга, то это однозначно, интересная идея для тех, кто дружит со спортом и заботится о природе. Если организуют забеги, я, конечно, намерена поучаствовать».

По словам Екатерины Стамбровской, первые забеги в рамках занятий плоггингом намерены провести в Могилеве уже этой весной. Пока организаторы решают, как и где проложить тропу.

«Среди наших волонтеров – активист инициативы «Сохраним Печерский лесопарк» Николай Казаков, а сам Печерск – одно из мест, где нужна регулярная уборка, особенно, когда сходит снег, - рассказывает Екатерина. - Скорее всего и в Печерске будем пробовать организовать забеги. Для занятий плоггингом нет каких-то особых условий, кроме отсутствия серьезных проблем по здоровью. Подробности можно узнать на нашей странице в Инстаграме @plogging.mogilev.

Думаю, желающих среди могилевчан будет достаточно – любимых мест, где жители города занимаются спортом или просто выходят на прогулки, много. Кроме того, заниматься плоггингом можно и у себя во дворе, в микрорайоне. А подключившись к инициативе, ты соединяешь заботу о здоровье с заботой об окружающей среде, можешь познакомиться с неравнодушными, активными людьми и вместе сделать наш город чище».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.