Шлях

Если на зимнем дубе распустились почки – время сеять огурцы

В Минске прошла первая полевая лекция «Школы деревьев»

10 апреля 2021 года любители природы собрались в лесу возле Военной академии в Минске на первую полевую лекцию «Школы деревьев». Один из самых авторитетных специалистов по флоре Беларуси старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН РБ Аркадий Скуратович в течение трех с половиной часов рассказывал собравшимся о деревьях нашей страны.

Задача школы – научить слушателей определять виды деревьев по листве, почкам, коре и даже на вкус! А еще определять возраст деревьев, состав почвы и даже стороны света! Ну и конечно, узнать интересные факты о самых больших живых организмах Беларуси. Вот некоторые их них.

 

Бересклет

Бересклет бородавчатый, из которого добывали гуттаперчу, помог промышленности СССР заменить импортный каучук в годы первых пятилеток

В довоенное время молодой Советский Союз остро нуждался в каучуке, который не поставлялся из-за серии торговых санкций, наложенных странами Запада и продолжавшихся до самого начала Второй мировой войны. А без каучука нельзя было производить шины для автомобилей и противогазы.

И здесь пригодился бересклет – в 1931 году советский ботаник Г. Г. Боссе обнаружили гуттаперчу (одну из форм каучука) в коре стеблей и корней этого растения. Так скромный кустарник внес вклад в идустриализацию СССР.

 

Лиственница

Лиственница европейская сбрасывает хвою на зиму и всю зиму стоит с голыми ветками. Но подождите весны – и она засверкает ярко-зелеными неколючими иголками.

Лиственница – мало распространенное, но очень перспективное для Беларуси дерево. Ее древесина очень прочная и мало подвержена гниению. Хвоя лиственницы осенью желтеет и опадает на зиму, поэтому те, кто не разбирается в ботанике, часто принимают лиственницу за засохшую ель и пишут жалобы в лесничество.

Отличить лиственницу можно по маленьким круглым шишкам. Так что, если видите скелет ели с маленькими черными шишечками, не торопитесь корить лесников за сухостой – это может оказаться лиственница.

 

Береза

Это березы пушистые за МКАДом. От привычных нам берез повислых они отличаются тем, что кончики молодых веток не свисают вниз, а стволы идут белые до самой земли

Классическая береза, символ средней полосы России – это береза пушистая, которой в Минске почти не встретишь. А все потому, что она предпочитает низинные места. В городском озеленении используется береза повислая (бородавчатая), у взрослых деревьев ее ветви поникают и свисают вниз побегами длиной до метра.

Отличить березу повислую от пушистой можно не только по форме веток, но и цвету ствола – у повислой он черный у земли, а у пушистой – белый. На знаменитой картине Левитана «Березовая роща» крайняя справа – береза повислая, чуть левее – пушистая.

 

Осина

Аркадий Скуратович предлагает слушателям «Школы деревьев» попробовать на вкус почку осины – если горько, значит точно осина

Осина очень активно пускает корневые побеги. Бывалые лесники знают, что при расчистке леса под новые посадки осину лучше не трогать. Потому что у срубленного дерева разрастается корневая поросль и через несколько лет засыхающий пень окружают целые заросли маленьких осинок в радиусе нескольких десятков метров. Поэтому обычно осину оставляют, а вокруг садят новый лес.

Определить осину можно по характерной желто-серой коре и дрожащим листам на плоском черешке. Когда листьев ещё нет, самый верный способ – попробовать почку, она должна быть горькой.

 

О школе деревьев

Школа деревьев организована предприятием «Водно-болотный центр АПБ» общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Стоимость курса из трех полевых лекций – 105 руб. Последняя лекция пройдет 24 апреля 2021 года – еще есть шанс успеть..


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.