ТОП-5 источников живой воды на Пинщине

Определены пять родников Пинского района, которые будут обустроены, как уникальные объекты экотуризма в рамках проекта «Сохраним родники Пинского Полесья». Инициатива принадлежит Гуманитарно-просветительскому общественному объединению «Содружество Полесья», которую поддержало Посольство США и Пинский районный исполнительный комитет.

20.06.2017 Жывая прырода Крыніца: Мой Пинск Фота: pixabay.com

В пятёрку вошли: родники в Дубое, Ковнятине и Рудке, а также природные колодцы «Королевы Боны Сфорцы» в Вылазах и «Якуба Коласа» в Пинковичах.

На прилегающих территориях будут созданы формы малой архитектуры – беседки, обустроены скважины, лавочки, установлены урны для мусора. Также предусмотрены информационные стенды на беларусском и английском языках с описанием полезных свойств, истории, легенд.

Помимо строительных работ ГПОО «Содружество Полесья» при сотрудничестве с специалистами туристической сферы Пинского райисполкома разработают экскурсионный маршрут, издадут буклет по каждому роднику и обобщающую брошюру.

Родники в Дубое, Ковнятине и Рудке имеют статус памятников природы, связаны с такими именами, как Роман Скирмунт (политический деятель), Евгения Янищиц (поэтесса), Адам Нарушевич (поэт, историк). Обладают полезными свойствами, которые местные жители называют не иначе как целебными.

Колодец «Королевы Боны Сфорцы» известен с XVI-го века, т.е., без малого 500 лет, а колодец «Якуба Коласа» в Пинковичах существует с 1863 года.

Бона Сфорца (1494-1557) – польская королева (1518-1556), супруга короля Сигизмунда I Старого, дочь миланского герцога Джан Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской.

Обо всём этом, и не только, можно будет узнать из промо-ролика и информационных материалов по итогам проекта «Сохраним родники Пинского Полесья».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Родник Ясенец – уникальный объект Брестской области


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.