«Маленькие сосенки, ёлочки вдоль дорог изначально обречены». Надо ли отказаться от саженцев-прутиков?

Дереву сложно адаптироваться к засоленным почвам у дорог и грязному воздуху – этим обычно объясняют фото массового усыхания саженцев в городах. Минархитектуры предлагает решение, комментируют учёный-ботаник и ландшафтный архитектор.

20.08.2019 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, Евгений Хоружий

Примерно треть саженцев высаживают маломерными, но от этой практики хотят отказаться – сообщила в конце июля начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей.

Она пояснила, что маленькие саженцы чаще всего плохо приживаются или погибают.

– При устройстве озеленения жилых территорий, учреждений и организаций пересмотрены требования по количеству саженцев деревьев в зависимости от их размера.

Теперь крупномерные деревья должны занимать в общем количестве посадок 20 % (раньше — 5 %), среднего размера — 80 % (было 60 %). При этом от маленьких саженцев, которые составляют около 35 % озеленения, решено отказаться вообще.

Это предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства от 25 июля 2019 года № 43.

В открытом доступе документа пока нет.

 

«Маленькие ёлочки вдоль дорог были обречены»

Проблему, из-за которой появилось постановление, описал Александр Яковлев, заведующий лабораторией экологической физиологии растений, кандидат биологических наук, доцент.

– Относительно самого постановления ничего не скажу. Но мы давно ратовали за то, что озеленение территории нужно проводить с использованием качественного посадочного материала. Не маленьких, полуметровых или даже метровых прутиков, а в соответствии со стандартами, которые предусмотрены для зелёного строительства в Беларуси.

В ГОСТах прописаны категории растений по высоте, диаметру корневой шейки (скачать презентацию Орхусского центра за 2017 год о том, какие нормативно-правовые акты регулируют создание озеленения в городе – ред).

Кроме того, мы всегда рекомендовали использовать растения, выращенные в специальных питомниках. А не взятые из естественных условий, когда, грубо говоря, поехали в лесной массив и выкопали саженец.

– Сейчас такое практикуют?

– Думаю, недобросовестные застройщики в большинстве своём так и поступают.

Маленькие сосенки, ёлочки, которые высаживают вдоль дорог, изначально обречены на гибель, потому что они не в состоянии выдержать нагрузку, которая на них ложится.

Речь не только о солевых компонентах в почве, но также о выбросах воздух от автомобильного транспорта: CO2, тяжёлых металлов... Проблему [приживаемости] необходимо решать.

В решении [Минархитектуры] для нас нет ничего нового, мы уже отработали все эти вопросы. У нас есть рекомендательный документ, который касается видов и ассортимента древесно-кустарниковых пород и позволяет качественно задействовать их при озеленении.

Мы с Институтом экспериментальной ботаники имени Купревича разработали рекомендации «Создание антропогенно устойчивых насаждений вдоль улиц и дорог в населённых пунктах» (скачать презентацию pdf).

Рекомендации, к примеру, говорят о том, что вдоль улиц и дорог в населённых пунктах стоит применять исключительно весеннюю посадку деревьев и кустарников - прим. ред.

 

«У крупных растений больше шансов выжить»

– Что ещё важно для выживаемости молодых саженцев, кроме их размеров?

– Создать оптимальные условия для роста и развития. Но как происходит чаще всего? Взяли растения, определились с местом высадки, не вникая, что это за место. В большинстве случаев не определяют свойства почвенного субстрата на месте посадки и то, насколько он сможет удовлетворить биологические потребности растения.

Это очень важно для деревье и кустарников, выращенных в оптимальных условиях питомника. При пересадке он и так испытывает стресс, даже если новые условия благоприятны. Стресс будет в любом случае, а когда накладывается загрязнение – в таких условиях практически нереально выжить.

Мы всегда отмечали: перед высадкой нужно обязательно учитывать эдафические условия, в частности, агрохимические показатели.

– К ним в том числе относится и засоленность?

– Да, в том числе определение остаточных количеств противогололёдных материалов.

– Можно ли сказать, что важнее: условия высадки и уход либо же размер саженцев? Или так рассуждать неправильно?

– Определяющими всё-таки будут условия, но нельзя полностью игнорировать размер саженцев. Даже самые ухоженные маленькие растения с отличными генетическими свойствами не в состоянии вынести эту [антропогенную] нагрузку. У крупных растений больше шансов выжить.

Крупномерные саженцы в Лунде, Швеция. Каждый укреплён системой поддержки, корневую систему увлажняет вода из специальных мешков

 Посадки вдоль строящейся трамвайной линии там же. Конец июля 2019 года.

 

«Засунули в почву без полива и бросили»

Прокомментировать изменения согласился также Андрей Коровянский – ландшафтный архитектор и архитектор среды из Беларуси. Он закончил архитектурный факультет БНТУ, и польскую Несвижскую академию Icomos IFLA. Сейчас – арт-директор и главный архитектор компании IQ-PLAN.

Он недоумевает, зачем регламентировать размеры саженцев и почему этим занято Министерство архитектуры, а также считает, что проблемы с приживаемостью надо решать через уход.

– Может прижиться и маленькое дерево, и крупномер. Ведь важен не размер, а то, как и где посадили дерево, как за ним ухаживают после. 

В Минске деревья плохо приживаются, потому что они без ухода. Возьмём те, что посадили летом и весной – их засунули в почву без полива и бросили, или посадили вдоль МКАД. Это пренебрежение живыми существами, и это не говоря о куче потраченных денег.

Лучше бы написали, что все посадки обязательно должны иметь уход садовника – это гораздо важнее. Но странно было бы так писать, это и так логично.

 

Важны габариты кома, время высадки и вода

– Что важно в уходе, если саженец маленький или чрезмерно крупный?

– Прежде всего – выбирать саженцы с закрытой корневой системой, то есть с комом земли. Их проще сохранить до посадки. Открытая корневая система – без земли – более уязвима. Если такие саженцы всего лишь полдня не поливали, то я ожидаю, что 30-50% не приживётся.

Если объяснить популярным языком, то у них очень быстро пересыхают маленькие белые отростки на концах корней. Эти элементы растения – необходимые щупальца, через которые поступают полезные вещества и вода из почвы.

Минск, август 2019 года.

Второе – габариты кома. Если объяснять очень просто, то у крупного дерева диаметр кома максимально должен соответствовать диаметру верхней части кроны. Чтобы получить ком меньшего размера ком формируют в питомнике, пересаживая дерево каждые 3-5 лет.

Пересадка включает в себя формирование корневой системы через постоянную обрезку. Корневая система в итоге становится небольшой, появляется больше маленьких белых корней. Условия подготовки растения в питомнике обозначают звёздочками. Выбирая саженцы, я стараюсь брать растения с пятью звёздочками.

Размеры кома заметно влияют также на накладные расходы. Если дерево пересаживали один раз – ком для приживаемости должен быть большой, он весит много, для его перевозки и высадки нужна крупногабаритная дорогая техника (кран, грузовик с большой грузоподъёмностью).

И тогда потребуется несколько тысяч долларов. А если дерево с маленьким комом, то растений поместится в машину больше, а весить они будут меньше. Накладные расходы будут очень маленькие.Минск, саженцы вдоль проспекта Победителей, август 2019 года.

Третье – как и какую подкормку мы вносим на дно ямы для саженца, сколько дерево получает света и воды, как именно вода будет подходить. В городских условиях (в наших проектах в Москве) мы укладывали специальный дренажный шланг вокруг корневой системы, через который поливают во время ухода, чтобы дерево прижилось.

К тому же надо учесть условия, чтобы асфальт или другие  твёрдые покрытия не передавали корням свою температуру и таким образом не подсушивали их.

Очень важно время года и условия погоды в тот конкретный момент, когда высаживают дерево. Это лучше всего делать, пока нет сокодвижения и оно спит – в феврале или марте. И тогда степень выживаемости очень высокая.

 

О летней посадке деревьев: «Это пренебрежение живыми существами!»

А размеры саженца… Это не показатель, хотя идея высаживать большие растения – классная. Чем больше и крупнее растение – тем быстрее мы получим необходимый пейзажный результат. Но это уже экономический вопрос. И дело не только в том, что более крупные саженцы дороже при покупке и посадке.

Большому дереву нужно больше ухода. Для сравнения: на частном объекте на три больших дерева коэффициент оплаты садовнику почти в два раза выше, чем на десять маленьких.

Крупному дереву нужна подкормка, обрезка, уход и система поддержки и стабилизации – на тросах или скрытая в корневой системе – от ветровой нагрузки. Ведь оно в новом месте не может держаться первое время в почве за счёт корней.

Также садовник должен смотреть, какие болезни проявились после пересадки – дерево ведь было уязвимо и испытало шок при посадке.

Компенсационные посадки в Севастопольском парке, весна 2019 года. Фото – Val Sh

С коммерческой точки размер саженцев должны определять архитектор и заказчик, исходя из экономических и эстетических условий. Можно набрать необходимый массив из небольших растений.

Мне кажется странным, что вопросом занимается Комитет архитектуры.

Он бы лучше следил, чтобы парки не забивались лишними посадками, и сохранялись видовые перспективы Минска. Как по Слепянской системе лупят саженцы к месту и не месту, уничтожают такой восхитительный ландшафтный объект города!

А это значимый для нас объект. Недопустимо высаживать саженцы просто на любые пустые свободные места в парках. Это явное нарушение архитектурно-художественного облика и, между прочим, нарушение авторского права, ведь парки Минска имеют своих архитекторов. Любые изменения перспектив парка должны быть согласованы с авторами. Комитет обязан реагировать на эти проявления глупости хаотичного озеленения.

А что касается постановления – оно предлагает мыслить стереотипами. Сделать сад можно из любых по высоте растений, и нельзя у архитектора забирать краски. Небольшие растения помогают составить видовую картину на короткий срок.

Например, я люблю делать ковровые посадки маленькими саженцами – я применял это решение в новых жилых комплексах. Берёзы в диаметре два-три сантиметра, посаженные плотно, чуть ли не в метр друг от друга, создают единое массивное тело.

Загустив посадку, я определяю, на какое количество лет строится эта видовая картина. Допустим, на 10 лет. Значит, после надо пересаживать или частично вырубать деревья.

В  Москва-сити мы имеем видовую картину вообще только на пять лет, так как после деревья дорастают корнями до коммуникаций и начинают гибнуть. А если бы кто-то в министерстве приказал высаживать крупнее – высадить бы ничего не вышло.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.08.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.