Сажайте деревья, а не журналистов

Воздух чище — простуда реже?

Может быть, горло першит, глаза чешутся, а нос воспаляется в том числе из-за загрязнения воздуха?

21.10.2019 Экалогія горада Аўтар: Ангелина Грин Крыніца: Greenpeace.ru Фота: Саша Чушкина

Думаете, чтобы не простывать, нужно носить шапку, есть чеснок и чаще бывать на свежем воздухе? Всё это, конечно, полезно! Но так ли свеж и чист воздух в городе на самом деле? Конечно, на здоровье влияет множество разных факторов. В том числе — то, чем мы дышим.

 

Раздражение слизистых

Легче всего в воздухе больших городов найти диоксид азота — он появляется в результате сгорания топлива. Это коварное вещество оказывает пугающий эффект: раздражает чувствительную оболочку слизистых и разрушает естественные барьеры организма. Таким образом, у вас не только чаще отекает нос и воспаляется горло, но еще и болезнетворным микробам становится проще проникнуть в организм. В любом случае вас может ждать кашель, головная боль, слабость, ощущение дискомфорта в горле.

Похожим действием обладает приземный озон. Кстати, концентрация именно этих веществ в воздухе чаще всего превышает норму. Объяснить это просто: дело в выхлопах огромного количества автотранспорта.

 

Ослабление иммунитета

Воздух — наряду с питанием, генетикой, образом жизни и многими другими факторами — влияет на иммунитет. Взять, например, формальдегид — он может вызвать нарушения в работе детской иммунной системы. Взрослым тоже от него достается: хотя заметить невооруженным глазом этот бесцветный газ сложно, реакции он вызывает незабываемые: кожные заболевания, симптомы астмы и аллергии (вплоть до удушья) и даже проблемы с кровью.

Концентрация незаметного яда в воздухе повышается в непосредственной близости от промышленных производств и оживленных дорог. Дети, которые живут, учатся или ходят в танцевальный кружок неподалеку от какого-нибудь завода или автомагистрали, попадают в группу риска.

Несмотря на это, требования к предельно допустимой концентрации (ПДК) формальдегида (и некоторых других веществ) были значительно смягчены в 2014-2015 годах. Почему? Неизвестно, ведь Роспотребнадзор отказывается предоставить обоснование этого решения.

 

Другие «простудные» симптомы

Кашель, мокрота и другие признаки нездоровья, которые принято относить к простуде, могут быть вызваны не только переохлаждением или инфекцией, но и низким качеством воздуха. Так, например, Всемирная Организация Здравоохранения утверждает: чем меньше в воздухе взвешенных частиц PM10 (которые тоже содержатся в выхлопных газах), тем реже у людей возникают симптомы в духе кашля, одышки, свистящего дыхания и выделения мокроты.

Знаете ли вы, чем на самом деле вызвана ваша «осенняя простуда»? Может ли быть, что это реакция на загрязнение воздуха, вызванное выхлопными газами? И уверены, что зубчик чеснока вместо кулончика на шее спасет вас от кашля, если вы постоянно вдыхаете отравленный воздух?

Гринпис требует от Роспотребнадзора предоставлять полные данные о качестве воздуха и реагировать на жалобы о загрязнении — так, чтобы каждый гражданин точно знал, чем он дышит, как воздух влияет на его здоровье, и что ведомство делает, чтобы снизить уровень загрязнения. 

Хотите дышать чистым воздухом?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.10.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.