Сажайте деревья, а не журналистов

Как собирать орехи, ягоды, шишки и заготавливать древесный сок — Минприроды утвердило правила 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси утвердило правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей.

Документ устанавливает порядок, условия и технологию заготовки древесных соков, сбора, заготовки дикорастущих растений (в том числе мха, лишайников и грибов) и их частей (ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов, коры, корней и др.). 

Право на заготовку древесных соков и сбор дикорастущих растений есть у граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Граждане могут заниматься заготовкой в личных целях на праве общего пользования, безвозмездно и без получения специальных документов. При этом запрещены незаконные изъятие, удаление, пересадка объектов растительного мира, их повреждение или уничтожение, загрязнение среды их произрастания, иное вредное воздействие. Должны соблюдаться правила пожарной безопасности. 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься заготовкой, если на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов им предоставлено право специального пользования объектами растительного мира. 

Постановлением определена технология заготовки древесных соков, а также сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и их частей. В частности, заготовка древесных соков разрешается с неповреждённых деревьев диаметром ствола 20 см и более на высоте 1,3 м от уровня земли. При этом необходимо обеспечить минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев. 

Сбор, заготовку плодов, орехов, ягод и семян можно производить в момент их зрелости, вручную, не нанося вреда растениям и не допуская их уничтожения. 

Постановление вступает в силу с 31 декабря 2016 года. Документ опубликован на pravo.by.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.