20.12.2017 / 21:12

Загрязнение окружающей среды микропластиком – одна из современных экологических проблем, которую породило человечество. И до сих пор не отыскало пути ее решения. Согласно отчетам Международного союза охраны природы микроволокна пластика составляют от 15% до 31% от общего количества загрязняющей океан пластмассы. Происходит загрязнение и пресных водоемов, в том числе наших рек и озер.

Об этом говорят результаты исследования, проведенные нынешней осенью волонтерами и исследователями Центра экологических решений (ЦЭР). Зелёный портал познакомился с результатами исследования и узнал, угрожает ли микропластик Беларуси.

 

Полимеры в воде и косметике

Тема загрязнения полимерами актуальна для всего мира, и Беларусь – не исключение. Правда, до недавнего времени в стране не проводились исследования на  содержание микропластика в окружающей среде.  

В начале осени за него взялся ЦЭР, поставив перед собой задачу оценить масштабы содержания микропластика в косметике и водоёмах.

 «Мониторинг косметики – это наш второй опыт изучения микропластика в средствах личной гигиены», - признается Мария Сума, сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни ЦЭР.

В ходе мониторинга волонтеры изучали состав косметики, которая представлена на беларусском рынке, сверяя его со списком, утвержденным и принятым косметическими компаниями, в котором фигурирует и микропластик. Волонтеры отмечали те средства личной гигиены и декоративной косметики, которые имели «пластиковый» состав.

В общей сложности в течение сентября-октября текущего года они изучили 890 единиц товара, как беларусского, так и импортного.

Задача исследования была в том, чтобы проанализировать максимально разнообразный список косметики. Исследовалась косметика, разных ценовых сегментов: от дорого до бюджетной. Анализировались средства, которые позиционируются как экологически чистые.

В итоге из всего исследования косметики в 16% продукции был найден микропластик. В секторе декоративной косметики микропластика оказалось больше всего – 63%. В косметике по уходу за волосами – 38%, в скрабах и пилингах – около 38%, в шампунях – около 9%.

«Мы отдельно обратили внимание на косметику, которая предлагается для детей. Там тоже был обнаружен микропластик – около 10%. Похожие данные были получены в соседних странах – в России, Украине. Такой же мониторинг проводится во всех странах Балтийского региона», - рассказывает Мария Сума.

Оказалось, что наличие микропластика не зависит от стоимости товара. Он был обнаружен как в дорогой, так и дешевой косметике. Дороговизна не ограничивает производителя использовать микропластик.

Впрочем, отсутствие полимеров в косметике также не говорит, что в ней нет других веществ, которые могут оказаться потенциально опасными для окружающей среды и для здоровья человека.

«Наибольший процент микропластика был обнаружен в декоративной косметике. Как правило, это полипропилен. Если мы говорим о тушах или помадах. Если о тональных основах или пудрах – это нейлон. Очень сложно отыскать косметику, которая бы не содержала микропластика в контексте декоративной косметики.  И самый распространенный микропластик, который был обнаружен – акриловые полимеры», - говорит экспертка.

Кроме косметики, волонтеры также тщательно проверили на наличие микропластика водоёмы Беларуси.

Методику исследования, которое провели в октябре-ноября 2017 года, разработали сотрудники лаборатории гидрологии Белорусского государственного университета, адаптировав к беларусским условиям шведскую модель.

Волонтёры собирали пробы из 28 водоёмов по всей Беларуси. При этом с каждой точки бралось по два вида проб – с более крупными и мелкими фильтрами. Далее проба и фильтрат попадали в научную лабораторию, где под микроскопом изучался ее состав.  

«Микропластик в различных концентрацияхбыл  обнаружен во всех пробах, которые брали волонтёры. Основной вид обнаруженных частиц – микроволокна, что в принципе подтверждает общую тенденцию по содержанию микропластика в окружающей среде», - отмечает специалистка ЦЭР.

Концентрация полиметров в пробах колебалась от 0,02% до  0,05% на литр, и исследователи вынуждены были констатировать, что таких данных недостаточно для того, чтобы сделать какой-либо вывод о загрязнении микропластиком водных объектов в стране.

Для того чтобы понять уровень проблемы и вывести ее на государственный уровень им определенно нужны более масштабные и научные исследования, приходят к выводу эксперты.

 

Пластик встраивается в пищевую цепочку живых организмов

Микропластик – это комплексное понятие. Микрочастицы полимеров могут иметь достаточное разные размеры, но в целом – это частицы, которые в диаметре составляют меньше полумиллиметра. В косметике применяются более мелкие частицы от 0,1 мм и меньше.

В реальности источником поступления микропластика может быть достаточно широкий спектр хозяйственных активностей человека. К сожалению, в Беларуси собрано  мало данных, поэтому исследователи анализируют сведения, которые поступают из Евросоюза и некоторых других стран, в частности в Норвегии.

«У нас нет сомнений в том, что способы поступления микропластика в наши водные источники не сильно отличаются», - говорит директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Микропластик попадает к человеку с ливневыми водами и через канализацию от различных антропогенных источников, таких как транспорт (частики шин),  промышленность (заводы по переработке или созданию пластика). Содержится микропластик и в косметике.

 «Тот микропластик, который мы выбрасываем – одноразовые пакеты, стаканчики, пластиковые бутылки – деградирует, распадается на частицы и попадает в водоёмы. Туда же попадают полимеры, содержащиеся в косметике, а также волокна, вымываемые при стирке. Сейчас редко можно встретить одежду из натуральных тканей, чаще всего это синтетика, вещи с содержанием определенных добавок, полиэстера. Они тоже вымываются в окружающую среду. В этом смысле чаще всего то, что находят исследователи в воде, реках и озерах – это волокна. Они просто определяются, и мы видим их очень большое количество», - рассказывает Евгений Лобанов.

Чем грозят полимеры окружающей среде?

Для рыб и водных организмов частицы микропластика по своему размеру внешнему виду напоминают планктон, то есть живых объектов, которыми они питаются. Потому рыба ест микропластик, после чего он встраивается в пищевую цепочку живых организмов.

По данным ЕС, в результате среднестатистический европеец съедает до 18 тысяч частичек микропластика в год.  По Беларуси такой информации нет.

 

Зачем микропластик в косметике?

Большое количество производителей косметики использует различные частицы микропластика.  В основном речь идет про скрабы, зубные пасты, шампуни. По данным ЕС речь может идти о порядка 8 тысяч тонн полимеров в год, которые ежегодно попадают в водоёмы Европы. Учитывая, что структура потребления косметики в Беларуси не сильно отличается от европейской, эксперты говорят, что можно проводить параллели.

Сегодня в целом ряде стран – Швеция, Финляндия, Люксмебург и Дания – объявлены инициативы по запрету содержания микропластика в косметике, который должен быть исполнен на практике к 2020 году.

«Мы видим попытку на уровне Евросоюза принять «пластиковую стратегию», которая будет содержать в себе ряд заградительных мер, направленных на уменьшение содержания микропластика и микроволокон», - говорит Евгений Лобанов.

И речь идет  не только о косметике, но, например, об обязательствах производителей одежды проводить первую промышленную стирку вещей с фильтрами на микропластик.

«Есть исследования, которые показывают, что значительная часть волокон выходит в окружающую среду при первой стирке одежды. И на промышленном уровне такие вещи можно заранее фильтровать», - говорит директор ЦЭР.

Такие инициативы появляются во всех балтийских странах, которые в вопросе борьбы с микропластиком занимают лидирующую позицию в Европе.

«Вокруг Беларуси начинаются такие инициативы, и нам важно, чтобы проблема микропластика в нашей стране тоже начала обсуждаться на научном и уровне государственного регулирования», - подчеркивает эксперт.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость