Сажайте деревья, а не журналистов

День Земли. Право на здоровую окружающую среду предлагают включить в Декларацию прав человека

Глобальная ассоциация природоохранных организаций BirdLife International предлагает включить во Всеобщую декларацию прав человека права на здоровую окружающую среду. Инициативу поддержал национальный партнёр ассоциации в Беларуси – общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Всеобщая декларация прав человека была принята Организацией объединенных наций в 1948 году после Второй мировой войны. Этот документ широко признан о всем мире как средство защиты от зверств и несправедливости, но имеет один недостаток, который становится все более очевидным: отсутствие экологического измерения.

В течение всего своего развития человечество становилось все более неустойчивым, что привело к саммиту Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году и созданию трех дочерних конвенций для решения проблем утраты биоразнообразия, изменения климата и деградации земель, а также уделения гораздо большего внимания экологической устойчивости в Целях устойчивого развития по сравнению с их предшественниками, Целями развития тысячелетия.

Но, несмотря на эти усилия, деградация окружающей среды по-прежнему в значительной степени не контролируется, что приводит к негативным последствиям для людей, особенно самых бедных и наиболее уязвимых.

После серии дебатов, докладов и резолюций различных органов ООН в течение последнего десятилетия, был достигнут международный консенсус о необходимости для ООН установить новое право человека на здоровую окружающую среду. 80% государств-членов ООН (156 из 193) уже признают право на здоровую окружающую среду в конституциях, природоохранных законах или региональных договорах, что привело к улучшению охраны окружающей среды на местах. Однако пока у нас нет всеобщего признания и адекватного осуществления этого права.

Этому вопросу придало дополнительный импульс назначение в 2012 году и работа Специального докладчика по правам человека и окружающей среде. Кроме того, после принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году работа началась в рамках «Глобального пакта окружающей среды», чтобы разработать новую всеобъемлющую международно-правовую базу для защиты окружающей среды. Хотя работа над этой новой, более широкой, структурой продолжается, растет понимание того, что ООН должна установить новое основное право человека на здоровую окружающую среду.

«Признание права на здоровую окружающую среду Организацией объединенных наций свидетельствовало бы, что оно должно быть защищено повсеместно, - отметил в 2018 году Специальный докладчик по правам человека и окружающей среде Дэвид Бойд. - Что может быть более фундаментальным, чем право на чистый воздух, чистую воду, здоровую пищу, стабильный климат, процветающее биоразнообразие и здоровые экосистемы? Жизнь человека заканчивается преждевременно каждые четыре секунды из-за воздействия загрязнения и других экологических опасностей».

Вопрос сейчас в том, как именно утвердить и реализовать такое право. Были предложены различные варианты, и следующим шагом будут резолюции Совета по правам человека ООН и Генеральной Ассамблеи ООН, в которых признается, что каждый человек имеет право на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду. Поскольку мир страдает от последствий пандемии коронавируса, и мы пересматриваем и активизируем глобальные обязательства по преодолению ускоряющихся климатических и биоразнообразных кризисов, этот год - поворотный момент для такой резолюции Генеральной Ассамблеи в 75-ю годовщину ООН.

В резолюциях должен содержаться призыв включить новое право на здоровую окружающую среду в Хартию прав человека, которая является частью Всеобщей декларации прав человека и в настоящее время состоит из 30 статей. BirdLife выступает за включение «статьи 31», поскольку Всеобщая декларация представляет собой высшее выражение человеческих устремлений, и включение права на здоровую окружающую среду является как раз сигналом надежды и приверженности лучшему будущему, в котором нуждается мир.

«Человек так устроен, что соломку начинает стелить обычно слишком поздно. Мы осознаем важность видов, когда они исчезли, чистого воздуха, когда его нет, воды, когда реки и колодцы пересохли. Сейчас, в период пандемии, люди остановились на бегу, задумались и меняют приоритеты. Можно прожить без многих вещей, но без земли, воды, воздуха и дикой природы не выживет никто. Защитите их», - говорит директор АПБ Александр Винчевский:

Подписать петицию с соответсвующей просьбой к ООН могут жители всего мира.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.