Шлях

Просроченные лекарства начали собирать в минских поликлиниках

В поликлиниках Минска появились контейнеры для сбора просроченных лекарств. Их установили в шестнадцати учреждениях здравоохранения по решению Мингорсовета.

 

21.04.2021 Грамадства Крыніца: Reform.by

Просроченные лекарства можно сдать в поликлиниках №1, 3, 8, 9, 13, 15, 17, 19, 22, 23, 30, 31, 33, 34, 37,40.

Как сообщает Минздрав, лекарства в дальнейшем будут обезвреживаться и захораниваться. Такие отходы являются неопасными либо относятся к третьему или четвертому классу опасности в зависимости от вида.

По статистике Центра экологических решений (ЦЭР) большинство беларусов обычно выбрасывают медикаменты в мусорное ведро: 75% поступают так, не вскрывая упаковку, а еще 19% предварительно извлекая таблетки из блистера.

В этом случае лекарствами могут отравиться животные, птицы, случайно обнаружившие таблетки на свалке. Оставшиеся 6% белорусов обычно смывают просроченные препараты в канализацию. Это чревато еще большими проблемами для окружающей среды.

Исследования показали, что в сточных водах крупных городов Беларуси нередко присутствуют гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и многие другие лекарственные средства.

Между тем, утилизировать лекарственные отходы нужно грамотно. В Европе просроченные неиспользованные лекарства можно сдать на утилизацию в аптеки. 

 

Как уменьшить количество лекарственных отходов?

  • Не покупайте лекарства «про запас».
  • Держите дома необходимый минимум лекарств: спазмалитики, антисептик, антигистаминное, средства от диареи. Все остальное вы всегда сможете купить в случае необходимости. 
  • Соблюдайте условия хранения лекарств, указанные на упаковке. 
  • Не скупайте «чудо-препараты», про которые в рекламе говорят: «они решат абсолютно ВСЕ ваши проблемы».
  • Не занимайтесь самолечением. 
  • Если вам необходим длительный курс лечения, и вы покупаете сразу большую партию лекарства, проверьте срок годности на каждой упаковке.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.