Шлях

Учёные: «Научно-хозяйственная целесообразность в побелке деревьев в городе отсутствует»

Почти месяц назад активисты собрали около 400 подписей под петицией, в которой просят разобраться, надо ли белить деревья в городе. Пришло два ответа из Академии наук, из которых ясно: не надо.

Белёное дерево радует глаз, белёный столб смотрится опрятно, а белёные бордюры создают ощущение порядка – возможно, так рассуждают в коммунальных службах.

Города становятся контрастнее. Но практического смысла в побелке деревьев нет – такой вывод можно сделать из ответов учёных на петицию о целесообразности побелки взрослых деревьев в городах. Обращение на petitions.by собрало 418 подписей и было выслано 26 апреля в Академию наук и Минприроды.

Среди прочего активисты высказали своё мнение: «Побелка деревьев является дорогостоящей и экономически невыгодной процедурой. За счет масштабной побелки деревьев, из местных бюджетов тратятся большие объемы денежных средств и времени работников, которые могли бы пойти на более целесообразные нужды в рамках благоустройства».

В ответ на обращение пришло три ответа. Первый от 11 мая из Института экспериментальной ботаники имени Купревича, второй – вчера, 20 мая, из Центрального ботанического сада НАН Беларуси (файл в формате pdf). Один из них, видимо, в ответ на обращение, которое Минприроды перенаправило со своей стороны.

На каком-то из этапов обращение попало также в Мингорисполком. Он перенаправил его в «Минскзеленстрой», и тот дал ответ 17 мая (файл в формате pdf). 

Ответ Института экпериментальной ботаники имени Купревича

 

Единственное место, где надо белить – плодовые сады

Специалисты из Института экспериментальной ботаники в письме с подписью директора Александра Пугачевского объясняют:

«У деревьев внутренние органы от опасных воздействий внешних факторов защищает кора, которая первой встречает резкие колебания температур и действия вредителей. Для надежности защиты этого фрагмента деревьев используют побелку стволов.

Побелка деревьев, произрастающих в парках, скверах, на бульварах и улицах согласно «Правилам благоустройства и содержания города Минска» утвержденным решением Минского городского Совета депутатов 16.11.2016 № 252, п.38, не предусматривается.

Исключение составляют санитарные зоны, территории учреждений образования. К тому же мероприятие по побелке деревьев в городских условиях недешевое и трудоемкое из-за сильной трещиноватости коры. Таким, образом, научно-хозяйственная целесообразность в побелке деревьев в городе отсутствует.

Единственное место, где, как следует из учебников по садоводству, следует белить деревья, это плодовые сады».

Впрочем, некоторые белят столбы…

А корни деревьев – красят. Автор неизвестен

Почти как пальмы на снимках у Артемия Лебедева из Конго. Фото – tema.ru

 

Ботанический сад о побелке: Придаёт аграрный вид, но не вредит

Экспертное заключение о целесообразности и правомерности побелки декоративных деревьев в условиях города – так озаглавлен двухстраничный ответ от Ботанического сада НАН.

«Правилами благоустройства и содержания города Минска от 20.06.2018г. (пункт 38), побелка деревьев в парках, скверах и бульварах не предусматривается. Исключение составляют санитарные зоны, территории учреждений образования — там белить деревья не запрещается.

В последние десятилетия побелка декоративных деревьев в городских условиях в мировой практике применяется весьма редко. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах противоречит правилам ландшафтного и садово-паркового искусства, так как она придает им несвойственный аграрный вид. 

Побелка стволов деревьев портит облик городских ландшафтов, тем не менее, эта традиция соблюдается во многих регионах республики. В европейских городах применение побелки считают недопустимым в ландшафтном дизайне. В дендрарии и коллекционных фондах Центрального ботанического сада НАН Беларуси также не применяют побелку стволов декоративных древесных растений.

Вместе с тем следует отметить, что побелка стволов деревьев несёт защитные функции <…> Побелка стволов деревьев широко применяется в садоводстве.

<…> С точки зрения биологической целесообразности побелка деревьев соответствующими разрешёнными препаратами в городе не вредна ни экологии города, ни его жителям. Она не снижает устойчивость деревьев к негативным факторам окружающей среды.

Вместе с тем, мы разделяем точку зрения авторов обращения о том, что побелка стволов снижает декоративные качества деревьев и использование этого фитосанитарного мероприятия в городских насаждениях допустимо лишь в крайних случаях и на ограниченных площадях», – пишут две сотрудницы. Это  заведующая лабораторией защиты растений, кандидат биологических наук Людмила Головченко и ведущая научная сотрудница, кандидат сельхознаук СА. Вероника Тимофеева.

Аллея липы в Ботаническом саду, Минск. Фото – cbg.org.by

 

«Минскзеленстрой» признателен неравнодушным к зелени

Что думает о побелке «Минскзеленстрой»? С одной стороны, на сайте Зеленстроя Московского района можно найти положительную оценку коллег из ЖКХ, которые выполняют схожие функции в других городах:

«Ухоженные растения – это всегда красиво. Мы уже привыкли к городскому виду деревьев: темный верх, белый низ. Собственно красота – единственная причина, по которой работники ЖКХ трудятся в парках. Так что если вас интересует вопрос: зачем белят деревья в городе, ответ прост – эстетика и ухоженный внешний вид растений.

Правда, ухоженность тут чисто условная. Никто не выполняет обязательных работ при побелке: ни о зачистке коры, ни о лечении насаждений здесь и речи не идет».

С другой стороны, «Минскзеленстрой» совсем недавно объяснял, что белить деревья в городе запрещено и бессмысленно. В подтверждение Naviny.by цитируют руководительницу службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя» Анжелику Пузанкову:

«Побелка деревьев в городе запрещена соответственно Правилам благоустройства и содержания города Минска (решение Мингорсовета депутатов от 13.12.2016 – ред)», – говорит она.

В письме-ответе на петицию «Минскеленстрой» также поясняет, что устройство озеленения, порядок приема озеленения регулируются техническим кодексом установившейся практики ТКИ 45-3.02-69-2007 «Благоустройство территорий, Озеленение. Правила проектирования и устройства».

А затем за подписью  директора Игоря Кушнеревича почему-то подробно рассказывает не о побелке, а о посадках деревьев и работах по улучшению жизнеспособности посадок (вероятно, комментируя не обращение активистов, а приложенные к нему фотографии).

Вкратце: весной высадили много деревьев, 60% из них хвойные. Часть из них не прижилась, но сухие уже убрали.

«В период обследования полив производился не на всех обследуемых объектах УП «ЖКХ районов г. Минска». Выражаем признательность заявителям за  неравнодушное отношение к городским зеленым насаждениям», – пишут в письме.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.05.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.