Котики на all inclusive. Как открыть гостиницу 5* для домашних питомцев

Ольга Азарёнок — владелица отеля для котов MyRedCat в центре Минска. Можно ли заработать на котиках и как выжить в сложных условиях эпидемиологической ситуации, а также про философию отелей для животных Ольга рассказала Зелёному порталу под чутким взглядом директора отеля Петра.

21.06.2020 Грамадства Аўтар: Ольга Родионова Фота: Из архива героини

Всесезонный отель для котов на ул. Платонова Ольга и «директор», британский кот Пётр, называют «кошачьим Диснейлэндом» с 2018 года.

И если Ольга занимается административной и «черновой» работой, то Петя сконцентрирован исключительно на ведении Instagram и личном контроле вверенной ему территории из четырех номеров.

Петя

 

Уйти с высокооплачиваемой работы в «кототу»

- Я второй владелец MyRedCat. Три года назад (в 2017 года) мне передали отель в связи с отъездом за границу. Историю отеля я знала хорошо, проблемы и перспективы тоже. Проработав чуть больше года на интенсивной ответственной должности, параллельно развивая этот зоопроект, я сделала выбор в пользу своего дела, так как не хватало 25-го часа в сутках.

Изначально у нас был отель в 15 км от Минска с номерным фондом на 6 огромных боксов. В них могли просторно жить и два, и три кота из одного дома. Но в холодное время он стоял пустой, потому что не было отопления.

На обогревателях в каждом номере жить не получалось (высокое напряжение) и была постоянная тревога: как там кот, не погрыз ли провод, тепло ли ему и т.д. Так, в 2018 году открылся второй, маленький MyRedCat в центре Минска, который работает и сейчас.

В планах 2019-2020 было расшириться в Минске, улучшить сервис, сотрудничать с другими местными зообрендами.  Сразу оговорюсь, зооотель – это не золотое дно. Цена за сутки здесь строго регламентируется расходами: арендой, налогами, сопутствующими обязательными платежами, расходными материалами, зарплатой, ежемесячными страховыми взносами, и необходимостью иметь запас на черный день.

Бывало затраты доходили до 700 рублей по курсу доллара 2.2р. В эти коронамесяцы меня и выручили эти запасы. Было даже состояние, граничащее с депрессией, когда арендодатель сначала дал отсрочку платежей до открытия границ, а затем каждый платежный период напоминал о том, что нужно заплатить – это, конечно, било прямо в моё «кошачье» сердце. Котов мне не привозили больше месяца, деньги на черный день таяли. Нужно было принимать решения.

Чтобы открывать свое дело, связанное с услугами для животных, в арендном помещении, нужно понимать следующее: ты, конечно, арендатор, но любой другой арендатор будет «арендатее» тебя.

Иногда мне казалось, что проще снять помещение под что-то незаконное, чем под отель для котов. Низкая цена квадрата позволит что-то заработать и не пропасть, но при этом придется соглашаться на любые условия, лишь бы арендодатель разрешил работать на своей территории.

По моей статистике поиска помещений, только 1 из 10 арендодателей с подходящей ценой аренды за квадрат, готов выслушать, чем собирается заниматься человек, когда произносишь слово «отель для котов».

Заметьте: только выслушать. Остальные слабо понимают, что такое отдельная приточно-вытяжная вентиляция, гигиена, чистота и домашние любимцы, с которых сдувают пылинки. Так как у меня уже был отель, я возила арендодателей в него сама, чтобы они могли убедиться в том, что проблем не будет.

Но для большинства потенциальных арендодателей зооотель – угроза их бизнесу и своего рода «помойка»: по самой распространенной легенде, как только появится отель для кошек, сразу уедут все арендаторы.

Поразительно, но первый отель находился в новом бизнес-центре и никто не знал, что спрятано за дверью под надписью MyRedCat, да и сейчас в новом арендном помещении мало кто знает, что мы есть. Живем тихо, платим, не торгуемся, со всем соглашаемся. И тем не менее…

Найти помещение – одна задача. Другая – получить свободный доступ к санузлам. Если в помещении общий с коридором других арендаторов санузел, то доступ в него будет существенно ограничен, вам будут постоянно намекать, что вы нарушаете гигиену, а если не нарушаете, то когда-нибудь нарушите и доставите неудобство другим арендаторам.

Однажды мне высказывала претензии леди, которая увидела одну кошачью шерстинку на раковине. Сейчас нам относительно везет: наши соседи по этажу, владельцы санузла, работают с 9 до 5 с понедельника по пятницу и это большое счастье.

В выходные и после пяти вечера в будние дни приходится ходить вокруг здания за водой, так как у нас вход с заднего двора, где нам вывели кран с водой, непригодной без кипячения к использованию в отеле, разве что для санитарной обработки «лобби» гостиницы. На этот случай у меня всегда стоит чайник и запасная канистра с водой.

 

На каких условиях можно заселиться питомцу в «котоотель»

- Кот передается по договору, в котором прописаны основные и особые условия содержания конкретного домашнего любимца. Гостиница несет ответственность за жизнь и здоровье животного, а хозяин подтверждает, что его питомец здоров на момент передачи в гостиницу.

С момента заселения договор вступает в силу, и мы становимся для кота временным хозяином – до подписания акта, закрывающего оказание услуги по передержке. При поступлении кота я обязательно осматриваю его на видимые признаки вирусных заболеваний.

В MyRedCat существует правило: кот должен быть привит от бешенства и против вирусов. Обязательно наличие паспорта или ветеринарной книжки, где все прививки отмечены и заверены ветеринаром. Исключение составляют коты старше 10 лет и коты, ставшие заложниками очень сложных жизненных ситуаций людей. Для таких постояльцев я прошу пройти обследование у ветеринара за 1-2 дня до заселения.

Бывает, люди не понимают, что прививку следует сделать заранее перед заселением. И подвергают своего любимца дополнительному стрессу, потому что такого котика я буду содержать в номере, но не выпущу гулять по гостинице.

Карантинный период — это промежуток времени, когда коту сделана прививка, но иммунитет против болезни еще не выработался. Обычно карантин после прививки (первичной, не обновленной) длится 21 день. На 21-й день иммунитет защищен.

Но просидеть без того, чтобы размять лапки прогулкой по очереди в «лобби», это очень негуманно по отношению к котику. Поэтому если два кота претендуют на один промежуток времени, я возьму привитого.

Гостиница — это временное содержание котиков, здесь не лечат, а заботятся. Если срок обновления вакцины (она обновляется каждый год) выпадает на период пребывания в гостинице, у хозяина есть возможность сделать ее в отеле.

Строгого распорядка дня в отеле нет. В будние дни отель работает с 9.00 до 21.00, в выходные – с 10.00 до 20.00, и в этом промежутке я бываю минимум два раза в день.

Бывает, что весь день нахожусь: наблюдаю за поведением котов, помогаю адаптироваться животному, обязательно играю с каждым постояльцем и глажу их (безусловно, обрабатывая руки антисептиком для каждого кота, это правило у меня было всегда и никак с коронавирусом не связано: животное не должно чувствовать «чужой» запах и быть гарантированно в максимальной безопасности).

Если нужен четкий график кормления кота, то буду соблюдать именно такой. Например, недавно у нас гостила крошка-бенгалка, которую надо было кормить пять раз в день понемножку — так и кормила, по часам.

Корм хозяева приносят сами. Как и любимые игрушки или пледики и привычные лоточки, чтобы кот меньше стрессовал в новой обстановке. Бывают случаи, что хозяин вынужден задержаться или что-то забывает — покупаю корм питомцу, отправляю фото чека хозяину, а он возмещает мне расходы. Это жизнь со всеми прилагающимися сюрпризами, я это понимаю.

А если котик приезжает надолго, не на пару дней, а на две недели, к примеру, потому что хозяева уезжают по делам через океан, я делаю скидку. Впрочем, в «человеческих» отелях такая же система оплаты, чем кот хуже?

Или, к примеру, в номере будут совместно жить два питомца одного хозяина – я делаю скидку 50% за «дополнительное место». И котам вдвоем веселее, и хозяевам экономия. На сегодняшний день стоимость заселения одного зверика у меня составляет 20 рублей в сутки.

 

Как гостиница выжила в условиях коронавируса благодаря своей философии

- 17 марта 2020 года – в день святого Патрика – отелю для кошек MyRedCat исполнилось пять лет. Один хороший клиент привез нам с Петей вишневый торт, в который вставил логотип и свечечку «5». К слову, это был весьма проникновенный сюрприз, что растрогало нас с мохнатым директором до глубины души.

В этот день мы уже шесть дней находились дома, и мир стал закрывать границы на замок. Впереди было ровно 50 дней без единого гостя и один гость на неделю за месяц, но мы об этом не знали и на всякий случай обзавелись кормом, гречкой, туалетной бумагой, наполнителем и зажали в кулачок «НЗ».

Мы пересматривали публикации пятилетней давности об открытии первого в Беларуси стеклянного отеля для кошек с видеонаблюдением на ведущих интернет-площадках страны.

На момент нашего открытия в Москве, например, работали только пару отелей подобного формата, а у нас в Минске — один MyRedCat.

Особенно остро перечитывались комментарии граждан, пророчащих скорое исчезновение отелю по причине высоких цен (цена всегда держалась примерно 10$ за сутки) и низкой культуры отношения к животным у населения.

Время настало тревожное, потому что отель работает в связке с выездным туризмом. Этим же всегда была обусловлена и сезонность, границы которой мы постоянно стремимся стереть.

Также мы всегда держали в уме big idea отеля: сделать сервис зоогостеприимства максимально доступным и для человека, понимающего значение выражения animal welfare (благополучие животных), и преодолеть барьер недоверия к передержкам (именно поэтому уже пять лет у нас работают видеокамеры, направленные на каждый номер и его постояльца), Попросту говоря, когда человек, намереваясь поехать куда-то, первым делом будет искать свободные места в MyRedCat, а не звонить кому-то, чтобы посмотрели кота, тогда мы будем считать, что первая часть нашей миссии завершена и идея требует дальнейшего развития.

Да, мы изначально приняли философию отношения к домашним животным как к членам семьи. Понимали, что будет трудно и долго: с нашим законом о правах животных (а больше – менталитете, не позволяющем принять такой закон).

Бывая на различных мероприятиях или обсуждениях проекта закона о правах животных, я каждый раз убеждаюсь в правильности своей теории. И верю, что, если спустить закон сверху, он не заработает. Только постепенная, но массовая реформация в сознании людей и эмпатия к животным способны творить чудеса в зоозаконодательстве.

 

Как двигаться дальше «котоотелю» в сложной эпидемиологической обстановке

- Когда случился мировой lock down, отель нужно было поддержать, как и любой туристический бизнес. В моем случае – чтобы сохранить место, так как найти другое помещение – это примерно полгода-год поисков. Я также искала альтернативные источники доходов.

Это задачка со звездочкой, когда потенциальный работодатель видит в резюме «свое дело», поэтому, походив по интересным мне сферам, я остановилась на временных частных проектах, от реализации которых получаю удовольствие и деньги. Я вообще рекомендую каждому немного подождать, если есть хоть доля сомнения, что на той работе, куда идешь, будет хорошо.

Некоторые имиджевые и полезные проекты, связанные с отелем и другими зообрендами, я закрыла, так как они требуют существенных затрат. Например, тестирование предметов кошачьего быта с зоомагазином, где я рассказываю о нужных кошачьих продуктах. После моих обзоров стали появляться похожие, и это приятно наблюдать, что люди подхватили идею.

Свободное коронавремя я инвестировала в фелинологическое образование, точнее в повышение своей квалификации, и поступила в первую белорусскую Фелинологическую школу для заводчиков под руководством международного эксперта, фелинолога, иммунолога, химика-биолога, старшего преподавателя кафедры иммунологии в университете им. Сахарова, а также председателя БФЦ «Фелита» Янины Мельниковой.

Это колоссальный живой опыт и бесценные знания анатомии, физиологии, иммунологии, генетики и зоопсихологии кошек. Скоро у нас заканчивается первый семестр, и мы будем сдавать экзамен, как в университете. Инвестировать в образование – лучшее, что можно сделать в кризис. Двигаться и развиваться. Но ни в коем случае не замирать, не прятаться и не ждать у моря погоды: в Беларуси моря нет.

Сейчас отель становится на рельсы. Мне этот процесс напоминает настоящую весну. Появились коты первых отпускников: я наблюдаю ситуацию, когда люди устали бояться вируса и с удовольствием уезжают в путешествия по экотропам, санаториям, заброшенным замкам, костелам, городам Беларуси.

Идут в турпоходы, сплавы по рекам. Убегают от отключения воды в санатории. Я безумно рада видеть счастливые лица турагентов, сообщающих о старте бронирования курортных отелей за границей.

Отель пережил сложный период благодаря накоплениям, и, конечно, поддержке постоянных клиентов и друзей. Один клиент закрыл один месяц в счет будущего проживания, другой помог оплатить обучение, контрагент по поставке наполнителя просто подарил 30 кг «деревянного счастья», друзья одолжили на самое необходимое. Люди верят в то, что всё будет хорошо, а я верю людям.

 

Котики — за экологию!

- Я часто говорю «мы», когда имею в виду себя и отель – потому что он давно стал мне родным, как собственный питомец или ребенок. В самом отеле я отдаю предпочтение тому, чему отдают предпочтение кошки: натуральным расходным материалам.

Наполнитель у нас только древесный. Вместо агрессивной бытовой химии – мягкий дезинфектор, но чаще - хозяйственное мыло и отпариватель, также есть UV-лампа (при постояльцах не используется).

Очень часто у котов нежных пород (сфинксы, корниш рексы) при использовании древесного наполнителя проходили аллергические высыпания. За время условного карантина появился один забавный проект «MyRedCat DIY» – это игрушки, созданные с использованием бумажных бытовых отходов – коробок из-под техники, втулок от туалетной бумаги, втулок от бумажных полотенец, бумажные пакеты из супермаркетов в качестве «домика» и так далее. Первый раз идею подбросил кот Василий, который приехал с коробочным диснейлендом и надписью «Котобункер №1». Я подумала: «Вот это любовь к коту!»

Сейчас идеи приходят в процессе, когда что-то крутишь в руках, часто их подсказывает кошачья любознательность, я использую такие DIY-игрушки в отеле, конечно, под чутким контролем нашего директора Петра. А он делится результатами в своем кошачьем Instagram-блоге.

Людям нравится – коты довольны, природе меньше пластмассовых мышек, ветеринарам – извлечения инородных тел из желудка.

В планах открыть отель побольше. Или второй. Я над этим работаю и готова рассматривать варианты размещения в частных домах, где любят котов и готовы уделять время каждому постояльцу.

У меня на складе стоит большой номерной фонд самого первого отеля, очень жаль, что я пока не могу найти единомышленников, которые предоставили бы свою теплую крышу для котиков, которые хотят отдохнуть с полным комфортом и по системе all inclusive.

Мне очень радостно, что моему отелю доверяют ставшие уже друзьями постоянные клиенты, а новым постояльцам я этим летом готова, невзирая на существующую сегодня ситуацию, дать скидку – 3%.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.