Построить велогаражи, создать велостандарт... Комиссия по безопасности дорожного движения поручила улучшить нормы создания велоинфраструктуры

В конце июня текущего года состоялось заседание Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров Беларуси. Один из вопросов обсуждения был посвящен развитию велодвижения.

21.07.2020 Грамадства Аўтар: Пресс-релиз Фота: Денис Зеленко

Оценку выполнения концепции и развития велодвижения в целом для комиссии провел член правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов. Также Минским велосипедным обществом совместно с УГАИ МВД РБ были подготовлены предложения, которые включили в итоговый протокол. Отметим самые важные поручения.

Во-первых, власти крупных городов (от 50 000 человек, а таких в стране – 21) обязаны до конца 2020 утвердить и опубликовать городские велоконцепции.

На сегодня такие документы есть в Минске, Гродно, Бресте и Гомеле. Также сходный документ (план мобильности) есть у Полоцка и Новополоцка.

Во-вторых, МВО совместно c Минтрансом и иными заинтересованными до 1 декабря 2020 г. рекомендовано выработать предложения по корректировке технических нормативных правовых актов в целях адаптации существующих автомобильных дорог между населенными пунктами для потребностей велосипедного движения.

Оценка стандартов уже была проведена белорусскими дорожными экспертами в прошлом году. Сейчас самое время реализовывать предложения специалистов.

В-третьих, Минстройархитектуры совместно с Минским велосипедным обществом и другими заинтересованными до 1 декабря 2020 г. должны подготовить проект технического нормативного правового акта, регламентирующего вопросы проектирования и строительства велосипедной инфраструктуры в населенных пунктах, адаптации существующей улично-дорожной сети к велосипедному движению.

По сути это прямое поручение вице-премьера разработать недостающий велостандарт, на разработке которого мы настаиваем уже три года, – отмечает важность поручения член правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов.

В-четвертых, Минстройархитектуры совместно с Минским велосипедным обществом, Минжилкомхозом, Государственным комитетом по имуществу и другими заинтересованными до 1 января 2021 г. должны подготовить проект нормативного правового акта, регламентирующего вопросы строительства (установки), пользования и эксплуатации сооружений для хранения велосипедов в населенных пунктах (в том числе на землях общего пользования) и возникающих при этом земельных отношений.

– Это прямое поручение вице-премьера разработать законодательство по хранению велосипедов, без которого в настоящее время невозможно решить системные проблемы в вопросах строительства велостоянок, – разъясняет член правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.