Умер ученый и общественный деятель Юрий Воронежцев

Юрий Иванович более десяти лет боролся с онкологическим заболеванием. 

Юрий Воронежцев был народным депутатом СССР от Гомеля. В Верховном Совете СССР работал членом комиссии по экологии, занимался последствиями Чернобыльской катастрофы.

Отвечал в Верховном Совете СССР за разработку Программы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и соответствующих законодательных актов.

После путча 1991 года был избран на должность заместителя председателя Совета Союза ВС СССР, которую занимал до распада СССР.

Воронежцев — автор более 30 изобретений, двух монографий и около 50 научных публикаций.

В составе Оргкомитета движения «Ученые за безъядерную Беларусь» участовал в организации протестов против строительства АЭС в Островце.

Юрий Воронежцев был одним из немногих экспертов в области атомной энергетики в Беларуси, к которому не раз обращался за комментариями и интервью Зелёный портал.

В последний раз мы говорили с ним о параллелях в поведении властей во время аварии на ЧАЭС и распространении пандемии коронавируса в стране. Тогда Юрий Иванович говорил о неразумных действиях властей и прогнозировал вероятность "срыва резьбы" у людей. И, кажется, он не был далек от истины.

Светлая память человеку и гражданину.
 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.