21.11.2020 / 10:11

19 ноября Минэнерго Беларуси распространило информацию о том, что первый энергоблок БелАЭС под Островцом снова подключен в сеть.

Это произошло почти спустя десять дней после чрезвычайного происшествия. Спустя несколько дней после энергопуска, то есть, первого подключения энергоблока БелАЭС к сети, которое сопровождалось его торжественным «открытием», в результате короткого замыкания вышло из строя оборудование в электросети энергоблока.

Энергоблок был отключен от сети, а реакторная установка - от турбины, по некоторым сведениям реактор был заглушен.

Беларусская Антиядерная Кампания приняла заявление в связи с повторным подключением к сети первого энергоблока БелАЭС и обращает внимание на следующие факты.

Во-первых, информация о произошедшем ЧП поступала неполная и противоречивая

Так руководитель строительства БелАЭС от «Росатома» Виталий Полянин заявил о том, что ЧП с выходом из строя трансформаторов не привело к остановке реактора, по его словам, «реакторная установка осталась на мощности, турбогенератор безаварийно автоматически поставлен на валоповорот».

По словам Полянина, ЧП было связано с выходом из строя трансформаторов напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания.

По информации Госатомнадзора, вышедшее из строя оборудование относится к четвертому классу безопасности и не оказывало влияния на ядерную и радиационную безопасность объекта.

Однако по информации, которая поступила БАЯК из других источников, реакторная установка все же была остановлена (расхоложена).

Кроме того, БАЯК получила информацию о том, что во время происшествия вышли из строя не только трансформаторы напряжения, но и другое сопутствующее электротехническое образование.

Сказанное выше дает основания для опасений в том, что в условиях политического давления, могут приниматься решения, не соответствующие регламентам и небезопасные в принципе.

Во-вторых, прошло слишком мало времени для выяснения всех обстоятельств ЧП и его причин, а также для их устранения. Следовательно, происшествие на работающем энергоблоке может повториться, что сопряжено с рисками радиационной безопасности.

В-третьих, работы по вводу в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС идут без должного экспертного контроля, без лицензии на эксплуатацию, в очевидной спешке, в ситуации усугубляющегося политического кризиса.

В то же время, во вводе в эксплуатацию первого энергоблока нет никакой экономической целесообразности, а энергетическая система Беларуси к нему не готова. Электроэнергия этого энергоблока не востребована ни на внутреннем, ни, тем более, на внешнем рынке.

Проблемы безопасности, в том числе, выявленные во время партнерской проверки стресс-тестов БелАЭС не решены, отчет об оценке безопасности не завершен, экологические риски БелАЭС официально занижены, вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом, даже такие как его промежуточное сухое хранение – не решены!

БАЯК настаивает на остановке опасного ввода в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС, поскольку очевидно, что он осуществляется под политическим давлением, в том числе, на экспертов, а также на решения регулятора. В то же время, компетенция регулятора, как и законодательная база для независимого и адекватного надзора явно недостаточны.

БАЯК и ранее заявляла, что безопасность данного энергоблока, включая экологическую, должна быть оценена независимой международной экспертной группой, куда должны войти среди прочих представители ENSREG/WENRA/IAEA, а также заинтересованной общественности.

Кампания призывает к беспристрастному расследованию всех происшествий и нарушений, допущенных при строительстве БелАЭС, в частности, ее первого энергоблока.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость