Где купить экологичные подарки, сделанные с душой? В Могилёве - новогодняя ярмарка

Купить подарки в экостиле и прикоснуться к национальным рождественским традициям предлагают могилевчанам местные мастера.

22.12.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Марина Мишкина Фота: Фото из архива героинь

В этом году могилевских ремесленников можно найти на выставке-ярмарке «Навагодні падарунак ад Шчырай Майстэрні», которая пройдет уже на этих выходных, с 25 по 27 декабря.

Площадка традиционная – торгово-развлекательный центр «Е-Сити». По словам председателя общественного объединения могилевских ремесленников «Шчырая Майстэрня» Аллы Смоляковой, в работу ярмарки внес свои коррективы коронавирус: желающих принять в ней участие много, а вот возможности самой площадки ограничены. Поэтому количество мастеров пришлось сократить до 35 – чтобы размеcтить всех в соответствии с положением о социальном дистанцировании.

«Желающих много. Формат ярмарки нравится: проходит она в достаточно демократичной и одновременно домашней обстановке. Атмосфера уютная, есть простор для общения и самих мастеров друг с другом, и с покупателями. Но условия пандемии не позволяют задействовать площадку так, как мы делали это обычно, приходится принимать меры и сокращать количество участников», – отмечает Алла Смолякова.

Что же касается работ, которые могилевские умельцы предложат на ярмарке, то тут все традиционно и без изменений: максимум ручной работы и натуральных материалов для всех, кто любит штучные вещи, да еще сделанные с душой.

«Все традиционные новогодние ярмарки и все новогодние выставки отличает именно настроение. И это прекрасно, потому что праздника нам, наверное, сейчас не хватает всем. Хочется прикоснуться к волшебству и сказке. Поэтому будут, конечно же, символы наступающего года Быка, тематические новогодние игрушки, свечи, композиции и украшения», – говорит Алла Смоляковой.

Для тех, кто ценит национальные традиции, по ее словам, тоже найдутся подарки и сувениры – к примеру, соломенные пауки – беларусский многовековой оберег от нечисти, очищает пространство, успокаивает и структурирует мысли. При этом экологически безопасный: что может быть чище соломы, которая от земли, от солнышка и от дождя набирает силу и энергию?

Для поклонниц натуральной косметики – скрабы, кремы и прочие «вкусняшки» представит на новогодней ярмарке в Могилеве Юлия Жуковская. Для любителей ароматных свечей с настоящими цветами и травами будут уникальные изделия от Екатерины Верес.

В этом году на ярмарке также планируют показать свои работа сразу пять мыловаров.

Будет и деревянная посуда, и всевозможные украшения – в том числе, из кожи и меди. О полезных свойствах последней можно говорить часами, считает мастер Светлана Пунинская, которая с медью работает уже несколько лет, создавая украшения в стиле бохо:

«Медь лечит, помогает регулировать давление, снимает воспаления, улучшает сон. Да и красивы они, изделия из меди: с натуральными камнями, бусинами и просто сами по себе – каждый изгиб и завиточек – это про женское, нежное, творческое...

Кроме украшений из меди, к ярмарке я готовлю еще декоративные украшения для интерьера – тоже с использование натуральных природных элементов – шишек, абрикосовых косточек, лозы… Минимум клея, максимум хорошего настроения».

А вот мастерица-кукольница Инесса Дудкина на новогоднюю ярмарку принесет всех своих друзей – авторских зайцев, лисиц, медведей и бычков. Плюс – новогодние веночки и ватные игрушки на елку. Старинную технику делать такие игрушки осваивала несколько месяцев самостоятельно. Как итог – ни одна выставка-ярмарка, в том числе и минский «Млын», теперь для Инессы немыслима без таких работ: в этом году делала серию с белыми медведями, цирковыми пони и другими добрыми героями.

«Вата – что может быть проще? Один из самых доступных материалов для мастера, – смеется Инесса. – В любой аптеке купил, клейстер сварил – и вперед – создавать шедевры… Я люблю игрушки из ваты: они атмосферные, колоритные и несут в себе традицию тех далеких времен, когда пластика еще и близко не существовало, а делать игрушки из ваты на елку во многих семьях было любимым рождественско-новогодним занятием».

Кстати, о традициях тоже не забыли. Кроме выставки-ярмарки, в этом году в Могилеве можно попасть к ремесленникам на мастер-классы. С чаепитием, домашними пирожками и рассказами о традициях Рождества. Организатор – этно-комплекс «Зеленая роща».

До 6 января включительно как детям, так и взрослым предлагают теплые душевные посиделки и совместное творчество. К примеру, под руководством мастера можно сделать рождественский венок, свечу из вощины или козу-коляду.

Мастер Маргарита Старостенко предлагает также натуральные чаи, сухофрукты и создание обережных кукол:

«Если есть интерес, можно поучиться общаться с травами. Интуитивно выбрать и составить свой собственный чай, благо, у меня в избушке травы на любой вкус и характер. Можно полакомиться экочипсами вкусно и, главное, полезно. А можно создать свою собственную неповторимую и только на вас заряженную куклу. Куколки сотворяются без иголок и ножниц, только руки, лоскутки ткани и нитки».

Для тех же, кто любит музеи, рекомендуем заглянуть в городской Выставочный зал. Там на этой неделе стартует выставка «Новогоднее настроение», где можно будет увидеть творческие работы большинства могилевских мастеров и юных талантов – воспитанников детских школ искусств Могилева. Организаторы обещают сказочную атмосферу, которая поможет настроиться на праздничный лад.

Открытие выставки 23 декабря.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.