Шлях

Нежный веганский мусс из зеленой гречки и тыквы

Десерт может быть вкусным и полезным, а еще простым в приготовлении. Зеленый портал расскажет, как приготовить веганский мусс из зеленой гречки, бананов и тыквы.

29.12.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Фото и видео - Денис Зеленко

Представляя себе десерт, зачастую первое, о чём мы думаем - сладкая сдобная выпечка с кремом. Выглядит все вкусно и аппетитно. Но полезно ли это? Диетологи и ВОЗ настоятельно рекомендуют максимально сократить употребление сахара. Так почему такие заманчивые сладости приносят больше вреда, чем пользы?

 

Не больше шести ложек

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует сократить ежедневное количество свободных сахаров до менее чем десяти процентов, а лучше до пяти, что равняется примерно шести чайным ложкам. Организация утверждает, что такое решение принесет лишь дополнительную пользу для здоровья как взрослым, так и детям.

Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), которые производители или потребители добавляют в пищевые продукты и напитки, а также сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соках.

Доктор Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития, отмечает, что “употребление свободных сахаров на уровне менее 10% снижает риск развития избыточного веса, ожирения и кариеса”. Ожирение, которое стало глобальной проблемой, является причиной возникновения диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых онкологических заболеваний, например, постклимактерического рака груди.

Pixabay.com

Чтобы сократить количество сахаров, отказаться от вафель и печенья будет недостаточно. Сахара могут скрываться в продуктах, где мы их совсем не ожидаем увидеть. Так, одна столовая ложка кетчупа может содержать около одной чайной ложки свободных сахаров, а одна банка газированного напитка - примерно 10 чайных ложек. Сахар добавляют в обычный ржаной хлеб, йогурты, творожные сырки, соки и многие другие продукты.

А что же насчет фруктов и овощей, нужно ли ограничивать их количество? В руководстве ВОЗ отмечено, что рекомендации не касаются сахаров, содержащихся в свежих фруктах, овощах и молоке, поскольку нет данных о том, что они могут принести вред здоровью. 

 

Готовим полезный десерт

 

Для того, чтобы приготовить  веганский мусс потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан зеленой гречки;

  • небольшой кусок десертной тыквы;

  • один-два банана;

  • кокосовая стружка;

  • сахарный песок - 2 чайные ложки (можно без него);

  • какао-порошок.

Зеленую гречку заливаем вскипяченной водой, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов или на ночь. Небольшой кусок тыквы немного провариваем, пока не станет мягким.

Подготовленную гречку перекладываем в емкость для смешивания, добавляем банан. Измельчаем блендером до состояния пюре. Затем кладем пару ложек кокосовой стружки, пару ложек какао-порошка, пару чайных ложек сахарной пудры. Все тщательно перемешиваем.

Берем тыкву и также измельчаем блендером до состояния пюре.

Десерт будет смотреться более эффектно, если его переложить в прозрачную пиалу или стакан. Поэтому берем стеклянную кружку и укладываем получившиеся два вида пюре, чередуя слои - вначале пюре из зеленой гречки, затем пюре из тыквы. Сверху посыпаем кокосовой стружкой. Мусс можно сразу подавать к столу, но лучше подержать в холодильнике час или более.

Десерт готов!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.