24.01.2020 / 21:01

Его создала команда из Минска, которая, включая программиста, работала бесплатно. Это некоммерческий эколого-социальный проект. И нет, он не связан с похожим сервисом, который появился в ноябре.

Еду раздают через чат-бот, который выглядит как окошко в telegram-чате. Зарегистрировавшись там, можно предложить еду или забрать её. Нужно заполнить несколько полей: имя, контакты, место и время, вид еды. Никаких расплывчатых объяснений и, что принципиально, никакой платы за блюда.

Бот – это программа-собеседник, написанная программистом специально под узкую цель. Идеально для интровертов: общение с живыми незнакомыми людьми сведено к минимуму.

Точнее, бота два: один для того, чтобы забрать еду – @ftakerbot, а второй для того чтобы отдать – @fgivebot.

Позже у проекта появится страница в facebook, где будут постить информацию о движении фудшеринга, проектах в разных странах и экологических вопросах, связанных с пищевыми отходами.

С вопросами и предложениями вы можете связаться с ребятами по почте foodsharingbot@gmail.com или в телеграме через специального бота для обратной связи @foodsharingsupportbot

 

Бот нужен, чтобы бесплатно делиться едой

Шаурма, пекарня, хинкальня, ресторан французской кухни или небольшое кафе могут отдать еду, которая осталась у них в конце дня вместо того, чтобы отправить её на мусорку.

Семья из пяти человек, голодный студент, работник с задержавшейся зарплатой или любой другой человек могут её забрать. Это возможно благодаря международному социально-экологическому проекту «Foodsharing».

– Заведения каждый вечер могут оставлять сообщение о еде, оставшейся за день, об удобном месте и времени, когда её можно забрать. Скорее всего, это будет промежуток времени в конце дня до закрытия, – говорит Геннадий Смоляк, один из инициаторов проекта и сторонник движения фудшеринга.

– С другой стороны чат-бота – люди, которые хотят забрать еду. Обеим сторонам надо будет пройти регистрацию, чтобы иметь контакты друг друга. Заведение автоматически добавляется на карту, чтобы его можно было легко найти.

У бота нет администраторов, фактически его можно запустить и забыть – такова была первоначальная идея.

– Мы сделали бот и подарили [людям], – говорит Геннадий.

– А если кто-то решит, что ваш бот – хорошая возможность всё-таки заработать? Несмотря на условия.

– Принцип фудшеринга – обязательно безвозмездно делиться едой. Он существует с момента появления движения. Встроенной системы банов в чате нет, но в ботах указаны контакты и почта на случай, если что-то пойдёт не так.

В фудшеринге продажа бывает только в случаях, если речь идёт об очень больших объёмах крупных компаний. Еды столько, что хватает для работы целых столовых, а оплаты за неё – на оплату труда рабочих и на коммунальные платежи.

 

Откуда брался проект?

Геннадий Смоляк уже десять лет работает в общепите и точно знает, что продукты порой остаются и их выбрасывают.

– Рассказывая о команде проекта, ты говоришь «мы». Мы – это кто?

– Примерно год назад я и ещё одна девушка начали собирать еду у различных заведений общепита, где наши знакомые могли её отдать.

– Ваши знакомые признавали, что есть разница между количеством, которое готовится и потребляется?

– Да. Повара и другие работники с уважением относятся к еде. И жалко в конце дня отправлять свой труд в мусорный бак: весь день старался – и вот чего стоила твоя работа…И мы нашли альтернативу.

Мы поняли, что излишки можно передавать нуждающимся – тем, кто по объективным причинам не может зарабатывать достаточно. Их можно найти через известные мне организации.

До этого я участвовал в различных волонтёрских проектах: по помощи многодетным семьям, работе с инвалидами, в работе бесплатной столовой для бездомных. Мне интересно всё.

Сначала своими силами забирали и передавали еду семьям, возили в столовую для бездомных, в интернаты. Волонтёров становилось больше, но не настолько, насколько хотелось бы. В итоге стало человек шесть-семь, каждый брал на себя неделю, два-три часа раз в два дня.

Заведения, которых было около пяти, отдавали по разному графику: кто-то раз в два дня столько, сколько есть; кто-то – строго раз в неделю.

– Но у нас не хватало ресурса – думаю, мы устали, – говорит Геннадий.

Волонтёры пытались разгрузить себя, делая так, чтобы многодетные семьи или бездомные сами находили контакт с заведениями. Появилась идея создать для этого приложение. Спрашивая у всех своих знакомых, волонтёры нашли разработчика, который предложил облегчённое решение – чат-бот.

Его видели в живую лишь один раз, а на предложение рассказать что-нибудь о себе тот ответил: бот это и есть его лучшая самопрезентация.

 

Сколько человек в Беларуси голодает – неизвестно

Пока у проекта три партнёра. Может быть, потому что заведениям просто невыгодно отдать свою еду – читай, прибыль?

– Заведения общественного питания – это, на мой взгляд, комплексные и негласно статусные места. Человек идёт в кафе, ресторан, бар не только за едой, но ещё за сервисом и атмосферой, за которую, в том числе, он тоже платит.

Идёт в рок-бар – и он сразу Мик Джагер у стойки. В ресторан – и он Фрэнк Синатра за столиком. Но если ты пришёл с рюкзаком и забрал пакет еды – это не то же самое. В этом случае человек просто забирает еду, не пользуясь сервисом заведения, еду, которую все равно была бы утилизирована.

– Если у заведения осталась еда – значит ли это, что просто кто-то плохо спланировал?

– Нет, это не провал, невозможно всё спланировать. Не надо смотреть на это узко и меркантильно. Все мы люди и можем ошибаться. Ресторан мог, например, рассчитывать на определённое количество посетителей, но пришло меньше, и еда осталась.

Также заготовки, которые делаются на надолго могут подходить к концу срока годности и их тоже можно отдать. А также часто остаётся предзаказанная еда после банкетов и фуршетов, которую тоже можно передать нуждающимся.  Мы представители человечества и можем сделать свой вклад в решение глобальных проблем простым жестом. Надо смотреть шире.

Мы все вышли из 90-х, из нищеты, и теперь охраняем свою избу, не отдадим ничего. Но мы не привыкли к стабильности и к тому, что можно делиться.

– Голод – это актуально для Беларуси? Как-то хочется сказать себе, что это где-нибудь в Африке.

– Да, актуально, хотя масштабы голода в Беларуси статистически неизвестны.

 Голод есть везде, просто некоторые страны научились частично справляться с этой проблемой, работая на локальном уровне: пищевые банки, бесплатные столовые, движение «Еда вместо бомб»…

Беларусь пока что находится в начале пути решения этой проблемы. И наш проект является ещё одним шагом на этом пути.

 

Голодный человек – не значит плохой

Решение проблемы осложняется тем, как настроены люди:

– Безработный – это обязательно бездельник, студент всё прогуливает, а я один сижу святой, – рассуждает Геннадий о стигматизации.

– Ты встречал негативную реакцию?

– Да, постоянно. Что человеку стоит пойти работать. Действительно! А если у него инвалидность, то где найти работу, на которой труд не будет похож на рабский и где можно оставаться человеком? Или если он отсидел 20 лет? Ведь у нас нет программ по реабилитации, только формально.

Это может быть одинокая мать троих детей. Или пожилой человек, который живёт на пенсию, которой хватает только на самые базовые вещи.

Или ещё пример:

я работаю на проспекте Независимости и вижу рядом у магазина в разное время пять-шесть бабушек. Они просят купить продуктов – например, хлеба – и я регулярно покупаю. Я не стану беднее от этого.

– Как ты выдерживаешь такие контакты? Например, в бесплатной столовой.

– Мне помогает фраза, которую я прочитал у Ксавье Эммануэлли, основателя «Врачей без границ». Он написал в книге о пренебрежении к отверженным:

нет плохих людей, есть потерянные дети. И когда ты видишь такого человека – вспоминаешь об этом, и тебе легче ему помочь.

Я не осуждаю, мне просто жаль, что у кого-то появилось желание или потребность стоять на улице и просить еды. И добрый жест в такой ситуации – только твоя воля, не обязательно знать, что происходит с той стороны. Это бескорыстность.

Человек получит больше энергии, чтобы решать свои проблемы. Он увидит, что мир не смотрит на него с волчьим оскалом, каждый день. Что на него не смотрят с осуждением в транспорте из-за того, что он не едет домой смотреть новый сериал. Он едет и думает, чего поесть, потому что голоден, и его крутит.

– Такое бывает?

– Бывает, и очень часто. Мы встречали в столовой людей, которые приходили просто истощённые.

 

Треть произведённой еды превращается в отходы

Но люди недоверчивы, говорит Геннадий. Таких может убедить вторая составляющая идеологии – экологическая.

– Общество потребления производит больше, чем потребляет, это постоянная гонка производств, – говорит он.

Пищевые отходы – огромная глобальная проблема, связанная с изменением климатом и использованием ресурсов.

  • 1/3 всей произведённой в мире еды превращается в отходы (источник – ФАО)
  • Площадь размером с Китай используется для выращивания продуктов, которые мы просто выбрасываем (отчёт ФАО «Do good: save food» за 2018 год, скачать в pdf).
  • В развивающихся странах 40% потерь происходит на этапе послеуборочной обработки и переработки, в то время как в развитых странах более 40% потерь происходит на этапе розничной торговли и потребления (источник – ФАО).

 

Почти все органические отходы в Беларуси идут на свалку

Но мы не Швеция и не Канада, кажется, в Беларуси не может быть много ненужной еды. Или всё же может? Мы спросили у специалистки по концепции «Ноль отходов» Марии Сума из «Центра экологических решений»:

– У нас вообще есть пищевые отходы?

– Эта тема у нас довольно сложная. Кто сколько выбрасывает? Мы знаем только общую долю органических отходов в мусорной корзине – примерно 40%. Но почти ничего из них сейчас не перерабатывается.

Склонны ли люди в целом выбрасывать продукты? У нас нет глубокого исследования, но есть только небольшое количество опросов жителей Витебской области. Согласно им, люди довольно часто выбрасывают испорченные продукты, в основном молочные, овощи и фрукты. Значит, проблема в том, что люди не очень хорошо планируют свои покупки.

Что касается ресторанов, то мне неизвестно, сколько у них образуется органики и как её используют, продают ли её подешевле.

– Кому-то вообще это известно?

– Думаю, это очень зависит от каждого конкретного заведения и политики предприятия в целом. По закону они не имеют права хранить у себя на кухне испорченные продукты, и поэтому делают с ними что-то [заранее].

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, магазины выбрасывают в год до 50 тысяч тонн продуктов с истёкшим сроком годности, пишет «Центр экологических решений».

По идее их должны отдавать их на переработку – но только если она есть.

А у нас, кроме мусороперерабатывающего завода в Бресте, нет ни одного предприятия, которое бы реально перерабатывало бы отходы, я даже не говорю о производстве гумуса.

В Бресте добывают биогаз, а в остальных случаях органические отходы используют для пересыпки полигонов. И никто не будет из Минска везти в Брест.

Я предполагаю, что их где-то захоранивают, знаю о договорах с компаниями, которые работают по серым схемам – но схемы их работы не очень прозрачные и это сложно назвать переработкой.

Нормальной переработки у нас в стране нет, хотя вроде планируется, согласно Стратегии обращения с твёрдыми коммунальными отходами и ВМР до 2035 года. Линию по компостированию органики пытаются запустить в Слониме.

– Что принципиально меняет наличие бота?

– Для меня как человека, ведущего экологичный образ жизни, очень важно, если ресторан сотрудничает с такой инициативой. Респект – они готовы решать проблему своих отходов.

Как это повлияет глобально? Не думаю, что количество органических отходов значительно уменьшится, рестораны выбрасывают не так много, они стараются хорошо планировать.

Очень много выбрасывают производители. И тут мог бы изменить что-то проект «Pishcha», который планирует работать с производителями и импортёрами еды.

Для меня это очень классная имиджевая вещь, говорящая о том, что в любой сфере люди могут быть экодружественными и социально ответственными».

Автор:
Фотограф:
Pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость