Кто хочет подружиться с «Лесовиком»? Нескучная альтернатива «диванным» выходным

Совсем скоро в Бресте стартует «Лесовик» новый проект БМОО «Время Земли», приуроченный к 1000-летию нашего города. Каждый желающий может принять участие в любой из ежемесячных акций и провести день интересно, необычно и с пользой.

22.02.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Волковская Фота: Сергей Голуб

«Не нужны никакие форумы и саммиты, чтобы жить в гармонии с природой, не причиняя ей вреда: всё уже давным-давно придумано нашими далёкими предками. Нашему поколению нужно только брать ту давнюю народную мудрость и пользоваться ею сейчас».

Инициатором проекта «Лесовик» выступает Сергей Голуб активист БМОО «Время Земли». Идея проекта зародилась у него прошлой осенью.

«Я каждый месяц находил свободное от работы и домашних дел время, чтобы сделать что-то полезное и доброе для себя, своей страны и природы, рассказывает Сергей Голуб. – Решил рассказать об этом другим, чтобы люди задумались над тем образом жизни, который ведут сейчас: мы не роботы с функцией “от дома до работы и обратно”. Ведь у нашей страны огромное историческое прошлое, которое забыто, развалено и засыпано мусором. Грядёт великая дата для города Бреста его первое тысячелетие, а что нам о нём известно, кроме Брестской крепости?..»

Сейчас в команде проекта 6 человек – это самые обычные молодые люди, которым понравилась идея менять себя и окружающий мир, идя по пути «Лесовика».

Сергей Голуб на фото справа

Планы расписаны на несколько лет вперёд, а мероприятия приурочены к годовому природному циклу и к международным праздникам. Например, первая акция «Подари птице дом» будет проходить 21 марта – в Международный день леса и день весеннего равноденствия.

«Огромный пласт многовековой людской мудрости передавался из поколения в поколение и дошёл до нас в виде пословиц, поговорок, сказок и поверьев, считает Сергей. Там тонко и глубоко, простым человеческим языком, безо всяких терминов и тезисов говорится, каким должно быть отношение к Природе.

Раньше люди почитали и обожествляли природу, ставили её выше других законов и жили по природному календарю и природному циклу. Праздновали дни не календарные, а дни, когда происходили изменения в природе. Складывали про неё легенды, былины и сказания, а природным явлениям давали имена».

В рамках проекта будут проводиться экологические, зоозащитные, туристические и походно-культурные мероприятия.

1. Экологическая составляющая проекта: уборки лесов, водоёмов и историко-культурных мест от мусора. Цель – защитить и привести в надлежащий вид природные и культурные богатства нашей местности.

2. Зоозащитная составляющая: помощь птицам – строительство птичьих домиков, кормушек. Цель – помочь сохранить популяции пернатых обитателей Беларуси.

3. Походно-культурная составляющая проекта: походы в лес с ночёвкой и культурно-просветительской программой – музыкальными выступлениями, мастер-классами и встречами с интересными людьми. Цель – помочь человеку соприкоснуться с дикой природой как с живым организмом; пропаганда безмоторных транспортных средств, а также форм туризма, отдыха и спорта, благоприятных для окружающей среды.

4. Туристическая составляющая проекта: экскурсии. Цель – пробудить у беларусов интерес к культурным и историческим памятникам, к реальным событиям минувших дней и легендам, воспитать чувство патриотизма.

«Одним из главных отличий нашего проекта, своего рода “фишкой” является то, что мы не придумываем чего-то нового, чтобы помогать природе, а пользуемся многотысячелетней народной мудростью, – поясняет Сергей. – Мы взяли на себя смелость на собственном примере показать людям, что мы можем сделать полезного. Для меня “Лесовик” это не очередной, тысячный проект, направленный на защиту природы. Для меня это образ жизни. Мировоззрение».

Связаться с Сергеем Голуб можно через группу В контакте или по телефону +375 29 796 32 02. «Лесовик» будет рад новым знакомствам с единомышленниками и просто с теми, кому интересно попробовать привнести в свою жизнь что-то новое.

«Мы рады видеть новых активистов, у которых есть схожие с нашими идеи, но которые не могут их реализовать по каким-либо причинам, – говорит Сергей. – Собственно, проект и рассчитан на новых людей, которым не безразлична защита и сохранение природы».

Что предлагает «Лесовик» на весну 2017? Выбирайте то, что вам нравится, а при желании можете стать и постоянным участником всех мероприятий.

21 марта. В Международный день леса предлагаем всем неравнодушным поддержать нашу инициативу «Подари птице дом» – смастерить скворечник и установить его в одном из лесов, прилегающих к городу.

22 апреля.  Международная акция «Зробiм!». Приглашаем всех желающих вместе с нами принять участие в уборке, которая пройдёт в одном из прилегающих к Бресту лесов.

14 мая. Пройдём «Тропами Предков» по историко-культурным местам Брестчины. Приглашаем всех желающих принять участие в экскурсионном маршруте «Щебрин – Киселёвцы» с посещением четырёх исторических мест и двух памятников природы.

12 марта в 15:00 в Бресте пройдёт бесплатный мастер-класс по изготовлению скворечников для первой акции. (От остановки ЦМТ проходите шахматы и направляетесь в сторону белого забора, находите калитку и попадаете к нам.) Подробную информацию о мастер-классе можно посмотреть здесь.

А Брестский Зелёный портал будет рассказывать о том, как прошли мероприятия «Лесовика» и давать анонсы планируемых акций по сезонам.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.