Шлях

Центральный район Минска отказался от побелки деревьев. И призывает других последовать их примеру

По словам первого заместителя главы администрации Центрального района столицы Вадима Передни, побелка деревьев в городе «нецелесообразна и вносит разнобой в общие подходы к благоустройству столицы», сообщает агентство «Минск-Новости».

Администрация Центрального района также отказалась от практики красить и бордюры вдоль проезжей части.

«Существуют конкретные случаи, в которых нужно проводить окраску бордюра. Например, когда речь идет об островке безопасности. Красить бортовой камень самовольно не следует», — отментил Вадим Передня.

Как отмечает информационное агентство в Правилах благоустройства и содержания Минска указано, что «побелка деревьев в парках, скверах и бульварах не предусматривается». Как рассказала журналистам руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, столичные озеленители зеленые насаждения не белят. Чего нельзя сказать о руководстве многих учреждений и предприятий.

В прошлом году в Беларуси была запущена петиция, в которой подписанты просили дать экспертную оценку целесообразности побелки стволов взрослых деревьев в городах. В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси на это коллективное обращение ответили, что побелка стволов целесообразна только для плодовых деревьев в садах, но не в городе.

Интересно, что практика побелки деревьев в городах берет свои корни со времен Второй мировой войны. Белые стволы деревьев позволяли транспорту передвигаться по дорогам ночью,

Вот, что об это пишет Артемий Лебедев: «Традиция красить белым деревья и бордюры началась со Второй мировой, это делалось вдоль транспортных артерий для того, чтобы автоколонны могли передвигаться в тёмное время суток с выключенными фарами головного света — так автоколонны были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения. Никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело».

Однако с окончанием войны, необходимости в побелке уже не было, а побелка все-таки осталась. Так, по мнению многих, деревья, а вместе с ними и города выглядят ухоженными. Иного практического смысла в побелке деревьев, равно как и в покраске столбов, нет.

Тем не менее, деревья продолжают «украшать» краской или известью с клеевой добавкой. По словам специалистов по ландшафтному дизайну, это недопустимо. Кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен.

Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.