22.05.2015 / 15:05

На XIII Республиканском экологическом форуме, который проходит сейчас в столице, особо популярной была секция «Почвы». Она привлекла внимание многих специалистов в области природопользования, биоресурсов, почвоведения и агрохимии, геоинформационных систем.

Ключевым моментом в числе рассмотренных докладчиками проблем стала презентация двух новых документов, по которым будет строиться дальнейшая политика по управлению земельными ресурсами. Это Стратегия по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке и Национальный план действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016–2020 годы.

Поскольку деградация почв получила статус угрозы национальной безопасности, улучшение её состояния стало стратегической целью — как в отношении продовольственной безопасности Беларуси, так и в отношении здоровой среды обитания в целом. В Международный год почвы, которым объявлен 2015 год, активизируются многие законодательные инициативы в этом направлении, их реализация и информирование всего общества о значении проблемы — в дискурсе устойчивого развития.

Парламент готов к обсуждению корректив в Кодекс о земле, но беречь почву обязаны все граждане

Специалистов приветствовал Н.М. Иванченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы. Депутат назвал себя «активным, и даже агрессивным сторонником экологических подходов в экономике», приверженцем тезиса о том, что «природу человечество получило не в постоянное пользование, и не в качестве инструмента экономики, а взаймы — у потомков, которым её нужно вернуть в достойном виде». В парламенте, по словам Н.М. Иванченко, неоднократно обсуждались меры поддержки почвосберегающих технологий, в частности, внедрение поверхностной обработки почвы вместо плужной и т.д., то есть практические вопросы сельскохозяйственного землепользования.

Парламент готов к работе над новым законом: модельный документ существует, аналогичный закон принят в Украине, его рассматривают в странах СНГ. Проблемы сельского хозяйства будут подниматься на заседании у президента, и парламентарии внесли предложение обсудить вопросы состояния почвы и его улучшения на самом высоком уровне. Изменения могут быть внесены и в Кодекс о земле, но меры по повышению плодородия почв должны быть известны не только научному сообществу и специалистам: на уровне района, на каждом предприятии сотрудники должны понимать, что работают с бесценным достоянием. И, как в странах ЕС, могли бы получать дотации за его приумножение.

Новые документы должны быть реализованы к 2021 году

Доклад «Стратегические направления работы по вопросам предотвращения деградации земель (включая почвы) и реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и (или) опустынивание» представил А.Н. Кузьмич, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды. Оба документа разработаны в русле Конвенции ООН, к которой Беларусь присоединилась в 2001 году. Опустынивания у нас нет (благодаря близкому расположению грунтовых вод, большой территории стабилизирующих земель, атмосферным явлениям и т.д.), но есть водная и ветряная эрозия на 500 тысячах га (5% от площади сельскохозяйственных земель), есть потери в биоразнообразии и экономике, идут процессы минерализации торфа на мелиорированных землях, деградации при добыче полезных ископаемых, пожары, подкисление, подтопление и др. — всего 20 форм деградации земель, включая почвы.

Соответственно, и стратегия, и нацплан действий содержат блоки проблем и направления их решений, такие, как нормативно­правовое регулирование, система учета и мониторинга, минимизация негативного воздействия на почву при землепользовании, восстановление деградировавших экосистем, международное сотрудничество. Национальный план действий построен сообразно приоритетным направлениям, включая соблюдение агротехнических норм и правил, внедрение новых технологий, развитие научного потенциала и мер организации земледелия.

К ожидаемым результатам докладчик относит выполнение показателей по площадям восстановленных земель и срокам других мероприятий. Кроме того, большое внимание будет уделено дистанционному зондированию Земли и мониторингу территорий, подверженных деградации.

«Земля» и «почва» — не одно и то же

В.М. Яцухно, заведующий научно­исследовательской лабораторией экологии ландшафтов БГУ, подчеркнул, насколько важно Беларуси двигаться в едином мировом тренде: деградацию почв сейчас учитывают в общественной и политической деятельности, и процессы эти актуальны для населения всей Земли.

5 декабря пройдёт Международный день почв, и помимо экономических и экологических вопросов прозвучат слова о почве как духовном теле и историко­ культурном наследии Земли.

Общая площадь пахотных земель в мире — 1, 34 млрд га. Добавив сюда объекты строительства и транспорта, мы получаем самый большой ресурс на планете.

Но до сих пор понятия «земля» и «почва» не разделены терминологически, что приводит к недостаточной разработке «почвы» в правовой плоскости: вся наша нормативная база регулирует земельные отношения и пользуется термином «земля».

Например, при определении стоимости участка делают оценку площади земли, но не учитывают ценности почвы. В странах Европы и США такое разделение есть, и модельный закон (РФ) в этой части для нашей страны должен быть дополнен.

Анализируя состояние почв Беларуси, эксперты вводят в оборот новый термин «экосистемные услуги» (пока только научный), которые ещё нуждаются в обеспечении, регулировании, поддержке и вполне определённой культуре. При продолжающихся процессах деградации почв этот комплекс ставится под сомнение: в Беларуси нет опустынивания, но до 70% почв подвержены эрозии.

Синергетическая роль охраны почв включает их влияние на биоразнообразие и участие в процессах изменения климата. В этой части Беларусь работает по трём международным конвенциям, и только дуалистическое понимание почвы — как базового образа Земли и ресурса — даёт возможность её полноценного изучения, после чего все разумные действия по её сохранению должны быть взаимосвязаны.

Научный сотрудник Института мелиорации и луговодства НАН Беларуси А.С. Мееровский считает, что почвы, которые обеспечивают продовольственную безопасность Беларуси, имеют потенциал в 1,5-3 раза ниже, чем в странах Западной Европы. Имея 443 разновидности почв, рекомендации можно составлять, только внедрив схему систематизации и обобщений. Разница в производительности хозяйств по стране — в 10 раз. Но продовольственная безопасность и в этих условиях достигнута. Более того, наша страна активно экспортирует продовольственные продукты (на 5,6 млрд долларов в 2014 году).

  • В настоящее время 1/3 территории Беларуси — мелиорированные земли, но уже непонятно, насколько во благо работает эта ситуации. Для поддержания здорового состояния почвы на этих землях были приняты три национальные программы, реализация 4­-й требует 20 триллионов рублей.

Институт имеет научную базу и экспериментальные участки для наблюдений, но опыт подтверждает, что основная проблема рационального использования, с охраной биоразнообразия и восстановлением деградировавших почв, — это нарушение правил севооборота.

Для очистки почвы от химических загрязнений нет достаточной правовой базы

Мониторинг химических загрязнений почвы ведётся в Беларуси с 1993 года Национальной системой мониторинга. Локальный мониторинг, в частности на промышленных предприятиях, ведётся с 2007 года. В итоге загрязнёнными химическими веществами признаны около 110 тысяч га, то есть менее 1% земель. Но это территории, где живёт до 70% населения страны: города, земли, где ведётся сельское хозяйство, полигоны отходов вблизи городов и т.д.

Среди загрязнителей преобладают тяжёлые металлы: кадмий, свинец, медь, никель, цинк, группа нефтепродуктов и отдельные специфические вещества (ПХБ, стекло и др.).

Нормативная база мониторинга — Закон об охране окружающей среды и более узкие, профильные документы. Для исследований принимается принцип деления на функциональные зоны: промпредприятия, зона пестицидных загрязнений, транспортных, общественных. В этих зонах показатели могут разниться буквально на 30 м территории, причем с превышением в сотни ПДК.

Отдельный подход соблюдается для речных территорий (центральная пойма и низкая прирусловая показывают наибольшие загрязнения). ПДК и фоновая концентрация, которая тоже используется как показатель загрязнения (земли — почвы), могут быть скорректированы, но важно понимать, что единого подхода в оценке загрязнений не существует. Это имеет большое значение для промышленных предприятий — как для ведения мониторинга, так и мер по очистке своих территорий. По мнению докладчика С.В. Савченко из Института природопользования НАН РБ, к которому присоединились другие эксперты, пока беларусским предприятиям невыгодно заниматься очисткой своих площадей от загрязнений химическими веществами.

  • С 2007 года по Гомельской области ведётся своеобразная карта — с учётом динамики, уровней загрязнений, расположением всех участков и объектов.

Общемировая программа мер очистки загрязнённых территорий разработана до 2020 года, мы участвуем в ней в разделе очистки от нефтепродуктов. В этом направлении тоже важно было бы ввести стимулирование хотя бы для нескольких самых опасных загрязнителей, считают эксперты.

Автор:
Фотограф:
dom.ria.com, mudryj.ru, photobelta.by, agrofon.com.ua, nsmos.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость