В Гродно презентовали второй энергоэффективный дом: на чём жильцы сэкономят и в чём есть неудобства

В Гродно презентовали новые технологии, которые обеспечат новый энергоэффективный 10-этажный дом практически бесплатным теплом. Горячая вода в доме по ул. Дзержинского 23а не будет отключаться на профилактику, зато жильцы будут вынуждены со временем покупать дорогие фильтры для вентиляции. Гродненский Зелёный портал побывал на открытии второго в Гродно энергоэффективного дома, который станет демонстрационной площадкой для популяризации в Беларуси энергоэффективных технологий в жилищном строительстве.

Правильный воздухообмен

Получая счета за коммунальные услуги, всегда есть желание уменьшить расходы, но при этом оставаться в комфортной среде. Разработчиками заявлено, что 120 квартир нового дома смогут сократить расходы на отопление в три раза. Стены дома утеплены таким образом, что внутри дома образуется эффект термоса: какую температуру выставишь, такая и будет сохраняться без проветривания помещения с открытыми окнами.

Для правильного теплообмена в доме предусмотрена поквартирная вентиляция с фильтрами и рекуператорами на наружных стенах. Фильтр дорогостоящий и будет требовать потом замены. В первых домах с такой вентиляцией были нарекания, что жильцы отказываются менять его и перестают пользоваться данной технологией, что не позволяет экономить на обогреве в отопительный сезон. Если правильно использовать вентиляцию, то свежий воздух в квартирах будет обеспечен.

«Существует сложность в индивидуальной поверке квартир по расходу на отопление, поэтому дом будет пока с общим счётчиком для жильцов» — рассказал Александр Чечет, инженер по автоматизации.

К примеру, если кто-то зимой уехал на месяц и отключил у себя батареи, он всё равно вынужден будет платить за отопление. Данная технология, по расчётам, окупается за 10–28 лет*.

Солнечные нагреватели и батареи

На крыше дома и на южной стене установлены солнечные модули, которые работают в светлое время суток на получение энергии и частичную отдачу её в общую сеть, тем самым продавая зелёную энергию городу. На это установлен дневной тариф.

А ночью по низкому тарифу для нужд дома покупается энергия из сети. На разнице между тарифами идёт сокращение расходов на коммунальные платежи. Александр Минучиц, главный специалист по электроснабжению рассказал, что установка таких модулей не потребовала сторонних специалистов, достаточно было изучить информацию в открытом доступе.

20 мая был солнечный день, и до полудня панели сумели выработать 42 кВт, из которых 15 кВт ушло в сеть, а 27кВт использовали для работы теплонасосов, установленных в подвалах дома. Окупаемость самих модулей 6–17 лет.

Геотермальное тепло в подвале дома

32 сваи дома оборудованы специальными тепловыми насосами, которые утилизируют тепло грунта. Они позволяют использовать разницу температур на поверхности и под землёй.

Сергей Терехов, национальный эксперт проекта по эксплуатации, обслуживанию и мониторингу эффективности жилых зданий показал принципы использования геотермальной энергии в новом доме. Берётся только излишек тепла и по трубам доставляется в одну магистраль. Сваи располагаются на 6,7 — 12 метров вглубь и позволяют брать различные температуры. Если взять больше, грунт может промёрзнуть, повлиять негативно на сам дом.

Помимо датчиков внутри подвала, существует вывод информации и к специалистам через сеть, что позволяет накапливать данные и следить за работой насосов. Заявленный срок окупаемости 3–10 лет.

Канализация для отопления

Ещё одна внедрённая технология позволяет забирать тепло от ближайших канализационных труб и собственных бытовых стоков дома. Это постоянная и бесплатная возможность позволит брать температурную разницу от проходящей рядом канализационной сети при помощи тепловых насосов.

С «серой водой» немного сложнее, для неё нужен фильтрующий элемент. Все теплообменники располагаются в подвалах дома.

На установленных стендах «Гродногражданпроект» продемонстрировал предложение по использованию сточных вод для получение тепловой энергии от комплекса больничных построек недалеко от лесопарка Пышки.

Благоустройство территории возле дома

Дом открыли на стадии завершения благоустройства новых площадок для мусорных контейнеров. В подъездах уже не предусмотрен мусоропровод, но контейнеры старого типа придётся заменить ещё до заселения жильцов.

Торжественное открытие с перерезанием ленточки и вручения жильцам памятных подарков и инструкций по эксплуатации вентиляционного оборудования прошло в очень жаркий день. Пришедшие гости не могли укрыться от палящего солнца. Перед подъездом установлена детская площадка и посажены маленькие прутики-деревья, но ведь в Гродно уже много лет назад закуплена специальная машина по пересадке взрослых деревьев, действие которой жители города могли видеть только в день презентации. Газонная трава ещё не выросла.

Приятным новшеством стала большая парковочная площадка поодаль от подъездов, что сократит негативное воздействие шумов и выхлопных газов непосредственно перед домом.

*Данные по срокам окупаемости используемых в доме технологий взяты со стенда, предоставленного на открытии дома.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.