Дизайнерская мебель из медных отходов: как попасть со свалки в гостиную

Британско-нидерландская студия дизайна «ThusThat» в сотрудничестве с Бельгийским заводом по переработке меди реализовала уникальный проект по производству мебели и предметов интерьера из того, что завод обычно выбрасывает на свалку.

Дизайнеры уверены, что новый материал, получаемый из медного шлака, может использоваться: от турбин ветряков и дорожных покрытий – до стула в вашей гостиной.

Первым металлом, который появился у древнего человека, стала медь. Ее добыча была простой, медная руда плавилась при низких температурах и давала большую вариативность для производства. История добычи меди насчитывает около 8000 лет, он была податлива и обладала антимикробными свойствами (даже против вирусов).

Так на смену каменному веку пришел век металла, а медь заняла в нем свою почетную нишу. У человека появились орудия труда, оружие и предметы быта из меди. С тех пор человечество не расстается с медью и она используются во многих отраслях промышленности, начиная от металлургии и заканчивая медициной.

Медные руды – не бесконечные, и экологи уже давно забили тревогу. Месторождения меди стремительно тают и не за горами время, когда людям придется пользоваться только переработанным металлом. Благо медь отлично поддается переработке, и вторичный материал легко можно использовать.

Однако, как и у любой вещи, у меди есть две стороны медали. Медь – один из важнейших элементов в нашем организме, но ее избыток может стать токсичным как для человека, так и для окружающей среды. Когда на производстве образуется свалка из отходов меди, это наносит вред не только сотрудникам, но и окружающей среде в целом. Поэтому человечеству стоит задуматься о том, что делать с таким важным, но в то же время не безопасным ресурсом. Но медь не причинит вреда, даже если у вас будет несколько вещей из меди дома

.

Над вопросом «А что же делать с медными отходами?» задумалась студия «ThusThat», которая в сотрудничестве с заводом по переработке меди KU Leuven and Metallo Group в Бельгии, стала создавать мебель, посуду и предметы декора из самого что ни на есть медного мусора, который бы просто отправился на свалку. Так появился проект «This is Сopper».

В ход идет так называемый шлак – побочный продукт, полученный при отделении данного металла от его сырьевой руды. Шлак из меди особенно интересен, учитывая его широкий спектр возможных применений: материал может быть использован в качестве абразива, в дорожном строительстве и в качестве балласта.

Несмотря на растущие темпы повторного использования медного шлака, на сегодняшний день огромное количество годового производства медного шлака размещается на свалках или складах. Одним из самых больших потенциальных применений для повторного использования медного шлака является производство низкоуглеродной альтернативы бетону.

Как дизайнеры студии работают с материалом можно посмотреть на видео.

Проект «This is Сopper» раскрывает и предлагает потенциальное использование этих недооцененных побочных продуктов. Каждый предмет призван продемонстрировать потенциал меди как более устойчивой альтернативы цементу, на производство которого приходится около восьми процентов глобальных выбросов CO2 в год.

Выпускники Королевского колледжа искусств (RCA) в Англии: Кевин Руфф, Пако Бекельманн и Гильермо Уиттембери, которые основали студию, экспериментировали с производственными процессами, чтобы продемонстрировать различные характеристики и эстетику материала.

Они использовали две формы шлака: песок и порошок. В сыром виде шлак выглядит «как блестящий черный песок». В расплавленном состоянии он принимает форму воды, которую дизайнеры называют «искусственной лавой». Затем он быстро охлаждается, образуя черный стеклообразный камень, и распадается на мелкие стеклянные кусочки, из которых можно насыпать большие черные холмы.

Из-за высокой температуры процесса рафинирования шлак работает на молекулярном уровне таким образом, что его можно измельчить в порошок и активировать щелочью. Она вызывает цепную реакцию внутренних связей, что приводит к образованию геополимера. Это означает, что шлак может быть использован как в качестве связующего, так и заполнителя, путем объединения порошка и необработанных грубых форм.

«Это полностью заменяет потребность в цементе», - говорят дизайнеры.

Шлаковый геополимер не выделяет CO2 и не использует много воды, в результате чего углеродный след примерно на 77% меньше, чем у стандартного цемента. Он также может похвастаться высокой устойчивостью к нагреву, ударам, коррозии и кислоте, а также высокой прочностью на сжатие и лучшей прочностью, чем цемент.

Работая вместе с исследователями из Бельгии, команда изучала, как далеко они могут зайти в экспериментах с материалом, используя множество методов, чтобы получить различные эффекты и конечные результаты.

Они хотели исследовать материал в сыром виде при изготовлении стула Sparkly Black, который был отлит непосредственно из грубого медного шлака по технологии традиционного литья в песок. А стул Cobbed, к примеру, был сделан из мягкой пасты и формировался вручную, что в результате дало ему более органическую неправильную форму.

Для более утонченного варианта стула проектировщики соединили медные плиты непосредственно с расплавленной медью, этот процесс термического «шока» был бы невозможен с обычным портландцементом.

Приступая к проекту, выпускники RCA задались вопросом «что такое медь?»

 

«Металл, который мы знаем, является лишь частью гораздо более широкой материальной истории. Истории добычи горных пород, металлов, редких металлов (таких как золото и серебро), серной кислоты, сульфата, шлаков и многого другого – все это медь, или, другими словами, это прямой результат производства, использования и переработки меди. Наш проект раскрывает и предлагает потенциальное использование не востребованных ранее побочных продуктов, и мы продолжаем искать новые медные рудники» - говорят создатели проекта.

Студия «ThusThat» была признана первым дизайнером среди других студий на Фестивале виртуального дизайна. В своей заявке на фестиваль дизайнеры объяснили, что они надеются, что их проект поможет рассказать более полную историю о первометалле.

«Цель студии «ThusThat» состоит в том, чтобы изменить то, как мы понимаем наш материальный мир, раскрывая его скрытые предыстории, копаясь в его происхождении и исследуя то, что осталось позади», - поясняют авторы проекта.

Студия «ThusThat» и ранее работала с отходами, полученными при производстве алюминия, перерабатывая остатки токсичной красной грязи в посуду для своего проекта «От пустыря до гостиной».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.