Насколько безопасны первые арбузы и дыни на рынках Минска?

Если раньше на прилавках в нашей стране бахчевые появлялись в августе-сентябре, то в последнее время их продажа начинается уже с июня по цене около 10 тысяч за килограмм.

22.07.2015 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: prismafinland.ru

Ранние арбузы – не самые полезные, утверждают медики и предлагают воздержаться от употребления этой ягоды ещё как минимум пару недель.

Журналистка агентства «Минск-Новости» отправились за мнением специалистов на столичный рынок «Серебрянка».

– За последние годы не было выявлено ни одного арбуза с превышением нитратов, – рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Серебрянка» Оксана Миронова. – Больше грешат химикатами кабачки, столовая свекла и ранняя морковь.

Специалист советует покупать бахчевые только в местах установленной торговли.

Все санитарные службы запрещают продавать резанные арбузы. Но как убедиться в том, что они красные и спелые? Можно, конечно, попросить продавца разрезать и попробовать, но это, сами понимаете, дело рискованное.

По словам Оксаны Мироновой, арбузы и дыни из последней партии, которую они проверяли, были очень вкусные и без нитратов.

Бахчевые в Минск везут из Казахстана, Турции и других стран. У каждого продавца имеются имеются декларация о соответствии Таможенного Союза, удостоверение о качестве и товарно-транспортная накладная. Их вправе потребовать любой покупатель.

Как отмечает продавец Ризван Байрамов, спелый арбуз должен блестеть, а также звенеть, если похлопать по нему ладонью, а также обязательно иметь сухой и жёлтый хвостик.

Спелая дыня, по словам продавца, должна быть мягкой, ароматной и без видимых повреждений. Если на дыне есть пятно, значит, она уже начала портиться.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.