22.09.2016 / 01:09

Доступ к информации, которая пока есть только у специалистов, может вскоре появиться и у граждан Беларуси. Данные о загрязнении от промышленных и других объектов внесут в публичный регистр выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ), что предусмотрено Орхусской конвенцией. Отразится ли это позитивно на экологической обстановке? Эксперты считают, что да, но на деле всё гораздо сложнее.

Две страны ВЕКЦА ратифицировали протокол

Второй субрегиональный семинар по протоколу регистра выбросов и переноса загрязнителей Орхусской конвенции прошёл 19-21 сентября в Минске.

«Протокол о РВПЗ — это первый юридически обязательный документ по доступу общественности к экологическим данным», — сказала на открытии Тина Скарман, председатель Совещания сторон протокола. Документ ратифицирован 35 странами и вступил в силу в 2009 году. Он способствует достижению большинства Целей устойчивого развития.

Протокол предусматривает создание открытой базы данных с информацией о выбросах предприятий по 86 веществам, загрязняющим окружающую среду.

Первый семинар по протоколу для стран ВЕКЦА (субрегионе, охватывающем 12 бывших советских республик в Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе, за исключением Латвии, Литвы и Эстонии) прошёл в 2011 году, и за прошедшие 5 лет Украина и Молдова утвердили протокол. В течение двух лет с момента ратификации они должны создать свои регистры выбросов.

Беларусь уже подготовила базу данных по Гродненской области, остальную информацию планирует добавить в течение двух лет.

Над созданием регистров работают другие участники семинара — страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Семинар для них организован секретариатом протокола ЕЭК ООН при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и РУП «БелНИЦ «Экология».

 

Регистр в Беларуси: пока только Гродненская область

Беларусь ратифицирует протокол, когда будет политическая воля, считает Иван Наркевич, доктор технических наук и координатор международных проектов РУП «БелНИЦ «Экология»:

«Нужно дозреть до этого: мы начнём юридическую процедуру присоединения, когда обкатаем процесс внедрения протокола», — говорит он. Пока страна занимается технической документацией.

В следующие полтора-два года в Беларуси намереваются создать национальный регистр, куда предприятия должны будут подавать информацию о загрязнении окружающей среды, которое происходит по их вине. А пока на сайте Национального регистра выбросов и переноса загрязнителей размещены данные более чем 30 предприятий Гродненской области за 2014 год.

На сайте Орхусского центра в Беларуси есть полный список предприятий, которые являются значительными источниками загрязнений и войдут в базу. Он составлен РУП «БелНИЦ «Экология» в рамках подготовки к присоединению Республики Беларусь к протоколу о РВПЗ.

В список вошли 224 предприятия. Среди них структуры ЖКХ, водоканалы, свинофермы, деревообрабатывающие цеха и другие. В перечне есть крупные компании, такие как нефтеперерабатывающие производства в Мозыре и Новополоцке.

Упоминаются солигорское ПО «Беларуськалий» и ОАО «Гомельский химический завод», известный своими отвалами фосфогипса. Эти два предприятия ещё недавно называли самыми яркими примерами промышленного загрязнения в подземных вод.

Информация для регистра может быть также частично собрана международной программой «SEIS» («Shared Environmental Information System»), которую разрабатывают в рамках деятельности Агентства по охране окружающей среды ЕС. Она способна объединить все статистические данные по выбросам в воду, землю и воздух, в том числе для Беларуси. В регистре может быть использована информация, полученная от предприятий в рамках отчётности по иным конвенциям.

 

Регистр — возможность для диалога?

Что изменит появление регистра? По мнению Тины Скарман, председателя Cовещания сторон протокола, документ нужен для экологической демократии, доверия и диалога между властями, гражданами и представителями промышленности.

Как убеждают организаторы семинара, документ делает вопрос выбросов более прозрачным. Напомним, сейчас в Беларуси доступ к подобной информации имеют только специалисты, но не граждане.

Насколько это будет работать на самом деле, зависит от полноты базы данных и от её пользователей, считает представитель ЕЭК ООН Кристоф Дусо.

«Система позволяет странам выявить тренды в долгосрочном периоде по выбросам, увидеть эффективность проводимой политики», — говорит он.

«Это также является инструментом коммуникации с общественностью», — подчёркивает Тина Скарман. Информация может использоваться также учёными.

 

Эксперт из Молдовы: «В отчётности часто не фактические, а расчётные величины»

О реальном применении регистра рассказал Андрей Исак, эксперт по окружающей среде из ОО «ЭкоКонтакт» Республики Молдова, которая ратифицировала протокол:

«Мы надеемся, что система заработает. Давая доступ к данным о выбросах, предприятия начнут сокращать их, чтобы не потерять потребителей, или опасаясь, что кто-то из НГО подаст в суд. Люди, зная о загрязнении, смогут выбирать место работы и жительства».

По его словам, сейчас в Молдове или Украине информация о выбросах почти недоступна. Статистическая отчётность у специалистов часто недостоверна: предприятия используют условия конфиденциальности и не указывают реальные объёмы производства. Этим самым они уменьшают величину своей платы за загрязнение.

К тому же, многие предприятия не имеют лабораторий для автомониторинга и подают не фактические, а расчётные величины. Инспекторов, которые могли бы это проверить, катастрофически не хватает.

Специалист отметил: на мониторинг выбросов влияет и политика. Так, на данный момент в Молдове правительство ввело мораторий на проверки на предприятиях.

«Мы добиваемся, чтобы информация по регистру и другим статистическим формам была привязана к налоговой отчётности», — рассказывает Андрей.

Помимо информации по выбросам к налоговой отчётности предприятия должны прикладывать реальный объём производства, а автоматическая система регистра не даст случайно или умышленно ввести явно некорректные данные. Процесс подачи данных будет автоматизирован, а контроль — не привязан к проверкам инспекции.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость