TikTok как способ рассказать о проблемах экологии

Социальные сети, в которых обычно зависает молодежь,  взяли на вооружение экоактивисты и с помощью коротких и забавных видео на TikTok рассказывают об экологических проблемах, устойчивом потреблении и биоразнообразии, пишет The Guardian.

Видео Филипа Айкена (philthefixer) набрали 1,6 миллионов лайков. Его слоган – «только, чтобы спасти мир». Филип делится советами со своими подписчиками, призывая их потреблять разумно, отказаться от употребления продуктов животноводства и от традиционных газонов,  вместо этого высаживать цветы и кустарники возле дома, организовать огород на приусадебном участке.

«Когда все будут выращивать фрукты и овощи на участках вместо газонов, еда может стать доступной и бесплатной, никто не будет страдать от голода, мы сможем сохранить тонны воды и все будут счастливы и здоровы», - говорит он.

Филип начал использовать приложение для продвижения экологической темы в октябре 2019 года после интервью с климатическими активистами, где они также упомянули TikTok.

Он регулярно получает сообщения с вопросами о садоводстве, устойчивом потреблении и как выбрать образование, также в комментариях к его видео пользователи обмениваются полезными рекомендациями.

Филип  проживает в США, но учился в Новой Зеландии, где получил степень магистра в области возобновляемых источников энергии, и теперь хочет стать учителем.

«Было бы здорово иметь возможность влиять на молодое поколение таким образом», - говорит он.

В период карантина молодой человек также стал одним из основателей TikTok-сообщества EcoTok, которое объединило креативных молодых людей, желающих рассказать миру о проблемах экологии и поделиться советами.

Миллениалы, как и поколение Z,  уделяют все больше внимания экологическими проблемами и вопросам изменения климата. Молодые люди создают видеоконтент и распространяют мемы в социальных сетях. 

Хэштеги “moss” (мох), “grass” (трава), “biodiversity” (биоразнообразие) и “native biodiversity” (местное биоразнообразие) набирают в TikTok до 80 миллионов просмотров.

Особую популярность набирают ролики,  рассказывающие о газонах,  хвалящие преимущества мха, дающие ответы на вопросы и предупреждающие об изменении климата и массовом вымирании.

TikTok насчитывает около 800 млн активных пользователей по всему миру и особенно популярен среди поколения Z: согласно статистике, 60% пользователей родились после середины девяностых. Видеоролики, размещенные в приложении, увеличивают охват аудитории, когда их повторно размещают в Twitter и на Facebook.

В социальной сети также появилось сообщество, известное как ”grass TikTok", которая собрала уже 400 миллионов просмотров. Один из его  основателей Эван Филлипс (Evan Phillips), у которого более полумиллиона подписчиков, оценивает различные виды травы и публикует фотографии садов своих фанатов.

Исследование, проведенное компанией Deloitte, показало, что  поколение Z и миллениалы в первую очередь обеспокоены проблемой изменения климата и защиты окружающей среды. Так было как до, так и во время пандемии коронавируса. 

И это также может быть связано с ростом популярности Греты Тунберг, молодежных протестов «Пятница ради будущего» (Fridays for future) и глобального экологического движения «Восстание против вымирания» (Extinction Rebellion).

Кейси Шультис (Casey Shultis), который также принимал участие в создании EcoTok, считает, что карантин только поспособствовал вовлеченности сообществ в проблемы экологии.

«Люди сидят дома, и теперь у них есть время, чтобы узнать больше о биоразнообразии и экологическом кризисе, - отмечает он. - Я призываю людей понять, насколько важно сохранить биоразнообразие, а также увидеть естественную красоту».

Ан Сяо Мина (An Xiao Mina), автор книги "Memes to Movements" (Как самые вирусные медиа меняют социальный протест и власть), говорит, что полная степень влияния этих социальных платформ станет очевидной только при отслеживании цифрового контента с течением времени.

«Часто самая заметная вещь это мем, – говорит Мина. – Это может быть не всегда очевидным, но создаются сети и организационные структуры, формируется информационная картина мира, что может помочь нам добиться эффективных изменений».

Педагоги также используют мемы, чтобы рассказать своим ученикам и студентам о биоразнообразии, а экологические организации пытаются вдохновить молодежь в социальных сетях. Instagram-бщество Королевского садоводческого общества (RHS) выросло с 99 500 до 125 000 подписчиков в период с апреля по июнь.

«Было бы замечательно, если бы получилось создать научный контент RHS совместно с экоблогерами TikTok», – отмечает профессор Алистер Гриффитс из RHS.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.