Перейти к основному содержанию
22.12.2021 / 08:12

Готовьте ветки и мандарины! Мы создадим настенную ёлочку и гирлянду из мандариновых «улиток», оденем кружку в тёплый свитер, смастерим новогоднего гнома и сошьём тигрёнка – символ года-2022. И всё это сделаем максимально просто, используя подручные материалы.   

Ёлки – это вам не палки!

Мастер-класс с пошаговыми инструкциями по созданию декоративной настенной ёлочки из природных материалов проводит Галина Ярощук.

Вам понадобятся:

- несколько веток разной длины (я нашла в лесу и обрезала до нужного размера те, что упали на землю недавно и ещё не стали сухими и трухлявыми),

- крепкая бечёвка,

- крючок, на котором будет висеть ёлка,

- веточки хвойного дерева (я срезала с туй – аромат в процессе работы будет потрясающий!),

- небольшая гирлянда с огоньками (у меня – из шишек и деревянных ёлочек, работает от двух пальчиковых батареек, такие можно найти в недорогих сетевых магазинах),

- любое подходящее украшение для верхушки ёлки (у меня – связанное из джута),

- любые подходящие элементы декора (я взяла фигурки из солёного теста, засушенные кружочки апельсина, украшение-«бусики» красного цвета),

- секатор, ножницы,

- кусочки проволоки и скотч для крепления элементов (при желании вместо этого можно воспользоваться кусочками бечёвки).

Ход работы:

  1. Подберите и обрежьте ветки таким образом, чтобы они гармонично смотрелись в ёлке: от самой короткой – верхней, до самой длинной – нижней. Идеальность при этом не обязательна – наоборот, лёгкая неправильность может придать изюминку.

  1. Отрезаем большой кусок бечёвки, в центре формируем петлю, на которой будет висеть ёлка. Для удобства восприятия я привязывала первые ветки, разместив бечёвку на столе и прикрепив петлю скотчем к поверхности стола.
  1. Начинаем привязывать первую ветку (самую короткую), отступив несколько сантиметров от верхней петли. Сворачиваем петлю на левом конце бечёвки.

Затем сверху захватываем пальцами через эту петлю нижний конец бечёвки и немного протягиваем его вверх.

Вставляем в образовавшуюся петельку левый конец верхней ветки и затягиваем.

Затем ту же операцию проделываем с правыми концами бечёвки и верхней ветки.

Если процесс завязывания узелков всё ещё непонятен вам, посмотрите его на видео (в конце описания хода работ).

Такой способ формирования узелков хорош тем, что уже привязанные ветки можно легко двигать в нужном направлении. Способ более затратный по времени, но с более прочными креплениями: прорезать в нужных местах веток небольшие пазы и привязывать туда бечёвку обычными узлами.

  1. Таким же образом привязываем остальные ветки по порядку.

Удобнее продолжить процесс уже не на столе, а повесив конструкцию на крючок, чтобы она провисала под собственной тяжестью.

  1. Когда каркас ёлки готов, начинаем декорировать. Крепим верхушку, затем сверху вниз обвиваем конструкцию гирляндой. Батарейки крепим скотчем к обратной стороне нижней ветки.

  1. Приматываем проволокой веточки туи. Привязываем игрушки из теста. Вешаем кружочки сушёных апельсинов. В завершение обматываем конструкцию красными «бусиками». Ёлка готова!

За предоставленную возможность проведения мастер-класса благодарим BOTANIC BAR.

 

 

Мандаринку – в рот, корочку – в гирлянду!

Мастер-класс по изготовлению декоративной гирлянды из мандариновых корочек проводит Алеся Небесная.

Вам понадобятся:

- мандарины,

- нить «Ирис» (или любая другая, достаточно прочная),

- бисер (или/и бусины) любой расцветки, на ваш выбор,

- игла (проверяем, чтобы она проходила в бисер или бусины),

- новогодняя гирлянда с огоньками (лучше прозрачная).

 

Ход работы:

  1. Очищаем мандарины по кругу. Их количество зависит только от вашего желания. Дольки с удовольствием съедаем, кожуру сворачиваем «улиточками».

  1. Отрезаем нить нужной длины, на одном конце завязываем большой крепкий узел, вдеваем иглу.
  2. Нанизываем бисер на нить, чередуя с нашими мандариновыми «улиточками». Заранее сушить корочки не надо, прокалывайте их иглой с нитью и нанизывайте пока они сырые.

  1. Готовую гирлянду просушиваем на батарее или в другом тёплом месте.

  1. Переплетаем нашу гирлянду из корочек с прозрачной светящейся новогодней гирляндой.

Можно повесить эту красоту на ёлочку, а можно на окно, как это сделала я.

Как видите, всё очень просто, поэтому делать такую «вкусную» гирлянду можно всей семьёй, включая детей. Запах стоит обалденный!

 

 

Клубочки, шнурочки, лоскуточки…

Если дома хорошенько «поскрести по сусекам», можно найти массу исходного материала для создания простых поделок, которые окажутся уникальными, бесплатными и подарят вторую жизнь ненужным кусочкам ткани, пуговицам, остаткам ниток и т. д.

Предложенные нами варианты хороши тем, что:

- просты и незатратны в исполнении,

- их качество, цвет и размеры можно варьировать на любой вкус – в зависимости от найденных дома «исходников» и ваших пожеланий.

 

Новогодний гном

Вам понадобятся:

- вязальные нитки для изготовления помпона,

- небольшой кусочек ткани для носика,

- маленький кусочек синтепона (или любого другого наполнителя) для носика,

- картон,

- цветная бумага для колпака,

- CD-диск (если его нет, то циркуль или блюдечко),

- краски,

- карандаш, ножницы, тонкая кисточка, клей (или маленький степлер для бумаги).

Ход работы:

  1. С помощью CD-диска (или циркуля) нарисуйте на картоне два круглых одинаковых каркаса для изготовления помпона. Внутреннее отверстие нужно сделать немного большим, чем в диске.

  1. Когда будете вырезать, в обоих каркасах одинаково срежьте часть круга, как показано на фото, чтобы было удобнее наматывать нитки.

  1. Сложите каркасы вместе и равномерно обмотайте их нитками – чем гуще, тем лучше. Помощь домашнего питомца в этом процессе неоценима…

  1. Приготовьте кусочек нитки, которым будете связывать получившийся помпон посередине. Аккуратно разрежьте намотанные нитки по внешнему краю каркаса, хорошо придерживая центр конструкции. Протяните нитку между каркасами и плотно обвяжите середину помпона.

  1. Не обрезайте нитку, которой обвязывали помпон, а сделайте из неё петельку. Расправьте получившийся помпон и обрежьте выступающие кончики ниток, чтобы сделать шарик ровнее.

  1. Чтобы сделать носик, нужно вырезать кружок из ткани, стянуть его ниткой и заполнить синтепоном. Затем пришить на нужное место к голове-помпону.

  1. Колпак можно сделать из плотной ткани, а можно просто из цветной бумаги. Нарисуйте окружность (обведите карандашом тарелку). Для колпака понадобится половина круга.

  1. Раскрасьте будущий колпак красками или приклейте вырезанные узоры на ваш вкус.

  1. Сверните колпак, склейте или скрепите степлером – так, чтобы на верхушке осталось минимальное отверстие для протягивания нитки. Наденьте колпак на помпон и закрепите его сзади – клеем или степлером. Осталось только повесить гномика на ёлочку или в любое другое подходящее место.

 

Тигр – покровитель 2022 года

Вам понадобятся:

- небольшой кусок ткани для туловища (у нас оказалась «мохнатая», но хорош будет, например, флис или любая другая плотная ткань),

- шнурочек или тесьма для лапок,

- синтепон (или любой другой подходящий материал) для наполнения,

- чёрная гелевая ручка, ножницы, швейный мелок (или простой карандаш), нитки,

- швейная машинка (все работы можно выполнить и вручную).

Ход работы:

  1. Нарисуйте мелком на ткани фантазийную выкройку тигра – на глазок. Она может быть шире или больше нашей, иметь другие очертания – тем и хороша такая поделка, что каждый тигрёнок получится со своим характером. Нужно вырезать две таких одинаковых части с припуском на швы.

  1. На части, которая станет передней, мелком нарисуйте тигриные полоски. Прострочите их на машинке, включив строчку «зигзаг» (длина стежка – 1 мм). Лучше делать это в направлении от середины ткани к краю.

  1. Шнурок или тесьму разрежьте на части: 2 – для ручек, примерно по 12 см, и 2 – для ножек, примерно по 14 см. Сложите получившиеся кусочки пополам и пришейте на лицевую сторону передней части тигра, как показано на рисунке.

  1. Сложите обе части тигра лицевой стороной внутрь, сметайте и прострочите на машинке (или сшейте обычной иглой). Не забудьте оставить снизу отверстие для выворачивания.

  1. Срежьте лишнюю ткань в уголках, выверните и наполните туловище синтепоном. Зашейте отверстие потайным швом.

  1. Чёрной гелевой ручкой нарисуйте носик, глазки. Если надо – подрисуйте «тигриные полосочки». Можно вышить носик и глазки нитками или пришить бусинки. Вот и всё, символ наступающего года готов.

 

 

Свитер для кружки

Скучную кружку без рисунка можно приодеть в свитерок из вязаного детского шарфика. И выглядит по-зимнему уютно, и горячее содержимое кружки не будет обжигать руки. А небольшой декор превратит кружку в свитере в подарочный вариант.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость