23.03.2017 / 17:03

Вчерашний Всемирный день водных ресурсов, прошедший под лозунгом «Сточные воды — неосвоенный ресурс», озадачил Зелёный портал: а как в Беларуси обстоят с дела с очисткой промышленных стоков, и куда они идут? Особенно на фоне того, что для 1,8 миллиардов человек на планете сточные воды — единственный доступный питьевой источник.

Неосвоенный ресурс

Сегодня не у каждого есть доступ к чистой питьевой воде, являющейся неотъемлемым условием выживания. 663 миллиона человек его не имеют. К 2030 году мировой спрос на воду увеличится ещё на 50%, говорится в специальном докладе ООН. Там отмечается, что именно сточные воды могут стать альтернативным источником воды и позволят не только спасти человечество от жажды, но и поспособствуют его дальнейшему устойчивому росту. Нужно лишь перейти от «очищения и сброса» к «сокращению объёма, повторному использованию, переработке и восстановлению ресурсов».

 

Картина по стране

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, за последние 15 лет в Беларуси объёмы добычи воды сократились на 23%. На производственные нужды воды теперь тратится на 50% меньше, или на 393 млн м3. Благодаря введению в эксплуатацию 94 очистных сооружений канализации в некоторых городах объём сброса недоочищенных сточных вод в поверхностные водотоки сократился на 78% (19,3 млн м3).

Однако есть и негативные тенденции. Так, в настоящее время остро стоит проблема очистки производственных сточных вод, поступающих в коммунальную канализацию. Водный кодекс предусматривает устройство локальных очистных сооружений, если предприятие не может обеспечить допустимые концентрации загрязняющих веществ. Однако на практике это требование чаще всего не соблюдается, и большинство производителей сбрасывают свои стоки без предварительной очистки.

В целом отработанные сточные воды отводятся в поверхностные водные объекты, подземные горизонты, а также на поля фильтрации и в различного рода накопители.

В Беларуси основное количество стоков (89-93%) сбрасывается в реки и озёра.

Объём отводимых сточных вод в водные объекты
Объём отводимых сточных вод в водные объекты

Наблюдение за ними проводится в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды. Это 163 стационарных пункта по всей территории республики. Стоит отметить, что объём отводимых сточных вод, начиная с 2012 года, снизился до 870 млн м3 в 2015 году. По словам экспертов, это связано со уменьшением антропогенной нагрузки на водные экосистемы.

Сеть наблюдений за сбросами сточных вод в водные объекты
Сеть наблюдений за сбросами сточных вод в водные объекты

Тем не менее данные локального мониторинга свидетельствуют о наличии предприятий, постоянно оказывающих негативное влияние на окружающую среду. В течение 2013-2015 годов факты превышений предельно допустимых концентраций по различным загрязняющим веществам регулярно фиксировали на 5 предприятиях:

  1. Филиал ТЭЦ-5, РУП «Минскэнерго» (превышение по ХПКCr — химическому потреблению кислорода, то есть количеству кислорода, потраченного на окисление органики и минералов с содержанием углерода);
  2. РКУП «Вилейский водоканал» (по взвешенным веществам и аммоний-иону);
  3. РКУП «Фанипольское ОКС» (по нефтепродуктам, взвешенным веществам, аммоний-иону и общему железу);
  4. ОАО «Смолевичи Бройлер» (в посёлке Октябрьский по БПК5 — биологическому потреблению кислорода или количеству растворённого кислорода, идущего на окисление бактериями органических веществ, а также по взвешенным веществам, аммоний-иону и общему железу);
  5. КУП «Копыльское ЖКХ» (превышение допустимых концентраций по БПК5 и аммоний-иону).

 

Из года в год загрязнены

По оценке экспертов, в Беларуси большинство водоёмов обладают отличным и хорошим гидробиологическим и гидрохимическим статусами. В удовлетворительном состоянии 5% водоёмов по гидрохимическим показателям и 19,2% — по гидробиологическим. Это значит, что они подвержены антропогенной нагрузке.

Многолетний мониторинг поверхностных вод показал, что от хозяйственной деятельности человека страдают водные объекты в бассейнах рек Западный Буг, Припять и Днепр. Там чаще всего фиксировали избыточные концентрации биогенных элементов и органических веществ.

По последним данным, самыми загрязнёнными водными объектами республики по-прежнему остаются реки:

  • Свислочь у н.п. Королищевичи и у н.п. Свислочь,
  • Лошица в черте Минска,
  • Плисса в районе Жодино (бассейн Днепра);
  • Западный Буг у Рецицы,
  • Мухавец выше Кобрина,
  • Лесная Правая у н.п. Каменюки (бассейн Западного Буга),
  • Ясельда ниже Берёзы,
  • Морочь у н.п. Яськовичи (бассейн Припяти),
  • Уша ниже Молодечно (бассейн Нёман).

А из озёр самые загрязнённые Миорское, Лядно и Кагальное.

К водоёмам с хорошим качеством воды можно отнести озёра: Волосо Северный, Волосо Южный, Мядель, Ричи, Дрисвяты, Снуды, Струсто, Обстерно, Сенно, Дривяты, Нарочь, Мястро, Баторино, Свирь и Свитязь.

 

Где и как могут использоваться сточные воды?

Хозяйственно-бытовые сточные воды можно повторно использовать, например, на дачном участке при возделывании почвы. То же применимо и в городах: очищенная сточная вода пригодна для полива зелёных насаждений. На предприятиях стоки экономически выгодно задействовать в системах орошения и охлаждения.

Очищенные сточные воды могут стать экономическим, безопасным и надёжным источником воды, идущей на самые различные цели. Для этого, по мнению экспертов ЮНЕСКО, необходимо больше работать с общественностью, объединить усилия в образовательной сфере, чтобы всем показать преимущества её повторного использования.

Автор:
Фотограф:
pixelstalk.net, pixabay.com, ecoinfo.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость