Лайфхак. Летнее веганское блюдо из кабачков, помидоров и подорожника

Лето – это солнечные теплые дни, ароматы цветущих трав и зеленых лугов. Это время, когда созревают самые сочные ягоды, фрукты и овощи, из которых получаются вкусные, свежие блюда.

23.07.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Денис Зеленко

В этот раз предлагаем нашим читателям приготовить легкую овощную закуску из кабачков, помидоров и дикорастущих трав.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

 Один кабачок средних размеров
2. Большой помидор
3. Небольшой пучок дикоросов: подорожник и манжетка
4. Соль, смесь специй “Масала для курицы”
5. Оливковое масло

Кабачок нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Помидор также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к кабачку.

Нарезаем мелко манжетку и подорожник. Листья манжетки плотные и на вкус немного вяжущие, а тушеный подорожник имеет свой особый вкус: говорят, что он напоминает грибы.

Все ингредиенты перекладываем в емкость для тушения. Добавляем несколько столовых ложек оливкового масла, полстакана воды, соль, специи по вкусу.  В этом рецепте в блюдо была добавлена смесь индийских специй «Масала для курицы».

Приправа немного острая и придает блюду особую пикантность. Вместо специй можно добавить несколько зубчиков чеснока и соевый соус или любые другие приправы на ваш вкус.

Блюдо тушат на слабом огне в течение 10-15 минут, пока кабачки и помидоры не станут мягкими.  По желанию в конце можно добавить немного тертого сыра и дать постоять несколько минут, пока сыр расплавится.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

 

Подорожник большой

Подорожник знаком нам с детства, им залечивали ушибы и прикладывали к ранам. Найти его достаточно просто – присмотревшись, заметите его растущим вдоль обочин тропинок и дорог. Но собирать травы возле проезжей части не рекомендуется, лучше выбрать отдаленные лесные тропы, как минимум в нескольких километрах от проезжей части.

Подорожник относится к съедобным дикоросам. Его добавляют в весенние салаты, супы, тушат, запекают с овощами.  Причем для сбора подходят листья разных размеров. С возрастом подорожник своих свойств не теряет и не накапливает вредных веществ.

Подорожник обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, противоаллергенными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

 

Манжетка

Еще один дикорос, который можно употреблять в пищу – манжетка. Растет она на лесных опушках, по обочинам дорог и троп, на лугах, в сосновых и смешанных лесах.

Зелень манжетки содержит дубильные вещества, витамины, сахара. Растение используется в медицине как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокаивающее средство. 

Из листьев манжетки готовят салаты, супы, жарят, тушат, квасят как капусту с другими травами и овощами. Для приготовления салатов и употребления в сыром виде больше подходят молодые, еще не развернувшиеся листья манжетки. Чем старше лист, тем больше в нем дубильных веществ и, следовательно, тем сильнее вяжущий привкус.

Поэтому большие старые листья подходят для приготовления блюд с овощами, грибами, бобовыми.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.