В Британии проходит перепись бабочек

С 17 июля по 9 августа жители Британских островов устремятся в частные и общественные сады и парки чтобы поучаствовать в акции Big Butterfly Count. Грандиозная «перепись» бабочек проводится уже не первый год.

Прошлым летом в ней поучаствовало 113 500 человек. О количестве учтенных бабочек организаторы скромно умалчивают.

Перепись будет вестись с помощью специального мобильного приложения, доступного для платформ iOS и Android, что превратит «охоту за бабочками» в увлекательное приключение. В приложение встроены чат и карта, которые позволяют узнать, сколько бабочек встретил в своем саду ваш сосед и какие виды можно наблюдать в местном общественном парке.

Чтобы поучаствовать в переписи, вам достаточно будет потратить лишь 15 минут в день, которое вы сможете совместить с прогулкой по саду, полю или лесу. Даты акции выбраны с умыслом — именно в эту пору года большинство бабочек уже достигло стадии имаго (взрослых особей), а погода особо благоприятна для наблюдений. 

Как отмечают ученые, бабочки считаются важным индикатором биоразнообразия. Они не только участвуют в опылении растений, но и являются ключевыми элементами многих пищевых цепочек. Поэтому можно говорить о том, что чем меньше бабочек мы встречаем, тем в большей опасности находятся связанные с ними виды.

К сожалению, начиная с 1970-х годов количество бабочек в Великобритании значительно сокращается, что поспособствовало созданию специального общества Butterfly Conservation. Президентом его является сэр Дэвид Аттенборо — человек, своими передачами и документальными фильмами сделавший грандиозный вклад в популяризацию идей сохранения природы не только в Великобритании, но и по всему миру.

Более подробную информацию об акции вы можете найти на странице проекта или в социальных сетях.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.