Сажайте деревья, а не журналистов

Сам себе синоптик. Предсказываем грозу со смартфоном

Человек всегда хотел знать свое будущее. Для предсказания судьбы есть целый рынок сомнительных услуг. Погода – проблема куда более близкая и ежедневная. Для её предсказания общество содержит целые институты. Обычные прогнозы хороши для сельского хозяйства, они нужны регионам, городам и организациям. Но есть одна проблема.

07.06.2021 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Зелёный портал

Гроза будет. Но это неточно

Современная система предсказания погоды работает на компьютерных моделях и в качестве результата выдает вероятности различных параметров и явлений для неких территорий. Синоптики никогда не говорят «будет гроза» – только «возможна гроза».

Проблема в том что человеку для принятия решений хорошо бы точно знать, чего ожидать. И если ветры и ураганы предсказываются довольно точно, поскольку эти явления равномерны для больших территорий, то для гроз все сложнее.

 

Зачем знать про грозу или дождь?

Есть масса случаев, когда крайне желателен четкий ответ, будет ли в ближайшее время гроза или дождь на какой-то конкретной территории. Это и организация массовых мероприятий, походы и разбивка лагеря, шашлыки на природе, планирование прогулок, спасение огорода и т.п.

В связи с изменением климата количество гроз на континенте увеличивается. Например в Москве за последние 30 лет гроз стало в два раза больше. Все чаще мы слышим слова «выше/ниже климатической нормы», и «оранжевый уровень опасности».

Если простой дождь не так страшен, то гроза – явление опасное для жизни, особенно если речь идет об открытых территориях. В сильные грозы иногда выпадает град, случаются шквальные порывы ветра, сносящего даже крыши зданий. Значит это еще и материальный урон. В любом случае о таких явлениях лучше бы знать заранее.

 

Чем радар лучше прогноза на сайте?

Уже привычна картина, когда одну часть Минска заливает с грохотом и молниями, а в другой – тишь да благодать. При этом все укладывается в обещанные «вероятность грозы 50%».

В отличие от вероятностного прогноза, сервисы реального времени позволяют конкретно определить форму и направление движения грозы, а значит с наиболее высокой вероятностью предсказать погоду для конкретного места на ближайшее время.

При некоторой сноровке, используя комбинацию сервисов, можно довольно точно предсказывать осадки на 1-2 часа вперед. Вот про эти сервисы и поговорим.

 

Любимый радар: полезный, капризный

Метеорадар кругового обзора Национального аэропорта от meteoinfo.by отлично показывает дожди и грозы почти по всей стране. Если работает. Тот случай когда информация для авиаторов очень кстати обычным гражданам.

На карте можно увидеть движение осадков за прошедшие полтора часа, сами данные обновляются раз в 10 минут. Недостаток – лишь примерная карта с основными городами.

Картинка с метеорадара сайта meteoinfo.by

У радара есть братья: Брест, Витебск, Гомель. У Могилева радара нет, зато есть российские в Брянске и Смоленске. Они частично покрывают территорию Беларуси, и по ним вполне можно смотреть осадки на востоке страны.

Хинт: для лучшего понимания что вообще происходит с атмосферой, внизу каждой страницы есть “Анимация погодного радара”, по которой можно загрузить гифку с движением туч за последние 2 часа. Имея некоторый навык, по этой картинке уже можно прикинуть когда и что к вам придет в ближайшее время.

Радары можно посмотреть и на персональном сайте с удобным интерфейсом. Движением мыши влево-вправо по тайм-меткам также можно оценить динамику за последние два часа. 

Приложение для андроида позволяло удобно смотреть все беларусские радары, но не работает около полугода. Приложение для iOS работает. Оно сканирует только два наших радара, зато показывает обстановку в соседних странах.

 

Повелители молний

Второй важный инструмент – проект Blitzortung. Он показывает молнии в реальном времени по всему миру. Вся система поддерживается энтузиастами, которые обеспечивают работу приемной аппаратуры. Один из таких есть в Беларуси.

Скриншот сайта blitzortung

Сервис основан на множестве любительских устройств, которые принимают радиоимпульс от молний и методом триангуляции вычисляют местоположение разряда.

Сервис довольно точен и надежен, молнии показывает корректно с минимальной задержкой (при хорошем интернете).

Удобная карта реального времени здесь. На самом деле на этой карте можно надолго залипнуть, особенно если гроза неподалеку.

Обратите внимание на медленно расширяющиеся круги от молний. Это не просто анимация, круг расширяется со скоростью звука. Это звуковая волна от разряда, проще говоря гром. Найдите себя на карте и дождитесь когда граница круга приблизится к вам – услышите гром от конкретной молнии на карте. Открывается возможность предсказывать гром по щелчку пальцев в какой-нибудь компании!

Если войти в опции карты и включить «Lines» в режим «detailed», можно увидеть какие станции видят молнии. Во время сильной грозы это феерическое зрелище.

Стоит осознать что молния где-нибудь под Ганцевичами ловится одновременно десятком-другим станций с огромным радиусом – от Норвегии до северной Африки.

Приложения для смартфонов есть для разных систем. Стоит отметить интересный функционал – всплывающие предупреждения о молниях в заданном радиусе и с указанием направления.

 

Скромняга с большим потенциалом

Об этом сайте вообще мало кто слышал, а зря. Особенно пригодится ресурс автомобилистам.

Скриншот сайта “Информационный центр дорожного хозяйства” 

Скромный «Информационный центр дорожного хозяйства» дает доступ в реальном времени к данным более чем сотни (!) дорожных метеостанций по всей стране. Кроме температуры, влажности, скорости и направлении ветра, большинство станций выдают еще и фотографии дороги, уходящей вдаль в обоих направлениях.

Скриншот сайта “Информационный центр дорожного хозяйства”

По сути это уникальная возможность пойти и посмотреть, что там да как на другом конце страны – ведь для многих визуальная картинка куда нагляднее чем просто цифры. Сайт полезен и для планирования путешествий. Зимой он позволяет увидеть насколько очищены дороги, летом – силен ли дождь или туман.

 

Визуализация

После разбора местных явлений природы, хорошо бы понять – частью чего являются все эти грозы, циклоны и оранжевые уровни опасности. Windy – идеальный инструмент, позволяющий визуально показать что происходит в стране и за ее пределами.

Скриншот сайта windy.com

Можно доверять или не доверять определенному сайту с прогнозами, все равно эти прогнозы делаются на основе лишь нескольких расчетных моделей? Вполне может оказаться, что для вашей местности больше подходит какая-то определенная модель.

Windy решает эту проблему просто – он показывает прогноз по всем четырем основным моделям прогнозирования: NEMS, ICON, ECMWF, GFS. Можно соотнести фактическую погоду с показанной на сайте и выбрать ту модель, которая срабатывает у вас точнее.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.