Сажайте деревья, а не журналистов

«Я покупаю напитки только в стекле». Репортаж о том, как в Витебске отказываются от одноразового пластика

В Беларуси начали постепенно отказываться от небезопасной для экологии пластиковой упаковки и одноразовой посуды. Первый шаг — объекты торговли обязали в ассортименте иметь соответствующий товар. Корреспондент «Витебских вестей» изучила ситуацию в областном центре.

24.10.2019 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Фёдорова Крыніца: Витебские вести Фота: Дмитрий Осипов

Возвращение авоськи

Сегодня уже практически невозможно увидеть в продаже эту сумку. А ведь она была не только удобной, но и прочной: в ней можно было поднять 70 кг. Ни один нынешний полиэтиленовый пакет не может похвастаться таким качеством. При этом авоську делали из экологически чистых материалов — крепких суровых нитей.

Её давно вытеснил пластик, и лишь 5% от его объёма в итоге перерабатывается и используется повторно. А разлагается он от 500 до 1000 лет.

Чтобы избежать катастрофы, уже сегодня предпринимают меры: в этом году принято постановление МАРТ №72 и Директива №7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении её безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

Мы прошлись по магазинам нескольких торговых сетей и посмотрели, есть ли там в наличии бумажные пакеты. В супермаркетах «Евроопт» и «Грин» нашли их для упаковки хлебобулочных изделий, и они бесплатные. Здесь же присутствовала более объёмная экотара, её можно купить.

Ну что ж, сегодня у авоськи есть серьёзный шанс на возрождение. Кстати, в хозяйственных магазинах предлагают креативные аналоги из ткани, которые складываются в небольшую сумочку. Почему бы и нет? Ведь стоимость одного пакета-майки — 14 копеек. Если ходить в магазин каждый день, то за месяц мы тратим на мусор, захламляющий к тому же собственное жилище, 4,2 рубля, в год — 50,4 рубля.

Ещё один, самый простой способ позаботиться о своём будущем и снизить потребление пластика в обиходе — не покупать каждый раз на кассе новый полиэтиленовый пакет для продуктов. Ведь можно использовать тот, который остался от предыдущего посещения.

 

Стеклотара в тренде!

На снижение количества небезопасной тары направлено постановление МАРТ №53. Согласно документу в гастрономах, универсамах и супермаркетах с торговой площадью до 1000 кв. м в ассортименте должно присутствовать не менее двух наименований минеральной воды в стеклянной таре, свыше 1000 кв. м — не менее трёх. Аналогичная норма предусмотрена и для питьевой воды.

Для специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов, а также других торговых точек, где продают продукты питания, наличие не менее двух наименований минеральной и питьевой воды «в стекле» обязательно, если площадь торгового объекта превышает 200 м2. Наконец, автомагазины, павильоны, продмаги и профильные торговые объекты в сельских населённых пунктах и посёлках городского типа обязаны будут предложить потребителям не менее одного наименования минеральной и питьевой воды в стеклянной таре.

Торговые сети Витебска нововведение в законодательстве, которое действует с 17 июля, исполняют. В магазинах присутствуют разнообразные напитки и минеральная вода в стеклотаре. Правда, стоимость у них соответствующая.

Например, за 0,5 литра «Тархуна» я отдала 2,5 рубля. А в одном из магазинов нашла газированный напиток в стеклянной бутылке объёмом 0,175 литра. Миниатюрная бутылочка привлекла внимание. Стоимость стакана газировки составляла 56 копеек. Может, и дороговато. Для сравнения: литр белорусского напитка в пластике стоит 1,36 рубля.

 

My сup, рlease!

Уменьшить количество мусора и сделать жизнь горожан более экодружественной — цель кампании, которую запустили в нашей стране выпускницы молодёжного образовательного центра «Экостарт» при поддержке Центра экологических решений и «Зелёной сети». Сегодня инициатива имеет распространение по всему миру. Участники акции предлагают, покупая в кафе напитки на вынос, просить их налить в свою чашку.

Оказывается, одноразовые бумажные стаканчики внутри покрыты плёнкой, которую очень сложно отделить от бумаги. Поэтому тару не переработают, даже если её сдать в макулатуру. Кроме того, данная посуда может быть небезопасна для здоровья. Некоторые виды пластика при соприкосновении с горячим напитком выделяют вредные вещества.

Отправилась в одну из кофеен сети Smile Coffee областного центра со своей чашкой.

My сup, рlease! — попросила я.

Девушка-бариста с удовольствием сделала мне капучино.

— Наши кофейни, конечно же, приобщились к данному важному экологическому движению. Но такие акции проводим периодически, — прокомментировал руководитель сети Сергей Антоненко. — У населения они не вызывают тот резонанс, на который рассчитывают организаторы кампании.

 

Мнение потребителей

У жителей областного центра мы поинтересовались, как они относятся к экологичным видам упаковки.

— Ранее даже не задумывалась о влиянии полиэтилена на нашу жизнь, постоянно покупала напитки в пластиковых бутылках, — сказала Валерия. — Но сегодня их количество настолько огромное, что от них пора отказываться. Ведь пластик наносит огромный вред окружающей среде и организму человека.


— В СМИ уже давно говорят о негативном влиянии полиэтиленовых изделий на экологию. Но решать эту проблему необходимо сообща. Каждому из нас надо отдать предпочтение экотаре. Я, например, покупаю напитки только в стекле, — рассказала Екатерина. — В данном случае можно быть уверенным в том, что напиток надежно защищен от токсинов, а на его запах и цвет не влияют вредные вещества пластика.

— Для меня важен комфорт. У стеклянных бутылок есть свои недостатки — это хрупкость и вес, поэтому продукцию в такой упаковке не беру, — отметил Олег. — А вот авоськам говорю «да», постоянно в магазин хожу с матерчатой сумкой. Считаю, что она более прочная, чем полиэтиленовые пакеты, которые к тому же являются главным отходом на мусорных свалках.

 
В других странах

За рубежом с неэкологичной упаковкой борются уже давно. В Эстонии для того, чтобы люди сами делали выбор в пользу безопасных пакетов, их сделали дешевле, чем полиэтиленовые. В Латвии магазины и супермаркеты, в ассортименте которых есть пластиковая тара, платят дополнительный налог. С 1 апреля этого года в Грузии запрещено производить, использовать и импортировать полиэтиленовые пакеты.

Нынешние осенью оксфрдские студенты обнаружили в точках общепита вывеску, предлагающую вместо пластиковых одноразовых столовых приборов использовать металлические или деревянные, а пластиковая посуда полностью исчезнет из студгородка до конца 2020 года.

В 2021 году на территории ЕС начнет действовать запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, вилки, ножи, ложки, коктейльные соломки, ватные палочки. В США в штате Калифорния запрет на пластиковые пакеты, да и вообще на одноразовую упаковку действует еще с 2000-х годов. Здесь все магазины должны обеспечить покупателей матерчатыми многоразовыми сумками или бумажными пакетами из вторсырья.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.10.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.