Сажайте деревья, а не журналистов

Не рубите ёлку. Альтернатива есть!

По традиции мы всегда встречаем Новый год с ёлкой. Но среди множества вариантов праздничного дерева, предлагаемых нашими магазинами, не так просто найти экологичный и в то же время практичный.

24.12.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Віталь Махнач Фота: planetviolets.com, kafanews.com, otvet.mail.ru, homester.com.ua, stb.ua, see2me.ru

Новогодние ёлки

Самый «старый» вариант – купить натуральную ёлку, тем самым лишив наши и без того не богатые леса ещё одного дерева. Кстати, ель растёт очень долго это довольно капризное дерево, так что выживают далеко не все саженцы этой породы. Плюс ко всему живая ёлка через неделю начнёт обсыпаться, и вам придётся долго выметать из дома её иглы.

Популярные у многих пластиковые ёлки также не назвать экологичными. Во-первых, в их производстве применяется не безопасный для здоровья поливинилхлорид. Именно поэтому срок службы таких ёлок ограничен несколькими годами, после чего, несмотря на кажущееся отличное состояние, её стоит выбросить, чтобы не дышать ядовитыми выделениями пластика. А во-вторых, производство такого рода изделий – процесс совсем неэкологичный, да ещё и требующий ценного углеводородного сырья.

Популярность всевозможного «хэнд мэйда» породила десятки вариантов ёлок-аппликаций, когда на стену из подручных материалов клеят разные изображения в форме ёлки. Выкладывают её из картона, подушек и многих других бытовых вещей. Ограничивать может только размах фантазии и ничего больше. И это довольно экологичный, бюджетный и интересный вариант. Однако не всем он по душе. Люди хотят видеть возле новогоднего стола ёлку, а не аппликацию или поделку, пусть даже и самую изощрённую.

Есть вариант, который и с точки зрения традиций, и экологии удовлетворит всех. Это ель в цветочном горшке. Конечно, покупая такую ель, вам придётся за ней ухаживать в течение всего года. Но зато вы получаете живое дерево, которое будет радовать вас на протяжении нескольких лет. К тому же после праздников вы можете высадить её во дворе своего дома или на дачном участке, вернув ель в естественную среду обитания.

Помимо экологичности в пользу выбора такой ели говорит целый набор достоинств. Хвойный аромат – приятный и полезный для здоровья. В отличие от срубленной ёлки у живой этот аромат будет стойким и никуда не исчезнет после праздников. Тот факт, что ёлка в горшке не «мусорит» в квартире своими иголками, – ещё одно её бытовое преимущество. Наконец, возможность украшать её к празднику в течение нескольких лет.

Правила ухода за елью

Но есть, конечно, и свои сложности. Как уже было сказано выше, ель — дерево капризное. И далеко не у всех получается сохранить его дома на протяжении года. Поэтому и советуют после праздников пересадить в грунт на даче или во дворе дома. Основная проблема связана с тем, что ель не любит тепло. Поэтому купив ёлку в кадке, не спешите её сразу же ставить в отапливаемую комнату. Первое время подержите дерево в гараже или на застеклённом балконе. Только не ставьте кадку на цементный пол, подложите под неё деревянную дощечку. В случае сильных морозов сам горшок стоит укутать чем-то тёплым. Это важный нюанс, ведь хотя ель и привычна к холодному климату, в горшке, где корневая система слабо защищена землёй, сильный холод тоже может привести её к гибели.

После адаптационного периода на балконе ёлку можно перенести в комнату. Но не ставьте её вблизи батареи и постарайтесь обеспечить необходимую влажность воздуха. Специальные увлажнители есть далеко не у всех, поэтому просто поставьте рядом с елью ёмкость с водой.

И конечно же, как и в случае с другими комнатными растениями, важно правильно поливать праздничную ёлочку. Только отстоянной водой комнатной температуры, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Поливать достаточно пару раз в неделю. И с наступлением тёплого сезона, если вы всё-таки решили, оставить ёлку дома, перенесите её на балкон, но только не на солнечную сторону дома.

При соблюдении этих требований ёлка будет расти у вас долгие годы, и каждый Новый год вы будете праздновать вместе.

Широта выбора

Для тех, кто затрудняется обеспечить все температурные условия для жизни ёлки, стоит выбрать менее капризные новогодние растения — араукарию, кипарис, криптомерию и тую. Они приспособлены к комнатным условиям и визуально похожи на ель, особенно араукария. Кстати, это единственное хвойное растение, которое в зимний период прекрасно себя чувствует при +16 градусах.

Вообще, выбор хвойных деревьев для «комнатной жизни» довольно большой. Ели, хвои, пихты и сосны разных размеров (начиная от 40 сантиметров) предлагают всевозможные интернет-магазины Беларуси. Стоимость начинается от 400 тысяч рублей. Так, за сравнительно небольшие деньги у вас дома может появиться прекрасное растение, которое украсит ваши новогодние праздники и будет дарить вам чудесный аромат на протяжении всего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько будет стоить «серая» ёлка

Радиоактивные ёлочки взяли под контроль


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.