«Мы обнаружили первого зимнего малыша». Как живут зубры в Могилевском зоосаде

Накануне наступающего года Быка узнали, как зимуют зубры в Могилевском зоосаде, и поинтересовались, какие качества лесных диких быков восхищают тех, кто ежедневно наблюдает и ухаживает за ними.

24.12.2020 Жывая прырода Аўтар: Марина Мишкина Фота: Марина Мишкина

На территории Могилевского зоосада в теплое время обычно в теплое время бегает по рельсам паровозик с шумной, неугомонной детворой. Но сейчас непривычно тихо – мини-железная дорога зимой не работает.

Зато сюда ежедневно приходят столоваться зубры, которых живёт более 40 на пространстве в 120 гектаров. Если быть точнее, то 41 голова: самая маленькая сорок первая головушка появилась на свет совсем недавно. Таких поздних телят администратор Могилевского зоосада Анна Дроздова за все время своей работы не припомнит:

«Этот год какой-то необычный во всех смыслах. У нас в 2020-м летом, в июне, родились двойняшки-зубрята, что само по себе вообще случай уникальный, а 8 декабря обнаружили первого зимнего малыша. Обычно последние телята появляются здесь у самок в октябре-ноябре, а тут – сюрприз, декабрьский подарочек».

Всего в могилевском стаде сейчас шесть зубрят. Как все малыши, они неуклюжие, непосредственные, балуются и играют.

Кстати, детеныша самки вынашивает 9 месяцев. Весит он при рождении около 20 кг. Мать приблизительно месяц кормит его молоком. Затем постепенно телята начинают привыкать в траве, но еще год могут докармливаться у матерей. При этом зубрихи очень ревностные родительницы, заботятся и берегут малышей.

«Зубры – животные коллективные, стадные, – рассказывает Анна Дроздова, которая наблюдает за зубрами постоянно с тех пор, как пришла в зоосад.

Есть лидер, взрослая самка-матриарх. Есть зубры-отшельники. У нас это два взрослых самца. Из общего стада их по какой-то причине исключили, или они сами ушли, живут сами по себе, отдельно и от остальных, и друг от друга.

Остальное же стадо все делает вместе: вместе кушают, вместе спят. Из-за того, что животные кучкуются, мы даже не всегда видим беременных самок, только уже по факту фиксируем, что появился малыш. Документально фиксируем – ведь каждая особь на учете, зверь-то краснокнижный».

Здесь, на территории Могилевского зоосада, где люди регулярно их подкармливают, зубры подпускают человека достаточно близко, в живой природе такое наблюдение вряд ли возможно. Но, конечно, подходить вплотную желающих нет – все-таки почти тонна живого веса у самцов и килограммов 500-600 у самок. А когда это стадо, которое может быть непредсказуемым, лучше не рисковать.

При этом, по словам Анны, зубры миролюбивы, никогда не нападают первыми, и если от человека не исходит реальной опасности, они никогда не тронут. Хотя при этом есть моменты, когда животные становятся более чувствительными:

«В период гона, разумеется, любое животное может проявлять агрессию, это природное. Кроме того, защищаться может самка с новорожденным теленком, как любая мать, которая боится за своего ребенка, – говорит собеседница.

Ведь наши животные неручные, полудикие. Здесь почти все, как в живой природе: и естественный отбор, и сезонность, и даже взаимоотношения в коллективе».

Зубры в Могилевском зоосаде прекрасно соседствуют и делят пространство с другими животными – ланями и пятнистыми оленями. Благо природного корма – травы и веток – летом хватает всем, а зимой на помощь приходит человек. Свежая морковь и капуста, кукуруза, зерно и мука – таков рацион лесных гигантов в зоосаде.

Обед подвозят на тракторе: чтобы прокормить такое стадо, надо несколько сотен килограммов ежедневно.

Еду стараются распределить равномерно на двух больших полях, плюс – зерно по кормушкам: конкуренция за пропитание инстинктивная и серьезная, зубры могут и подраться, и потолкаться, и рогом боднуть.

Поэтому, чтобы поесть могли все животные, подкормку высыпают дорожками: так больше шансов, что каждый в большом коллективе будет сыт – и взрослые великаны, и малыши.

Кстати, согласно последним данным, в Беларуси популяция зубров растет и сегодня насчитывает уже более 2 тысяч особей. При этом на территории Могилевщины вторая по численности после «Беловежской пущи» популяция зубра в нашей стране обитает в Осиповичском опытном лесхозе – порядка 470 животных. Но там так, как в Могилевском зоосаде, конечно, за ними не понаблюдаешь.

«Смотришь на них и понимаешь – мощь. Особенно взрослые «сталые» животные. Это красота, которую ни с чем не сравнишь. Для меня зубры – это реальный природный символ Беларуси, – говорит Анна Дроздова.

Понятно, что лучшие условия для любого дикого животного – живая природа. Но когда мы говорим о зубрах, главное сохранить этих лесных гигантов. Зубры хорошо размножаются, в том числе, и у нас (ежегодно могилевское стадо прирастает в среднем на 6-7 голов), и это дает всем нам шанс, и шанс серьезный, что белорусская природа не потеряет этих прекрасных сильных животных».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.