24.02.2020 / 11:02

«Мы — Модная Революция. Мы — дизайнеры, производители, рабочие и потребители. Мы — ученые, писатели, владельцы бизнеса, продавцы, профсоюзы и политики. Мы — индустрия и общественность. Мы — граждане мира. Мы — движение и сообщество. Мы — это ты. Мы любим моду, но не хотим, чтобы наша одежда эксплуатировала людей или разрушала нашу планету. Мы требуем радикальных, революционных изменений. Это наша мечта», — это слова из манифеста, размещенного на сайте Fashion Revolution.

Активистская кампания выступает за экологичность и прозрачность мировых брендов одежды, и это та самая кампания, которая запустила известный хэштег #whomademyclothes (#ктосделалмоюодежду).

Зелёный портал рассказывает, как один хэштег заставил миллионы людей начать задавать неудобные вопросы модной индустрии.

 

Что такое «Революция моды»?

Движение «Революция моды» было создано в ответ на катастрофу 24 апреля 2013 года, когда в Бангладеш обвалилось здание Рана-Плаза. В здании находились магазины, банк и четыре фабрики по пошиву одежды.

За день до трагедии здание обследовали и приняли решение об эвакуации, потому что на его фасаде обнаружили трещины. Эвакуировались все, кроме работников швейных фабрик.

В результате обрушения погибло 1 133 человека, ещё 2 500 были ранены. В основном это были молодые женщины — работницы фабрик и их дети. Работая в опасных для жизни условиях, по 16 часов без выходных, люди получали за свой труд около сорока евро в месяц.

 

Чего добивается «Революция моды»?

Прежде всего, движение требует от модных брендов прозрачности на всех этапах изготовления одежды. «Революция моды» выступает за осознанное отношение к одежде и моде в целом, чтобы при производстве одежды работники получали достойную зарплату, а также за то, чтобы изготовление одежды было максимально экологичным.

Например, в 2017 году исследователи Changing Markets Foundation посетили десять промышленных предприятий в Китае, Индии и Индонезии и обнаружили грубейшие нарушения процесса производства, которые привели к загрязнению воды и воздуха. Среди брендов, получающих продукцию с упомянутых заводов, числятся H&M, Zara, Marks & Spencer и Tesco.

 

Почему важна прозрачность в модной индустрии?

«Прозрачность – это первый шаг к преобразованию отрасли. И начинается он с одного простого вопроса: кто сделал мою одежду?» — говорят активисты «Революции моды».  С 2014 года миллионы людей по всему миру призывают бренды ответить на этот вопрос. Хэштег #whomademyclothes стал мировым трендом в Твиттере.

 

Почему это важно?

Дело в том, что над изготовлением одежды в основном работают женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Несмотря на то, что эти люди производят вещи для мирового рынка, большинство из них живет в бедности и с трудом обеспечивают базовые потребности своей семьи. Многие подвергаются вербальному и физическому насилию, их труд нещадно эксплуатируют, они работают в грязи и небезопасных условиях. При этом оплата их труда – крайне низкая. 

В 2015 году участники движения «Революция моды» в Берлине установили торговый автомат с белыми футболками за два евро. Когда люди подходили и выбирали размер футболки, на экране торгового автомата появлялось фото девушки и надпись: «Познакомьтесь с Манишей — одной из миллионов женщин, что делают для нас дешёвую одежду. Она работает по 16 часов ежедневно и получает всего 13 центов в час. Вы всё ещё хотите купить эту футболку за два евро?»

Людям предлагали купить футболку или отдать эти деньги на благотворительность. В итоге, большинство людей все же отказывались от покупки.

 

Как реагируют бренды на «Революцию моды»?

По результатам первого издания «Индекса прозрачности моды», 40 крупнейших мировых компаний в сфере моды получили информацию о социальных и экологических проблемах в своих цепочках поставок.

В результате чего около 70 000 человек по всему миру поинтересовались у брендов, кто же сделал их одежду. В результате, более чем 1200 модных брендов ответили фотографиями своих работников с надписью #imadeyourclothes (#ясделалатвоюодежду). В 2017 году уже более 2000 брендов ответили в социальных сетях фотографиями работников, кто сделал их одежду.

Активисты движения утверждают,  что индекс прозрачности с 2017 года вырос прямо на девять процентов. И больше брендов и ритейлеров раскрывают информацию о своих поставщиках, чем три года назад.

Всего 70 из 200 крупнейших модных брендов, которые рассмотрели, публикуют список своих первоначальных производителей, где одежда кроется и шьется. А всего лишь 38 брендов из 200 показывают свои перерабатывающие предприятия.

 

Какие бренды самые прозрачные?

В 2019 году самые высокие показатели прозрачности получили такие бренды, как Adidas, Reebok и Patagonia. Их показатель прозрачности составляет 64 процента из 250 возможных баллов. Активисты просят обратить внимание, что оценивают не этические показатели брендов или показатели устойчивого развития, а то, какой объем информации о правах человека и экологических политиках, практиках и воздействии бренды раскрывают публично.

 

Прислушиваются ли к движению на государственном уровне?

Движение лоббирует правительства по всему миру, пишет письма с инструкциями политикам и подталкивает их к принятию законодательства, которое будет способствовать развитию этической, устойчивой индустрии моды.

К ним прислушались такие британские парламентарии,  как Лола Янг. «Революция моды» также работает с политиками в британском парламенте и европейской комиссии, рассматривая пути, с помощью которых правительства могут поддержать большую прозрачность индустрии моды.

 

Чего добилось движение «Революция моды»?

Фотографии с хэштегом #WhoMadeMyClothes, взывающие к модным брендам, дали понять, что потребители больше не хотят оставаться в неведении о том, откуда к ним поступила одежда.  Более 70 миллионов людей задали этот вопрос брендам одежды.

«Мы считаем, что вопрос «кто сделал мою одежду» это мощно. Этот вопрос заставляет вас думать об одежде по-другому. Это заставляет компании думать о людях, работающих в их цепочках поставок», – говорит  директор «Революции моды» Орсола де Кастро.

 

Что это движение может изменить?

Движение может изменить само отношение к потребительству. Важно понимать, что сейчас одежда стала очень дешевой, а это влечет за собой такое явление, как быстрая мода. Шьется одежда в основном в бедных странах, где для многих работников не существует базовых мер по охране труда и технике безопасности. С помощью движения можно  изменить методы производства и потребления одежды.

Из-за высоких темпов производства, в мире стало слишком много одежды. Но важно понимать, что она может оказывать разрушительное воздействие на окружающую среду. Мало того, что одежда не разлагается, так еще и на начальном этапе она наносит вред.

Химические вещества, используемые для выращивания, окрашивания, стирки и обработки, загрязняют реки, огромное количество воды используется для производства. По данным The Carbon Trust, на одежду приходится около 3% мирового производства выбросов углекислого газа.

Автор:
Фотограф:
Из инстаграмм кампании
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость