Сажайте деревья, а не журналистов

Спасти зубров, запретить пакеты. Четыре экопетиции, которые надо поддержать

По ощущениям в Беларуси уже наступило лето с хорошей погодой и густой зеленью, но расслабляться пока еще рановато – на повестке дня остается много нерешенных городских проблем.

Администрация Фрунзенского района не хочет сажать деревья на своей территории, охотники за трофеями охотятся на зубров, а полимерные пакеты мозолят глаза небезразличным минчанам. В общем, все не слава богу.

Зелёный портал решил добавить гармонии в этот мир, выбрав четыре петиции, которые несомненно стоит поддержать.

 

Озеленить район улицы Сердича в Минска

В этом году зелёным зонам беларусских городов уделяется максимально трепетное отношение. Горожане продолжают возмущаться уплотнению своих районов, выступать против вырубки скверов под паркинги, а местные власти отстаивают доведенные сверху планы «урбанизация». Не остался в стороне от возрастающего недовольства и президент, призвавший чиновников «в каждой деревеньке, агрогородке, в каждом районе, области, в Минске» высаживать деревья. Но слова словами, а на деле ситуация пока далека от идеала.

Вот и жители Фрунзенского района, проживающие на улице Сердича или рядом с ней, остро ощутили всю несправедливость своего положения. На их коллективное письмо (было собрано порядка ста подписей) о посадке деревьев чиновники ответили отпиской. Здесь еще в прошлом году начали вырубать сквер ради строительства зданий милиции, прокуратуры и ГАИ с парковкой, а компенсационные посадки так и не произошли.

Активная группа жильцов решила «дожать» вопрос – люди обратилась с петицией в Мингорисполком с требованием сократить парковочные места и озеленить территорию. Пока обращение находится на стадии обсуждения, подписи начнут собирать через несколько дней.

 

Создать приложение для определения слабо озелененных участков по стране

И снова к теме недостатка зелёных зон у нас в Беларуси.

Для решения этой животрепещущей проблемы поступило необычное решение – активист предложил создать мобильное приложение, с помощью которого пассионарно настроенные беларусы смогут отслеживать «желательные места для посадки деревьев» и засаживать их. Разработкой программы предложено заняться Минприроды.

«Еженедельно тысячи белорусов выезжают на природу. Уверен, большинство из них в благоприятный период года с удовольствием во время таких поездок посадят деревья. Также, необходимо организовать на территории торговых объектов, в частности магазинов, продажу за символическую плату, например, в размере 5 копеек, саженцев деревьев», - пишут авторы петиции.

 

Остановить отстрел зубров

Охота на один из краснокнижных символов страны – зубра – уже давно превратилась в бизнес. И этим фактом никого не удивишь – в прошлом году в брестской области задержали браконьеров, взявших разрешение на добычу зайца, но убивших все-таки рогатого исполина. И зоозащитники этой тенденцией недовольны.

«Ужасна любая охота, но продавать всем возможность убить животное, которым притворно гордятся, по нашему мнению, низко и жестоко. Давайте прекратим продаваться за деньги и будем защищать хотя бы наш символ, и ни за какие деньги и привилегии не давать охотиться на него», - пишут они в обращении к Минприроды, прося чиновников ввести полный запрет на отстрел зубров.

Авторы также дают согласие на дачу свидетельских показаний для начала разбирательства.

 

Запрет на использование пластиковых пакетов

Пока весь цивилизованный мир вводит запрет на использование полимерной посуды, продуктовой тары и средств гигиены, Беларусь экологическим веяниям предпочитает сопротивляться. Пока власти молчат, запрос на бережное отношение к природе как обычно приходит снизу.

Группа экоактивистов написала открытое обращение в Министерство антимонопольного регулирования и торговли с просьбой принудить торговые сети отказаться от использования полиэтиленовыми пакетами и обеспечить право покупателей использовать многоразовых пакетов и сумок.

«В Беларуси очень нерационально и халатно относятся к вопросу использования пластиковой продукции. Фасовочные пакеты раздают бесплатно, вся пластиковая продукция очень дешевая, и нет альтернативы в виде биоразлагаемых пакетов. Все эти факты свидетельствуют о том, как сильно мы отстаем в вопросе использования пластика, если в каждом магазине города можно бесплатно или за незначительную сумму взять большое количество пакетов, а после их выбросить», - возмущается авторы петиции.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.05.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.