Лангустины оказались самыми шумными животными на Земле — их почесывания слышны за 3 км!

Лангустины оказались самыми шумными животными на Земле — их почесывания слышны за 3 км, а по громкости они сопоставимы с ревом турбореактивного самолета. Об этом говорится в исследовании ученых из Океанографического института Вудс-Хоул, опубликованного в журнале Scientific Reports.

24.05.2020 Вакол свету Аўтар: Олег Сабитов Крыніца: Хайтек

Лангустины относятся к отряду высших раков и ведут скрытный образ жизни, избегая близкого соседства как с другими лангустинами, так и с иными обитателями морей. В качестве корма предпочитают более мелких ракообразных, их личинок, моллюсков, икру рыб и их мясо.

В новом исследовании ученые использовали систему широкополосных гидрофонов для изучения звуков различных морских беспозвоночных. Исследование на мелководье у западного побережья Бретани показало, что лангустины издают очень громкие звуки, которые по громкости были сопоставимы с ревом двигателя турбореактивного самолета или выстрелом из крупнокалиберного револьвера.

На мелководье звук распространялся на расстояние от 10 до 400 м — по подсчетам ученых, на дне океана, где живут лангустины, звук может распространяться на расстояние от 2 до 3 км.

Источником этих акустических колебаний, как показали наблюдения за отдельными лангустами, были их усики. Беспозвоночные терли ими о хитиновый вырост, который располагается между их глазами. Ученые пока точно не знают, зачем животные издают эти звуки — вероятно, таким образом они предупреждают сородичей о приближение хищника.

Ранее ученые выяснили, что удар самого сильного животного на Земле, рака-богомола, на суше оказался слабее в несколько раз.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.