У мира есть полгода, чтобы предотвратить новый климатический кризис

Глава Международного энергетического агентства предупреждает, что необходимо предотвратить рост выбросов после локдауна, пишет The Guardian.

24.06.2020 Вакол свету Аўтар: Наста Захаревич Фота: pixabay.com

У мира есть всего шесть месяцев, чтобы изменить ход климатического кризиса и предотвратить возврат к прежнему уровню выбросов парниковых газов после локдаунов. Если нам удастся это сделать, в будущем понадобится меньше усилий, чтобы предотвратить климатическую катастрофу, предупредил один из ведущих мировых экспертов в области энергетики.

«Этот год – наш последний шанс, и нельзя допустить углеродной отдачи», - сказал Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства.

По подсчетам МЭА, в ближайшие несколько месяцев правительства по всему миру планируют потратить 9 трлн долларов на спасение своей экономики от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По словам Бирола, стимулирующие пакеты, созданные в этом году, будут определять форму глобальной экономики на следующие три года, и в течение этого времени выбросы должны начать резко и постоянно снижаться, иначе целевые показатели климата будут недостижимы.

«Следующие три года определят ход следующих 30 лет и далее, - сказал Бирол The Guardian. = Если мы не [примем меры], мы обязательно увидим возврат к прежнему уровню выбросов. Если это случится, будет очень трудно увидеть новое снижение в будущем. Вот почему мы призываем правительства иметь планы устойчивого восстановления».

Выбросы углекислого газа в апреле сократились в среднем на 17% по сравнению с прошлым годом, но с тех пор вновь выросли.

В недавно опубликованном отчёте МЭА – золотой стандарт мирового энергетического анализа – изложило  первый глобальный план «зеленого восстановления», сосредоточив внимание на реформах в области производства и потребления энергии. Ветряная и солнечная энергия должны быть в центре внимания, говорится в отчете, наряду с повышением энергоэффективности зданий и отраслей промышленности, а также модернизацией электрических сетей.

Создание рабочих мест должно быть приоритетом для стран, в которых миллионы людей оказались безработными из-за последствий пандемии Covid-19 и последовавших за этим локдаунов. Анализ МЭА показывает, что нацеливание на зелёное производство - модернизацию зданий с целью повышения их энергоэффективности, установку солнечных батарей и строительство ветряных электростанций, более эффективно, чем вложение денег в высокоуглеродную экономику.

Сэм Фанкхаузер, исполнительный директор Исследовательского института Грэнтэма по изменению климата Лондонской школы экономики, который не принимал участия в написании отчета, убеждён, что правительства должны не любой ценой сохранять прошлые рабочие места, а предоставить людям возможность переподготовки и другие опции для перехода на “работу будущего”.

Призывы к глобальному зеленому восстановлению поступили от экспертов, экономистов, работников здравоохранения, педагогов, специалистов по климату и политиков. В то время как некоторые правительства готовы принять меры - например, ЕС пообещал сделать европейскую зеленую сделку центральным элементом своего восстановления - потраченные ранее деньги продолжают поддерживать высокоуглеродную экономику.

По данным кампании «Транспорт и окружающая среда», на авиалинии было направлено не менее 33 млрд долларов США, с небольшим количеством «зелёных вкраплений» или вообще без них. А по данным аналитической компании Bloomberg New Energy Finance, более половины триллиона долларов во всем мире - 509 миллиардов долларов - должно быть направлено на высокоуглеродные отрасли без каких-либо условий, которые позволили бы снизить выбросы углерода.

Только около 12,3 млрд долларов из объявленных к концу прошлого месяца расходов были направлены на низкоуглеродные отрасли, и еще 18,5 млрд долларов выделили на высокоуглеродистые отрасли при условии достижения ими климатических целей.

По словам Бироля, в первых траншах расходов у правительств "был повод" для того, чтобы не направлять деньги в отрасли, занимающиеся сокращением выбросов углерода, поскольку они реагировали на внезапный и неожиданный кризис. «Первые планы восстановления были больше направлены на создание защитного слоя вокруг экономики», - пояснил он.

Но правительства все еще нацелены на высокоуглеродные инвестиции, предупредил Бироль. Он указал на исследования МЭА, показывающие, что к концу мая объем инвестиций в угольные электростанции в Азии ускорился по сравнению с прошлым годом. «Уже есть признаки восстановления [в выбросах]», - сказал он.

Участники кампании по климату призвали министров прислушаться к отчету МЭА и изложить планы «зеленого» восстановления. Джейми Питерс, директор кампании «Друзья Земли», сказал: «Мир после коронавируса должен быть справедливым. Этого удастся достичь только в том случае, если правительство отдаст приоритет здоровью, благополучию и возможностям для всех слоев общества. Как будто ситуация не была достаточно устрашающей на опасно нагревающейся планете, в постковидное время всё становится ещё более серьёзно».

Реализация рекомендаций МЭА приведет к росту экономики, добавила Рози Роджерс, глава отдела экологического восстановления в Гринпис Великобритании.

«Правительство, вкладывающее деньги в устойчивые решения – это наша экономическая задача. Это может помочь нам добиться восстановления, которое одновременно решает проблемы, связанные с климатом, и улучшает жизнь людей благодаря более чистому воздуху и более низким счетам».

Инвесторы также заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги частного сектора в «зеленое» восстановление, наряду с государственными стимулирующими расходами, говорит Стефани Пфайфер, исполнительная директрисса Группы институциональных инвесторов по изменению климата, представляющая фонды и управляющих активами с активами в размере 26 млрд долларов.

«МЭА показало [зеленое восстановление] не только желательным, но и экономически проницательным. Инвесторы полны решимости сыграть свою роль в этом процессе».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.