Жители сразу нескольких районов Минска жалуются на отвратительный запах воды. Что делать?

В среду, 24 июня, жители микрорайна Сухарево, а вслед за ними и жители Малиновки и Каменной горки жалуются на то, что из их кранов льется вода с отвратительным запахом. 

24.06.2020 Экалогія горада Аўтар: Зелёный портал Фота: TUT.by

«Запах похож на йод — очень едко и противно», прокомментировала ситуацию TUT.by одна из жительниц улицы Шаранговича.  «В Сухарево ужасно воняет вода из-под крана. Невозможно даже почистить зубы. Воняет каким-то мазутом», — сообщила порталу минчанка Анна.

С проблемой качества воды столкнулись не только жители многоквартирных домов, но также десткие сады и школы, а также больницы, в том числе и детская инфекционная больница на улице Якубовского.

«Минскводоканал» обещает решить вопрос с водой до конца дня, в МЧС сообщают, что Центр гигиены и эпидемиологии  взял пробы воды, но до получения результатов исследования, которые должны назвать причину резкого запаха, рекомендует не использовать воду, если ее цвет или запах отличается от привычного.

Для обеспечения людей водой, в микрорайоны пригнали цистерны. Их можно искать по следующим адресам: Янковского, 6, перекресток улиц Сухаревская и Лобанка, перекресток улиц Рафиева и Любимова, перекресток улиц Рафиева и Есенина.

 

Что делать, если Вы сомневаетесь в качестве воды из водопровода или колодца?

Зелёный дозор разработал алгоритм действий в случае, если вам кажется, что с водой что-то пошло не так. Он пригодится и в сегодняшней ситуации, и на будущее.

1. Сдать пробы питьевой воды (из колодца, скважины или из-под крана) на проверку. Это можно сделать в аккредитованных лабораториях, которые подчиняются органам государственного санитарного надзора. Услуга платная. Результаты анализов будут действительны только в отношении сданной пробы воды (а не всей воды в водопроводе Вашего дома).

2. При желании убедиться в качестве питьевой воды, которую поставляют местные органы ЖКХ по централизованному водопроводу Вашего района, надо письменно обратиться в органы государственного санитарного надзора. Это бесплатная услуга. Однако необходимо понимать, что в этом случае забор проб воды сделают не у Вас в квартире, а в организации ЖКХ, которая поставляет питьевую воду.

3. Проверить воду в колодце или скважине на содержание нитратов можно самостоятельно. Для этого можно приобрести тест-полоски в Общественном информационном центре по вопросам химической безопасности и отходов. Помните: уровень нитратов может зависеть от места бурения скважины или расположения колодца. Но качество бурения скважины – это зона ответственности организации, в которую Вы обратились за получением данной услуги.

4. Проблема загрязнения подземных вод нитратами и некоторыми другими химическими веществами сверх нормативов характерна для отдельных регионов Беларуси. Пока у неё нет простого решения. 

 

Посмотреть другие алгоритмы действий, связанных с водой и водными ресурсами, можно здесь

 

Справочно:
На сегодняшний момент в Минске существует два типа источников питьевого водоснабжения: поверхностный (Вилейско-Минская водная система) и подземные водозаборы (артезианские скважины). УП «Минскводоканал» эксплуатирует 16 подземных водозаборов.

В зону влияния поверхностного источника входят Фрунзенский, Московский и частично Октябрьский административные районы города. Остальные снабжаются водой из артезианских источников.
Вода из поверхностного источника до подачи в краны горожан проходит множество стадий очистки.

Поступив из резервного водохранилища, территория которого ограждена и охраняется, вода проходит стадию углевания для удаления посторонних привкусов и запахов, процессы первичного хлорирования и интенсивного коагулирования (осветления). Далее на очереди отстаивание воды, фильтрация, озонирование. Затем происходит вторичное хлорирование, и только после этого вода подается в дома.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.