Сажайте деревья, а не журналистов

Какая косметика не тестируется на животных. И где её можно найти

Не так давно социальные сети взбудоражил короткометражный мультик «Спасите Ральфа», который был выпущен обществом защиты животных США, призывающим отказаться от тестирования косметики на животных.

После просмотра этого мультика Зелёный портал решил подготовить обзор косметики, которая не тестируется на животных, а заодно рассказать, в каких торговых сетях её можно найти.

 

Этичная или веганская?

В последние годы этичность стала важным фактором при выборе косметики. Этичность является подтверждением того, что косметическое средство при разработке не тестировалось на животных.

Этичная косметика обозначается определённым значком в виде кролика в круге и сопровождается надписью «Not tasted for animals» или «Animal friendly». Однако такая косметика может содержать в своём составе компоненты животного происхождения, например: мёд, плаценту, секрет, кератин, воск и т.п.

Помимо этичной косметики, существует так же веганская косметика. Веганская косметика — это косметические продукты, которые не только не тестировались на животных, но и вообще не содержат компоненты животного происхождения. Обычно такие косметические средства, на упаковке помеченные буквой «V» (vegan).

 

Кто следит за соблюдением всех необходимых стандартов?

Существуют две профильные организации – PETA и BUAV.

В сети на официальной страничке PETA (ссылка – https://crueltyfree.peta.org) можно найти списки производителей которые обновляются ежегодно – «белый» и «чёрный». В «белый» заносятся фирмы, выпускающие этичную продукцию, в «чёрный» – компании, всё ещё использующие животных для опытов.

Требования BUAV ещё строже: производитель, стремящийся получить одобрение данной организации, должен не только быть гуманен к братьям нашим меньшим, но и отказаться от заказов подобных опытов сторонним фирмам.

 

Какие бренды этичной косметики можно найти у нас в магазинах?

1. «RELOUIS»

Популярная беларусская косметическая компания «Relouis» позиционирует себя как производитель этичной косметики. На официальном сайте компании существует целый раздел с информацией, в которой описываются требования, предъявляемые к производимой косметике, а также методы её тестирования.

Однако есть одно небольшое «но»: в официальных списках организации PETA, она не значится. Поэтому тут уже делать выводы вам самим, доверять компании или же нет.

 

2. «ESSENCE»

Немецкая компания «Essence» входит в официальный список производителей этичной косметики организации «PETA Deutschland e.V». Компания заявляет о том, что более 70% ассортимента её продукции – веганская косметика, и количество продолжает только расти.

Компания также заявляет, что никогда не тестировала свои косметические продукты на животных и что их поставщики обязаны по закону выполнять производство в соответствии с законодательством ЕС.

На официальном сайте есть раздел, где можно ознакомиться более подробно с принципами организации.

3. «LAMEL»

Британский косметический бренд «Lamel» входит в официальный список производителей этичной косметики организации PETA.

На своей продукции и в социальных сетях бренд также активно использует логотип в виде кролика PETA, который показывает, что продукты были сделаны без вреда для животных.

4. «EVELINE COSMETICS»

Довольно популярный у нас польский бренд косметики «Eveline cosmetics», который часто можно встретить на витринах, также входит в официальный список производителей этичной косметики организации PETA.

«Eveline cosmetics» получил положительную оценку польской ассоциации «Cruelty-free cosmetics» и внесен в зеленый список брендов, которые не тестируют косметику на животных.

5. «LEVRANA»

Бренд российской натуральной косметики «Levrana» не только входит в «белый список» РЕТА, но также имеет международный сертификат «Cruelty Free International Leaping Bunny». Компания «Levrana» — первый обладатель данного сертификата в России.

Основные критерии, которых придерживается производитель косметики это:

1. Не использовать продукты нефтехимии (SLS, SLES), парабены.

2. Не тестировать косметику на животных.

3. Использовать исключительно натуральные ингредиенты.

6. «NYX PROFESSIONAL MAKEUP»

Популярный во всём мире бренд косметики «Nyx professional makeup» придерживается политики этичности и не тестирует косметику на животных, находится в белом списке PETA, о чём официально заявляет на своём сайте.

Помимо этого, бренд также имеет линейку веганской косметики, которая периодически пополняется новыми продуктами.

7. «DOVE»

Всем знакомый бренд «Dove» является производителем этичной косметики. Чтобы получить признание в качестве «этичной» торговой марки, «Dove», которая принадлежит «Unilever», пришлось доказывать PETA, что продукция, производимая брендом, не проходит испытания на животных ни в одной из точек земного шара.

В результате, начиная с января 2019 года, «Dove» получил право использовать логотип «PETA cruelty-free» на упаковке своих косметических средств.

8. «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ»

В 2012 году бренд «Чистая линия» вошел в состав международной компании «Unilever» в России. Однако сертификат РЕТА получил не так давно, в конце 2020 года: именно с этого момента «Чистая линия» стала «этичной» косметикой.

Приятным бонусом служит тот факт, что с июля 2019 года бренд «Чистая Линия» принял решение об использовании переработанного пластика в упаковке для ряда наименований своей продукции. А в изготовлении упаковки для своих продуктов, использует картон из ответственных источников, сертифицированный международной организацией «Лесной Попечительский Совет» («Forest Stewardship Council», FSC).

Все данные бренды косметических продуктов можно без труда найти в таких торговых сетях, как «Мила», «Остров чистоты», «Космо», «Кравт», «ДНК».

 

Как самому проверить этичность косметики?

Чтобы самостоятельно проверить, тестируется косметика на животных или нет, организация PETA, разработала мобильное приложение «Bunny Free». В этом приложении собраны «белый» и «черный» списки косметических брендов и компаний.

Для проверки нужно просто ввести название бренда в поисковую строку и приложение выдаст результаты, насколько эта компания этичная. Приложение «Bunny Free» можно скачать в Play Маркет.

P.S. Вся информация была взята с официальных сайтов косметических компаний, а так же проверена на официальном сайте организации PETA.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.