02.02.2022 / 10:02

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

Вода и воздух взамен браконьерства и осушения — не очень выгодный обмен, не правда ли?

 

Топ-5 «полезностей» от болота человеку

Воздух. Все слышали, что болота — это лёгкие планеты. Механизм их работы прост: микрочастицы из воздуха вместе с осадками опускаются на территорию болота, а его растительность аккумулирует эти частицы, когда превращается в торф.

Также сфагнум (болотный мох) поглощает углекислый газ из атмосферы и вырабатывает кислород, сам же углекислый газ сохраняется в торфе (связывается). Тем самым мох замедляет изменение климата.

Осушенные болота наоборот выбрасывают большое количество углекислого газа, который усиливает парниковый эффект на планете. Если не восстанавливать осушенные торфяники, то процесс потепления климата значительно ускорится. Болото увлажняет воздух, выравнивает температуру атмосферы.

Вода. Болото очищает и дезинфицирует воду, которая просачивается в водоносные слои. Этот способ очистки воды естественный и не требует финансовых вложений от людей.

Ещё болота — огромный резервуар чистой пресной воды и настоящее сокровище для Беларуси. Болото способствует смягчению климата, поэтому территории рядом с болотами не страдают от паводков и пересыханий. Всё объясняется способностью болота поглощать паводковые воды и осадки, которые выпадают сверх нормы.

Здоровье. Болото положительно влияет на эмоциональное состояние человека, успокаивает, замедляет ритм жизни. Здесь можно услышать тишину, которой не хватает жителям городов. Болото — источник большого количества витаминов и микроэлементов, ведь только здесь можно обнаружить многие целебные травы, у которых даже в названии упоминается место произрастания. Например, мирт болотный, сабельник болотный.

Сфагнум как основное растение верховых болот является естественным антисептиком, поэтому его можно использовать для перевязки ушибов и ран. А из-за того, что верховые болота питаются за счёт осадков, вода там скорее дистиллированная и ею сложно утолить жажду.

Радость. Людям за счастье побывать в уникальном месте. Вокруг красота, которая радует глаз, она даёт вдохновение художникам, фотографам. Болото более дружественно к человеку, чем лес, потому что на нём не водится гнус, который мешает наслаждаться природой. Нет и пиявок, поэтому в болотных озёрах можно смело плавать. 

Если всё делать в меру, то местные жители способны получать заработок, собирая клюкву и другие ягоды, лекарственные растения, могут проводить экскурсии и пленэры.

Образование. На болоте отлично можно наблюдать за птицами, ведь это место важно для их миграции и размножения. Волонтёры, работающие в проекта по восстановлению болот, предлагают чаще проводить образовательные экскурсии, потому что они обучают людей бережному отношению к окружающему миру. Человек может наглядно увидеть, как устроены экосистемы.

На болоте видно, что равномерное распределение рекреационной нагрузки уменьшает потери естественной системы: когда люди идут один за одним, то вытаптывают тропы и целые пустыри.

 

Топ-5 «вредностей» от человека болоту

Волонтёры отмечают, что вред от человека болоту можно описать кратко: человек заботится только о себе — и ничего не даёт взамен. Итак, пять действий человека, которые вредят болоту.

Корыстная эксплуатация. Жители окрестных территорий часто сожалеют, что вода на болоте поднимается и труднее собирать клюкву, а это для них источник заработка. Вот только они не понимают, что осушение болота приносит пользу очень недолго. Если не восстанавливать гидрологический режим, болото превратится в лес, и клюква быстро исчезнет.

Осушение болот — мелиорация — также направлено на получение сиюминутной выгоды: кто-то рыл каналы для запуска мельницы, кто-то для новых пахотных земель и добычи торфа.

Часто у работников заказника и лесхоза разные интересы: одни охраняют экосистему, другие эксплуатируют. Экологисты рекомендуют учитывать систему экологически ответственного менеджмента, чтобы уменьшать эксплуатацию болота.

Когда корысть зашкаливает, это уже считается браконьерством. Биоразнообразие болота уменьшается, если люди начинают без меры вылавливать рыбу, охотиться на птиц, отстреливают животных. Браконьерами считаются и те, кто собирает ягоды раньше времени или использует скребки (они же комбайны) такого типа, который не разрешён законом. Этим человек уничтожает обилие ягод и кормовую базу для птиц. Для промышленной заготовки растительности и ягод в мировой практике создаются специальные территории. Такой способ сохраняет естественную природу, даёт заработок и еду человеку.

Небрежное отношение. Для уменьшения антропогенного воздействия на растительность на болоте предусмотрены экотропы и гати. Волонтёры прокладывают тропы до ремонтируемых плотин и видят, как быстро можно утоптать то, что годами растёт. Печально видеть потерявшие зелёный цвет, разорванные посетителями мхи в местах произрастания удивительных, но очень редких растений.

Увечья. Разрезанное каналами болото пересыхает. Даже от маленького стёклышка, оставленного людьми, может случиться пожар, не говоря о курении сигарет, особенно в засушливые годы. Первый серьёзный пожар 2002 года на Ельне был следствием разведённого рыбаками костра.

Повторный урон наносят те, кто разрушает плотины, и оно равносильно вскрытию медленно заживающей раны.

Загрязнение. Посетители оставляют мусор, загрязняют территорию стеклом, пластиком, полиэтиленом вместо того, чтобы унести это с собой. Приходя громкими толпами, с музыкой из колонок, человек создаёт шумовое загрязнение, мешает спокойствию птиц и животных в их естественной среде обитания. Всегда стоит помнить, что мы только гости, которые своим отношением могут расположить к себе обитателей болота или навсегда закрыть дорогу в их дивное царство.

Справочно: Воду с болот отводили ещё в конце XIX века через искусственно прорытые каналы, а мелиорация в сегодняшнем её виде появилась в середине XX века. Когда такие каналы появились на Ельне, верховом болоте, вода из его приподнятого центра стала стремительно уходить в каналы по краям. Территория болота стала высыхать, зарастать березняком и терять свой естественный облик.

ОО "Ахова птушак Бацькаўчыны" регулярно организует волонтёрские лагеря на болотах, направленные на восстановление их первичного гидрологического режима. Последний такой лагерь проходил в сентябре 2021 года на болоте Ельня. Тогда силами активистов на каналах создали новые и укрепили старые плотины. Для этого применили технологию замедления потока воды: в каналах затапливали двухметровые «веники» из березовых веток, оставленных после санитарной рубки. Благодаря им со временем каналы зарастут, и новая растительность сможет удерживать воду в пределах болота.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Голубева
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость