26.02.2021 / 07:02

Заниматься сравнением беларусских и американских городов — дело неблагодарное. Хотя бы потому, что в Беларуси городом называется нечто совсем иное, нежели во многих странах мира и даже Восточной Европы.

И все же мы решились. Об инновациях, тенденциях и моделях городского развития рассказывает экс-координатор товарищества Зеленая сеть, предприниматель Ярослав Бекиш. Полная версия интервью в подкасте URBAN ID #2.

 

Концепции городского развития: США и Беларусь

В развитых странах города являются самостоятельными социально-экономическими платформами. Главные задачи руководства — максимально удовлетворить бытовые потребности горожан, создать правовые и экономические условия для конкуренции представителей частного сектора.

В Беларуси обеспечение комфорта жителей воспринимается как вынужденная строка расхода бюджетных средств. В США – это инвестиция в привлекательность городской среды для налогоплательщиков.

Американские города — автономные и относительно замкнутые урбанистические «экосистемы». Здесь очень сильно развита система местного самоуправления. Это определяет тактику городского развития. Она основана на открытой политической и экономической конкуренции.

Каждого мэра избирают на основании его предложений по развитию города. Политик дает отчет непосредственно горожанам.

В США любая предвыборная программа политика городского уровня должна в первую очередь отвечать на вопрос: «Почему то, что мы предлагаем, принесет городу экономическую выгоду?».

Американцы используют все доступные инструменты для защиты своих семейных инвестиций. А уплата городских налогов — существенная строка расходов.

Резиденты США проводят параллель между комфортом и привлечением в города инвесторов и соинвесторов. От этого зависят величина местного бюджета, рейтинги местных школ, одним словом, качество жизни.

В Беларуси председателей исполкомов назначают в рамках административной вертикали. У них заведомо нет конкурентных предложений по городскому развитию. И тем более нет свободы проводить какую-либо инвестиционную политику.

Основная задача местной власти — экономно обслуживать инфраструктуру. Большинство мероприятий по развитию городов являются следствием выполнения госпрограмм и усилий по привлечению девелоперов.

Отсюда вытекают:

  • низкий приоритет развития системы обслуживания;
  • невысокие темпы адаптации городской инфраструктуры к современным вызовам;
  • однотипность городских ландшафтов.

Как итог — сверхвысокие темпы миграции молодого населения в столицу и за рубеж.

 

Модели управления городами: США И Беларусь

Речь идет, например, об офисах компаний — мировых или местных лидеров в своем сегменте рынка.

Любой американский город-миллионник представляет собой симбиоз политического, административного коммерческого и третьего (гражданские инициативы, НГО, частные фонды) секторов. При этом для каждого сектора город является инкубатором, акселератором и зачастую первым инвестором.

Модель управления белорусскими городами напоминает общежитие, в котором администрация выполняет роль коменданта – следит за порядком.

Вместо коммерческого подхода и гонки инноваций – консервативно-административные методы, минимальный «декор» и страх развития. При такой модели местный бизнес и горожане практически отстранены от процессов управления городом.

 

Инновации в области городского развития: что в тренде

Тренды городского развития можно условно разделить на несколько блоков: городской маркетинг, технические инновации и сотрудничество городов.

Городской маркетинг

В рейтинге основных услуг для горожан в Америке лидирует вопрос личной безопасности. Содержание полиции является самой крупной статьей городского бюджета. Далее следуют качество школьного образования, транспортная инфраструктура, экологическая безопасность, водоснабжение, развлечения и т.д.

Для бизнеса города создают выгодные условия по налогообложению, безопасности, доступности инвестиций и всеми силами продают свои преимущества.

При таком подходе городским администрациям важно улавливать обратную связь и понимать запросы рынка услуг. Американские города обеспокоены коммуникацией с горожанами.

Для этого задействуются все возможные каналы и постоянно внедряются новые технологии. Мэрия дополнительно мотивируют горожан озвучивать свою позицию по вопросам городского развития.

В США город во многом является частью рыночной инфраструктуры. Задача администрации — ее развитие и маркетинг. Города конкурируют между собой по многим параметрам, и победитель получает лучших резидентов.

Вот некоторые способы изучения общественного мнения:

  • заполнение онлайн-анкеты для индексов удовлетворенности;
  • использование городских мобильных приложений;
  • «маскировка» вопросов о городском развитии в анонсах, информации о распродажах, погоде и т.п.;
  • привлечение волонтеров.

Технические инновации

 В конкурентной борьбе за инновации американцам приходится строить сложные консорциумы на местном уровне.

Моим любимым примером является консорциум, состоящий из города Темпе, университета штата Аризона (ASU) и ряда корпоративных гигантов: Intel, Microsoft, Tesla и другие.

За 10-летие им удалось превратить город в ведущий национальный центр. Там генерируют, испытывают и выводят на глобальный рынок инновационные продукты и сервисы практически во всех отраслях.

Местная система акселераторов и инкубаторов для «университетских» проектов SkySong занимает несколько кварталов.

Не так важно, какие технические новинки внедряют в городе. Важно, что они и задают темп всему рынку.

Подход строится на трех принципа:

  1. Вовлечение всех заинтересованных сторон на всех этапах развития.
  2. Принятие решений на основе анализа данных.
  3. Экономическая рентабельность.

 

Big data в городском развитии

Во многих американских городах Big data (технология обработки информации, которая превосходит сотни терабайт и растет в геометрической прогрессии — прим. ред.) используется в планировании, прогнозировании и повышении рентабельности городской инфраструктуры.

«Большие данные» собирают и классифицируют всеми возможными способами. В некоторых случаях люди и организации, поставляющие данные в городские «озера данных» (Data lakes), пользуются льготами.

 Например: «Подключил камеру заднего вида своего авто к городскому серверу – получи скидку на парковку в центре». «Согласился, чтобы город знал информацию о потреблении воды и электричества твоим рестораном – получи налоговое послабление».

Есть примеры, когда города экспериментируют с использованием токенов как дополнительных инструментов систем интернета вещей (IoT). При этом к вопросу защиты персональных или коммерческих данных относятся, естественно, самым трепетным образом.

Примеры использования «больших данных» для эффективного обслуживания инфраструктуры:

  • профилактическая чистка канализационных каналов;
  • заблаговременный ремонт дорожного покрытия;
  • превентивное патрулирование потенциально опасных районов;
  • оптимизация маршрутов забора мусора;
  • организация зеленых волн светофоров, чтобы избежать пробок и повышенной концентрации выхлопных газов.

Big data используют в качестве самостоятельного ресурса.

Города предлагают компаниям взаимный обмен «большими данными». Например, Канзас-Сити дает доступ компании AVIS ко всем данным, связанным с использованием автомобильной инфраструктуры.

Это наиболее востребованные парковки и заправки, интенсивность трафика в течение дня и года, популярные маршруты городского транспорта, время работы и загруженность учреждений и заведений и т.д.

Взамен AVIS расширяет в Канзас-Сити свой автопарк, обновляет его электрокарами и поставляет городу всю информацию, которую генерируют их клиенты. Речь идет о наиболее популярных маршрутах, времени использования автомобиля, скорости, состоянии дорог, трафике и прочем.

Город и компания получают возможность для оптимизации своих расходов.

Потом город уже на других условиях предоставляет эту информацию сетям заправок и местным провайдерам электричества. В свою очередь AVIS на коммерческих условиях передает данные туроператорам и организаторам развлекательных мероприятий.

 

Инновации в Беларуси

К сожалению, базовые принципы городского развития западных городов в Беларуси пока не работают.

Одна из рабочих концепций у нас — «Минск smart city». Упор сделан на:

  • цифровые инструменты контроля горожан (наружное наблюдение, распознавание лиц, отслеживание платежей и коммуникации);
  • развитие электронного документооборота;
  • автоматизацию транспортной системы.

У такого подхода много недостатков:

  1. он изначально нацелен на датирование и не предполагает никаких мер по увеличению инвестиционной привлекательности или последующей монетизации.
  2. не предусматривает вовлечения и учета интересов горожан.

В результате город не принадлежит ни жителям, ни резидентам, представляющим коммерческий сектор, ни даже местной администрации. А значит, он и не является территорией, в которую хочется вкладывать силы, мысли и ресурсы.

 

Сотрудничество городов

Практически каждый город США имеет широкие возможности для пилотирования инноваций. Взаимодействуя друг с другом, университетами, научно-исследовательскими центрами и частными фондами, сегодня американские города способны к гораздо более высокой скорости развития.

Законодатели федерального уровня не успевают за городскими инновациями. Конгресс США часто отстает от этих процессов при разработке законодательства. Города сами опробовали десятки пилотных моделей и стали настоящими game changer.

На этом фоне сложно говорить о сотрудничестве между городами в Беларуси. Представители городских администраций редко видят друг в друге партнеров. Поскольку ни предмета, ни механизмов сотрудничества чаще всего нет. Инициативы типа «Соглашение мэров» — редкие исключения.

 

Вместо резюме

Хочется надеяться, что со временем мы научимся использовать лучшие практики, которые демонстрируют сегодня американские и европейские города. Для этого нужно много работать, прежде всего на концептуальном уровне.

Люди должны чувствовать и знать, город принадлежит прежде всего им. Они могут влиять на его развитие и инвестировать в него.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость